Пластинчатый аппарат для тепло- и массообмена - заявка 2016130790 на патент на изобретение в РФ

1. Предназначенный для тепло- и/или массообмена пластинчатый аппарат с множеством пластин (Р0, P1, Р2, Р3), расположенных друг возле друга соосно вдоль периферийного уплотнения (1) с образованием зазора (Z0, Z1, Z2, Z3) между пластинами и содержащих верхние проточные отверстия (2, 3) и нижние проточные отверстия (4, 5) для текучих сред, при этом группа таких верхних и нижних проточных отверстий (2, 5) предназначена, по меньшей мере, для двух текучих сред и соединена посредством соответственно уложенных уплотнений с каждым вторым зазором между пластинами, по которому происходит протекание сверху вниз, причем через соосные верхние проточные отверстия (2) пластин (Р0, P1, Р2, Р3) проходит пересекающая их распределительная трубка (6) с выходными отверстиями (6а), предназначенная, по меньшей мере, для одного из названных текучих сред,
отличающийся тем, что выходные отверстия (6а) распределительной трубки (6) ориентированы в стороны тех зазоров (Z0, Z2) между пластинами, которые находятся между названными двумя зазорами (Z1, Z3) между пластинами для смешиваемых текучих сред.
2. Пластинчатый аппарат по п. 1, отличающийся тем, что выходные отверстия (6а) направлены почти радиально вниз и расположены в зазорах (Z0, Z2) между пластинами.
3. Пластинчатый аппарат по п. 1, отличающийся тем, что проточные отверстия (2) для распределительной трубки (6) содержат почти горизонтально расположенный нижний край (2b).
4. Пластинчатый аппарат по п. 3, отличающийся тем, что горизонтально расположенный нижний край (2b) имеет длину, составляющую, по меньшей мере, 60%, предпочтительно 75%, от диаметра проточного отверстия (2).
5. Пластинчатый аппарат по п. 1, отличающийся тем, что пластины (Р0, P1, Р2, Р3) содержат под охватывающими распределительную трубку (6) проточными отверстиями (2), по меньшей мере, одно небольшое выпускное отверстие (10).
6. Пластинчатый аппарат по п. 5, отличающийся тем, что выпускное отверстие (10) расположено на самом низком участке над охватывающим проточные отверстия (2) уплотнением (2а).
7. Пластинчатый аппарат по п. 1, отличающийся тем, что распределительная трубка (6) предназначена для текучей среды в виде жидкой фазы.
8. Пластинчатый аппарат по п. 1, отличающийся тем, что охватывающий распределительную трубку (6) участок проточных отверстий (2) предназначен для текучей среды в виде газовой фазы.
9. Пластинчатый аппарат по любому из пунктов 1-6, отличающийся тем, что из двух смешиваемых жидкостей распределительная трубка (6) предназначена для более вязкой жидкости.
10. Пластинчатый аппарат по п. 1, отличающийся тем, что предназначенная для распределительной трубки (6) жидкость пригодна и для абсорбции другой текучей среды.
11. Пластинчатый аппарат по п. 10, отличающийся тем, что предназначенная для распределительной трубки (6) жидкость является ионной жидкостью.
12. Пластинчатый аппарат по п. 1, отличающийся тем, что зазоры (Z1, Z3), расположенные смежно названным вторым зазорам (Z0, Z2), могут использоваться для теплоносителя или хладагента.
13. Пластинчатый аппарат по п. 12, отличающийся тем, что, по меньшей мере, предназначенные для смешиваемых текучих сред зазоры (Z1, Z3) между пластинами содержат проставку (7).
14. Пластинчатый аппарат по п. 13, отличающийся тем, что проставка (7) выполнена в виде волнистого профиля.
15. Пластинчатый аппарат по п. 13 или 14, отличающийся тем, что проставка (7) снабжена множеством проточных отверстий (7а).
16. Применение пластинчатого аппарата по одному или нескольким из предыдущих пунктов в качестве абсорбера.
17. Применение по п. 16, отличающееся тем, что две участвующих в процессе абсорбции текучих среды предназначены для указанных вторых зазоров (Z1, Z3) между пластинами и что одна из обеих текучих сред протекает через распределительную трубку (6).
18. Применение по п. 17, отличающееся тем, что жидкая или более вязкая текучая среда протекает по распределительной трубке (6).
19. Применение по п. 17 или 18, отличающееся тем, что газо- или парообразная текучая среда протекает в пространстве, охватывающем распределительную трубку (6).
20. Применение по любому из пп. 17-18, отличающееся тем, что жидкая текучая среда является ионной жидкостью.
Наверх