Стабилизированный проклеивающий состав - заявка 2016129033 на патент на изобретение в РФ

1. Стабилизированный проклеивающий состав, содержащий проклеивающий агент и модифицированный непищевой полисахарид, который содержит ксилан или арабиногалактан или их смеси, при этом указанный модифицированный непищевой полисахарид получают путем модификации непищевого полисахарида с помощью катионно заряженного аминосодержащего реагента, и отношение модифицированного непищевого полисахарида к проклеивающему агенту составляет от 0,05 до 1.
2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что проклеивающий агент представляет собой AKD или ASA или их смесь.
3. Состав по п. 1 или 2, отличающийся тем, что непищевой полисахарид представляет собой ксилан или арабиногалактан или их смеси.
4. Состав по п. 1, отличающийся тем, что аминосодержащий реагент представляет собой глицидилтриметиламмония хлорид.
5. Состав по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что степень замещения модифицированного непищевого полисахарида составляет от 0,03 до 1,5.
6. Состав по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что указанная композиция находится в форме дисперсии, предпочтительно эмульсии.
7. Способ получения стабилизированного проклеивающего состава по п. 1, характеризующийся тем, что проклеивающий агент и модифицированный непищевой полисахарид, содержащий ксилан или арабиногалактан или их смеси приводят в контакт в растворе, в результате чего получают дисперсию путем гомогенизации при давлении от 140 до 160 бар (от 14 до 16 МПа), при этом указанный модифицированный непищевой полисахарид получают путем модификации непищевого полисахарида с помощью катионно заряженного аминосодержащего реагента.
8. Применение стабилизированного проклеивающего состава по любому из пп. 1-6 для проклейки бумаги и бумажной продукции.
9. Применение по п. 8, отличающееся тем, что дозировка стабилизированного проклеивающего состава в целлюлозной массе составляет от 0,5 до 3 кг/т.
10. Способ получения модифицированного непищевого полисахарида по п. 1, включающий функционализацию полисахарида путем приведения его во взаимодействие с катионно заряженным аминосодержащим реагентом, характеризующийся тем, что указанный способ включает стадии:
i. обеспечения смеси заряжающего агента, воды и каталитического количества основания и тщательное перемешивание указанной смеси при температуре выше комнатной температуры; и
ii. введения указанного непищевого полисахарида, содержащего ксилан или арабиногалактан или их смеси, и небольшого количества воды в смесь, полученную на стадии i, и перемешивание полученной смеси в течение нескольких часов при постоянной температуре; а затем
iii. промывки и фильтрации полученного катионно заряженного непищевого полисахарида перед выделением.
Наверх