Производные хинолона как ингибиторы рецептора фактора роста фибробластов - заявка 2016130932 на патент на изобретение в РФ

1. Соединение Формулы (III):
и/или его фармацевтически приемлемая соль, где:
J представляет собой N;
J' представляет собой CR1, где R1 представляет собой водород;
Ar представляет собой фенил, необязательно замещенный одним, двумя, тремя или четырьмя заместителями, независимо выбранными из алкила, гидрокси, алкокси, галогена, галогеналкила, галогеналкокси и циано;
R2 представляет собой водород, алкил, алкинил, ацил, алкоксикарбонил, галогеналкил, циклоалкил, необязательно замещенный амино, алкиламино, диалкиламино или гидрокси; циклоалкилалкил, гидроксиалкил, алкоксиалкил, алкоксиалкилоксиалкил, аминоалкил, гетероциклил (причем гетероциклил необязательно замещен одним, двумя или тремя заместителями, независимо выбранными из алкила, галогена, гидрокси, алкокси, гидроксиалкила, алкоксиалкила, алкоксиалкилокси, аминоалкила, необязательно замещенного арила, необязательно замещенного гетероарила и необязательно замещенного гетероциклила), гетероциклилалкил (причем гетероциклильное кольцо в гетероциклилалкиле необязательно замещено одним, двумя или тремя заместителями, независимо выбранными из алкила, галогена, ацила, гидрокси, алкокси, алкоксикарбонила, гидроксиалкила, алкоксиалкила, аминоалкила, необязательно замещенного арила, необязательно замещенного гетероарила и необязательно замещенного гетероциклила), аралкил, гетероаралкил, фенил или гетероарил (причем фенильное кольцо в аралкиле, гетероарильное кольцо в гетероаралкиле, фенил и гетероарил необязательно замещены одним, двумя или тремя заместителями, где два из необязательных заместителей независимо выбраны из алкила, гидрокси, алкокси, галогена, галогеналкила, галогеналкокси и циано, и один из необязательных заместителей представляет собой алкил, циклоалкил, гидрокси, алкокси, галоген, галогеналкил, галогеналкокси, циано, гидроксиалкил, алкоксиалкил, аминоалкил, необязательно замещенный арил, необязательно замещенный гетероарил или необязательно замещенный гетероциклил); и
Q представляет собой алкилен или замещенный алкилен; и
X представляет собой группу формулы (а):
где:
R3 представляет собой водород, алкил, галогеналкил, гидрокси, алкокси или галоген; и
R4 представляет собой водород, алкил, гидрокси, алкокси или галоген;
Y представляет собой -СО- или -SO2-;
Rc представляет собой водород, алкил или замещенный алкил; и
Rd представляет собой водород или алкил; или
Rd и атом водорода у атома углерода, присоединенного к группе Y, могут образовывать связь с образованием тройной связи .
2. Соединение по п. 1 или его фармацевтически приемлемая соль, где
Ar представляет собой фенил, необязательно замещенный одним, двумя, тремя или четырьмя заместителями, независимо выбранными из гидрокси, алкокси и галогена;
R2 представляет собой водород, алкил, алкинил, галогеналкил, циклоалкил, необязательно замещенный гидрокси-группой, циклоалкилалкил, гидроксиалкил, алкоксиалкил, алкоксиалкилоксиалкил, гетероциклил или гетероциклилалкил;
R3 представляет собой водород, алкил или гидрокси;
R4 представляет собой водород, алкил или гидроксил; и
Y представляет собой -СО-.
3. Соединение по п. 1 или 2 или его фармацевтически приемлемая соль, отличающееся тем, что Q представляет собой н-пропилен.
4. Соединение по п. 3 или его фармацевтически приемлемая соль, отличающееся тем, что
представляет собой
5. Соединение по п. 1 или его фармацевтически приемлемая соль, отличающееся тем, что R2 представляет собой водород, алкил или алкинил.
6. Соединение по п. 5 или его фармацевтически приемлемая соль, отличающееся тем, что R2 представляет собой алкил.
7. Соединение по п. 1 или его фармацевтически приемлемая соль, отличающееся тем, что Ar представляет собой фенил, необязательно замещенный одним, двумя, тремя или четырьмя заместителями, независимо выбранными из алкокси и галогена.
8. Соединение по п. 1 или 7 или его фармацевтически приемлемая соль, отличающееся тем, что Ar представляет собой 3-метоксифенил, 2-галоген-3-метоксифенил, 2-галоген-5-метоксифенил, 2-галоген-3,5-диметоксифенил, 2,6-дигалоген-3,5-диметоксифенил, 3,5-диметоксифенил, 2-галогенфенил или 2,6-дигалогенфенил.
9. Соединение по п. 1 или 7 или его фармацевтически приемлемая соль, отличающееся тем, что Ar представляет собой 2-хлор-3,5-диметоксифенил, 3,5-диметоксифенил, 2-хлорфенил или 2,6-дихлор-3,5-диметоксифенил.
10. Соединение по п. 1 или его фармацевтически приемлемая соль, отличающееся тем, что Y представляет собой -СО-, и Rc и Rd представляют собой водород.
11. Соединение по п. 1 или его фармацевтически приемлемая соль, отличающееся тем, что Y представляет собой -СО-, Rc представляет собой алкил, и Rd представляет собой водород.
12. Соединение по п. 1 или его фармацевтически приемлемая соль, отличающееся тем, что Rd и атом водорода у атома углерода, присоединенного к группе Y, образуют связь с образованием тройной связи.
13. Соединение, выбранное из группы, состоящей из:
или индивидуальный Е- или Z-изомер
и/или фармацевтически приемлемая соль любого из вышеуказанных соединений.
14. Соединение по п. 13, где указанное соединение выбрано из:
8-(3-(4-акрилоилпиперазин-1-ил)пропил)-2-амино-6-(2,6-дихлор-3,5-диметоксифенил)пиридо[2,3-d]пиримидин-7(8Н)-она;
8-(3-(4-акрилоилпиперазин-1-ил)пропил)-6-(2,6-дихлор-3-гидрокси-5-метоксифенил)-2-(метиламино)пиридо[2,3-d]пиримидин-7(8Н)-она; или
8-(3-(4-акрилоилпиперазин-1-ил)пропил)-6-(2,6-дихлор-3,5-диметоксифенил)-2-(метиламино)пиридо[2,3-d]пиримидин-7(8Н)-она;
и/или его фармацевтически приемлемая соль.
15. Фармацевтическая композиция, содержащая соединение по любому из пп. 1-14 и/или его фармацевтически приемлемую соль, и фармацевтически приемлемое вспомогательное вещество.
16. Фармацевтическая композиция для применения в способе ингибирования FGFR у пациента, который в этом нуждается, содержащая соединение по любому из пп. 1-14 и/или его фармацевтически приемлемую соль и фармацевтически приемлемое вспомогательное вещество.
17. Фармацевтическая композиция для применения для лечения рака у пациента, содержащая соединение по любому из пп. 1-14 и/или его фармацевтически приемлемую соль и фармацевтически приемлемое вспомогательное вещество, где указанную композицию необязательно вводят в комбинации с по меньшей мере одним другим противораковым агентом, и где указанный рак представляет собой рак молочной железы, множественную миелому, рак мочевого пузыря, эндометриальный рак, рак желудка, рак шейки матки, рабдомиосаркому, рак легких, почечноклеточную карциному, рак яичников, рак пищевода, меланому, рак толстой кишки, гепатоцеллюлярную карциному, плоскоклеточную карциному головы и шеи, холангиосаркому, глиому, холангиокарциному, 8,11 миелопролиферативный синдром, миелопролиферативные расстройства, включающие транслокации/слияния FGFR, альвеолярную рабдомиосаркому, злокачественные рабдоидные опухоли, глиобластому, рак мочевого пузыря с прорастанием в мышечный слой или рак почек, или рак предстательной железы.
Наверх