Удержание электрических пружинных контактов для мокрого соединения компонентов скважинного инструмента - заявка 2016132369 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство мокрого соединения для работы в скважинных условиях, содержащее:
охватывающий компонент, определяющий внутреннюю кольцевую стенку, содержащую по меньшей мере один расположенный на ней электрод, электрически соединенный со скважинным инструментом, связанным с охватывающим компонентом,
охватываемый компонент, расположенный по меньшей мере частично в пространстве, ограниченном указанной внутренней кольцевой стенкой и электрически соединенный с оборудованием, расположенным выше устройства, и
кольцевой электрический контакт, устанавливающий неразрывное электрическое соединение между охватываемым и охватывающим компонентами, причем кольцевой электрический контакт содержит:
упругий наружный элемент, выполненный из цилиндрической пружины, концы которой сплавлены между собой, и
внутренний удерживающий элемент, установленный внутри упругого наружного элемента и обеспечивающий радиальное смещение упругого наружного элемента, причем внутренний удерживающий элемент выполнен в виде кольца для брелоков, определяющего виток, проходящий в направлении, по существу перпендикулярном к направлению витка, определяющего указанную цилиндрическую пружину.
2. Устройство по п. 1, в котором охватываемый компонент содержит указанный кольцевой электрический контакт.
3. Устройство по п. 1, в котором упругий наружный элемент проходит по меньшей мере на 360° вокруг внутреннего удерживающего элемента.
4. Устройство по п. 1, в котором жесткость внутреннего удерживающего элемента больше жесткости упругого наружного элементам.
5. Устройство по п. 1, содержащее электрически изолированную полость между охватывающим компонентом и охватываемым компонентом.
6. Устройство по п. 1, в котором внутренний удерживающий элемент содержит металлическую проволоку, расположенную в виде по меньшей мере одного полного витка.
7. Устройство по п. 6, в котором указанный по меньшей мере один полный виток имеет перекрывающуюся часть, протяженность которой соответствует радиальному углу и в которой первый участок металлической проволоки расположен рядом со вторым ее участком.
8. Устройство по п. 7, в котором первый и второй участки проволоки примыкают друг к другу в ненапряженном состоянии и могут быть раздвинуты в осевом направлении, чтобы вокруг внутреннего удерживающего элемента можно было установить упругий наружный элемент.
9. Устройство по п. 1, содержащее гидравлическое уплотнение, причем кольцевой электрический контакт содержит по меньшей мере два кольцевых электрических контакта, гидравлически изолированных один от другого этим гидравлическим уплотнением.
10. Устройство по п. 9, в котором охватываемый компонент содержит изолирующее кольцо, охватывающий компонент содержит изолирующий участок, а гидравлическое уплотнение расположено между изолирующим кольцом охватываемого компонента и изолирующим участком охватывающего компонента и контактирует с внутренней кольцевой стенкой охватывающего компонента.
11. Устройство по п. 1, в котором охватываемый компонент содержит верхнюю пару уплотнительных колец и нижнюю пару уплотнительных колец, контактирующих с внутренней кольцевой стенкой охватывающего компонента для гидравлической изоляции кольцевого электрического контакта.
12. Устройство по п. 1, в котором охватываемый компонент содержит наружную периферическую стенку, определяемую по меньшей мере одним проводящим кольцом и по меньшей мере одним электроизолирующим кольцом.
13. Устройство по п. 12, в котором указанное по меньшей мере одно проводящее кольцо и указанное по меньшей мере одно электроизолирующее кольцо расположены на расстоянии друг от друга в осевом направлении.
14. Устройство по п. 12, в котором в указанном по меньшей мере одном проводящем кольце выполнена кольцевая канавка, образующая гнездо, в котором удерживается кольцевой электрический контакт.
15. Устройство по п. 14, в котором внутренний диаметр цилиндрической пружины немного меньше наружного диаметра указанной по меньшей мере одной кольцевой канавки и кольцевой электрический контакт расположен в кольцевой канавке.
16. Устройство по п. 15, в котором кольцевой электрический контакт выступает в радиальном направлении из кольцевой канавки за наружную периферическую стенку для контакта с охватывающим компонентом.
17. Кольцевой электрический контакт для устройства мокрого соединения, предназначенного для работы в скважинных условиях, содержащий:
упругий наружный элемент, выполненный из цилиндрической пружины, концы которой сплавлены между собой, и
внутренний удерживающий элемент, установленный внутри упругого наружного элемента и обеспечивающий радиальное смещение упругого наружного элемента,
причем внутренний удерживающий элемент выполнен в виде кольца, определяющего виток, проходящий в направлении, приблизительно перпендикулярном к направлению витка цилиндрической пружины, а кольцевой электрический контакт устанавливает неразрывную электрическую связь между скважинным оборудованием и оборудованием, расположенным выше устройства.
18. Кольцевой электрический контакт по п. 17, в котором внутренний удерживающий элемент содержит металлическую проволоку, расположенную в виде по меньшей мере одного полного витка.
19. Кольцевой электрический контакт по п. 18, в котором по меньшей мере один полный виток имеет перекрывающуюся часть, протяженность которой соответствует радиальному углу и в котором первый участок металлической проволоки расположен рядом со вторым участком проволоки.
20. Кольцевой электрический контакт по п. 19, в котором радиальный угол составляет приблизительно 90-150°.
Наверх