Средство соединения труб с эластичным под нагрузкой участком - заявка 2016132868 на патент на изобретение в РФ

1. Муфта для соединения отрезков двух труб, каждый из которых включает безмуфтовый конец с участком, имеющим резьбовую часть на его наружной поверхности, включающая:
- трубчатый корпус с отверстием, проходящим через него, наружной поверхностью, внутренней поверхностью, а также противоположными первым и вторым концами; и
- гофрированный участок, находящийся между первым и вторым концами;
- внутренние поверхности первого и второго концов, в том числе резьбовые части, выполнены с возможностью зацепления с резьбовой частью соответствующего безмуфтового конца отрезка трубы;
- гофрированный участок выполнен с возможностью поперечного отклонения, в то же время, сохраняя рабочие характеристики кручения, сжатия/натяжения и давления на базовые отрезки трубы.
2. Муфта по п. 1, отличающаяся тем, что гофрированный участок включает профиль поперечного сечения с одним или несколькими выступами.
3. Муфта по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что гофрированный участок обычно находится по центру по длине корпуса трубы.
4. Муфта по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что толщина стенок и размер гофра выполнены с возможностью обеспечения заданной изгибной/поперечной жесткости, тем самым уменьшая напряжение на резьбовых соединениях между муфтой и отрезками трубы.
5. Муфта по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что первый и второй концы включают соответственно первое и второе центровочные кольца, причем первое и второе центровочные кольца включают участки соединения с уменьшенным внутренним диаметром, выполненные с возможностью зацепления с наружной поверхностью соответствующих отрезков трубы.
6. Муфта по любому из пп. 1-5, также включающая первое и второе штифтовые уплотнительные кольца, образованные в отверстии на внутренней поверхности муфты, выполненные с возможностью примыкания и опоры на соответствующие концы отрезков трубы в зацеплении с муфтой; отличающаяся тем, что штифтовое уплотнительное кольцо выполнено с возможностью направления изгибающих нагрузок на гофрированный участок муфты.
7. Способ соединения концов двух труб, каждый из которых имеет наружные резьбы, при котором используют муфту, имеющую противоположные концы с внутренней резьбой, стыкуемые с резьбами на трубчатых элементах, при этом используют муфты по любому из пп. 1-6.
Наверх