Улучшенные многофазные способы с плохим смешиванием реагентов - заявка 2016133290 на патент на изобретение в РФ

1. Способ улучшения непрерывной многофазной реакционной системы, содержащей твердый катализатор, один или несколько реагентов в газообразной фазе и один или несколько реагентов в жидкой фазе, предусматривающий подачу жидкофазного реагента в реактор в целевой концентрации через впускное отверстие и в одно или несколько местоположений ниже по потоку вдоль реактора в осевом направлении потока текучей среды.
2. Способ улучшения непрерывной многофазной реакционной системы, содержащей твердый катализатор, один или несколько реагентов в газообразной фазе и один или несколько реагентов в жидкой фазе, предусматривающий подачу жидкофазного реагента в реактор через впускное отверстие реактора в целевой концентрации жидкофазного реагента, а затем подачу жидкофазного реагента в реактор в одном или нескольких местоположениях ниже по потоку в осевом направлении потока текучей среды в концентрации или концентрациях, которые больше чем целевая концентрация, при условии, что одна или несколько подач ниже по потоку не дает концентрацию жидкого реагента в реакторе, которая, по существу, превышает целевую концентрацию.
3. Способ по п. 1 или 2, где эффект одной или нескольких подач ниже по потоку заключается в достижении концентрации жидкофазного реагента в реакторе, которая находится в пределах тридцати процентов от значения целевой концентрации на протяжении по меньшей мере приблизительно десяти процентов длины слоя катализатора.
4. Способ по п. 3, где концентрация жидкофазного реагента находится в пределах тридцати процентов от значения целевой концентрации на протяжении по меньшей мере приблизительно тридцати процентов длины слоя катализатора.
5. Способ по п. 1 или 2, дополнительно предусматривающий подачу газофазного реагента в реактор в одном или нескольких местоположениях ниже по потоку.
6. Способ по п. 1 или 2, дополнительно предусматривающий выбор числа подач жидкофазного реагента ниже по потоку, а также местоположений ниже по потоку для этих подач для обеспечения по меньшей мере десятипроцентного снижения общего объема катализатора, который требуется для получения продукта при заданной производительности, по сравнению с объемом такого же катализатора, который требуется при таких же условиях, но в отсутствие каких-либо подач жидкофазного реагента ниже по потоку.
7. Способ по п. 6, где получают по меньшей мере двадцатипроцентное снижение требуемого общего количества катализатора.
8. Способ по п. 7, где получают по меньшей мере тридцатипроцентное снижение требуемого общего количества катализатора.
9. Способ снижения дезактивации катализатора в непрерывной многофазной реакционной системе, содержащей твердый катализатор, один или несколько реагентов в газообразной фазе и один или несколько реагентов в жидкой фазе, в той же степени, которой можно достичь посредством снижения концентрации реагента или реагентов в жидкой фазе, но при этом с одновременным достижением производительности для необходимого продукта, превышающей производительность, которая может быть получена при использовании разбавленной жидкой фазы со сниженной концентрацией реагента или реагентов, предусматривающий подачу реагента или реагентов через впускное отверстие и в одно или несколько местоположений ниже по потоку вдоль реактора в осевом направлении потока текучей среды в концентрации, которая не превышает сниженную концентрацию реагента или реагентов.
10. Способ улучшения полунепрерывной многофазной реакционной системы, содержащей твердый катализатор, один или несколько реагентов в газообразной фазе и один или несколько реагентов в жидкой фазе, предусматривающий подачу жидкофазного реагента в целевой концентрации в начале цикла, а затем осуществление одного или нескольких последующих добавлений жидкофазного реагента в целевой концентрации.
11. Способ улучшения полунепрерывной многофазной реакционной системы, содержащей твердый катализатор, один или несколько реагентов в газообразной фазе и один или несколько реагентов в жидкой фазе, предусматривающий подачу жидкофазного реагента в целевой концентрации в начале цикла, а затем осуществление одного или нескольких последующих добавлений жидкофазного реагента в концентрации или концентрациях, которые больше целевой концентрации.
12. Способ по п. 10 или 11, где эффект одной или нескольких последующих подач заключается в поддержании концентрации жидкофазного реагента в пределах тридцати процентов от целевой концентрации на протяжении по меньшей мере приблизительно десяти процентов длительности цикла.
13. Способ по п. 12, где эффект одной или нескольких подач ниже по потоку заключается в поддержании концентрации жидкофазного реагента в пределах тридцати процентов от целевой концентрации на протяжении по меньшей мере приблизительно тридцати процентов длительности цикла.
14. Способ по п. 10 или 11, дополнительно предусматривающий осуществление одной или нескольких подач газофазного реагента после начала полунепрерывной реакции.
15. Способ по п. 10 или 11, дополнительно предусматривающий выбор числа последующих подач жидкофазного реагента, а также временного режима этих подач для обеспечения по меньшей мере десятипроцентного снижения общего объема катализатора, который требуется для получения определенного количества продукта на протяжении множества циклов, по сравнению с объемом такого же катализатора, который требуется при таких же условиях, но в отсутствие каких-либо последующих подач жидкофазного реагента после начала периодической реакции.
16. Способ по п. 15, где получают по меньшей мере двадцатипроцентное снижение требуемого общего количества катализатора.
17. Способ по п. 16, где получают по меньшей мере тридцатипроцентное снижение требуемого общего количества катализатора.
18. Способ по любому из пп. 1, 2, 10 или 11, где водород является газофазным реагентом.
19. Способ по п. 18, где водород применяют для гидрирования сахара с получением сахароспиртового продукта, для гидрогенолиза С-О и С-С-связей или для гидрообработки углеводородов при переработке нефти.
20. Способ по п. 19, где осуществляют непрерывное гидрирование водного раствора декстрозы с получением сорбита.
21. Способ по п. 20, где применяют никелевый пористый металлический катализатор Raney®, и при этом целевая концентрация декстрозы выбрана из диапазона от 20 до 30 процентов по весу.
22. Способ по п. 21, где целевая концентрация декстрозы выбрана из диапазона от 20 до 25 процентов по весу.
23. Способ по п. 22, где целевая концентрация декстрозы составляет 20 процентов по весу.
24. Способ непрерывного получения сорбита, предусматривающий:
непрерывную подачу водорода и водного декстрозного сырья с первоначальной концентрацией через впускное отверстие
реактора, содержащего никелевый пористый металлический катализатор; и
непрерывное осуществление дополнительных подач водного декстрозного сырья в реактор в двух или более местоположениях ниже по потоку относительно впускного отверстия, в каждом случае если прореагировало по меньшей мере 99,5 процента ранее добавленной декстрозы.
25. Способ по п. 24, где первоначальная концентрация составляет от 20 до 30 процентов по весу.
26. Способ по п. 25, где первоначальная концентрация составляет от 20 до 25 процентов по весу.
27. Способ по п. 26, где первоначальная концентрация составляет 20 процентов по весу.
28. Способ непрерывного получения сорбита, предусматривающий:
непрерывную подачу водорода и водного декстрозного сырья с первоначальной концентрацией через впускное отверстие реактора, содержащего никелевый пористый металлический катализатор; и
непрерывное осуществление дополнительных подач водного декстрозного сырья в реактор в трех или более местоположениях ниже по потоку относительно впускного отверстия, в каждом случае если прореагировало по меньшей мере 70 процентов ранее добавленной декстрозы.
29. Способ по п. 28, где первоначальная концентрация составляет от 20 до 30 процентов по весу.
30. Способ по п. 29, где первоначальная концентрация составляет от 20 до 25 процентов по весу.
31. Способ по п. 30, где первоначальная концентрация составляет 20 процентов по весу.
Наверх