Стабилизированный проклеивающий состав - заявка 2016129034 на патент на изобретение в РФ

1. Стабилизированный проклеивающий состав, содержащий проклеивающий агент и анионно заряженное производное непищевого полисахарида, который содержит ксилан или арабиногалактан или их смесь.
2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что проклеивающий агент представляет собой AKD или ASA или их смесь.
3. Состав по п. 1 или 2, отличающийся тем, что анионно заряженное производное непищевого полисахарида получают путем модификации непищевого полисахарида карбоксиметильным реагентом.
4. Состав по п. 3, отличающийся тем, что карбоксиметильный реагент представляет собой монохлороруксусную кислоту.
5. Состав по п. 4, отличающийся тем, что степень замещения анионно заряженного производного непищевого полисахарида составляет от 0,03 до 1,0.
6. Состав по любому из пп. 1, 2, 4 или 5, отличающийся тем, что непищевой полисахарид представляет собой ксилан или арабиногалактан или их смеси.
7. Состав по любому из пп. 1, 2, 4 или 5, отличающийся тем, что указанная композиция находится в форме дисперсии, предпочтительно эмульсии.
8. Состав по любому из пп. 1, 2, 4 или 5, отличающийся тем, что отношение анионно заряженного производного непищевого полисахарида к проклеивающему агенту составляет от 0,05:1 до 0,15:1.
9. Способ получения стабилизированного проклеивающего состава по п. 1, характеризующийся тем, что проклеивающий агент и анионно заряженное производное непищевого полисахарида, содержащее ксилан или арабиногалактан или их смесь, приводят в контакт в растворе, в результате чего получают дисперсию путем гомогенизации при давлении от 140 до 160 бар (от 14 до 16 МПа).
10. Применение стабилизированного проклеивающего состава по любому из пп. 1-8 для проклейки бумаги и бумажной продукции.
11. Применение по п. 10, отличающееся тем, что дозировка стабилизированного проклеивающего состава в целлюлозной массе составляет от 0,5 до 3 кг/т.
12. Способ получения анионно заряженного производного непищевого полисахарида по п. 1, включающий функционализацию непищевого полисахарида путем осуществления взаимодействия с карбоксиметильным реагентом, характеризующийся тем, что указанный способ включает:
i. получение суспензии непищевого полисахарида, содержащей ксилан или арабиногалактан или их смеси и спирт;
ii. введение раствора на водной основе в смесь, полученную на стадии i и перемешивание полученной смеси;
iii. введение карбоксиметильного реагента в смесь, полученную на стадии ii и перемешивание полученной смеси при повышенной температуре; и
iv. промывка и фильтрация полученного анионно заряженного производного непищевого полисахарида перед выделением.
Наверх