Система экстренного запуска газотурбинного двигателя - заявка 2016133588 на патент на изобретение в РФ

1. Система экстренного запуска газотурбинного двигателя, отличающаяся тем, что содержит вертушку (1) для приведения во вращение газотурбинного двигателя (20), при этом упомянутая вертушка содержит барабан (2), неподвижно соединенный с валом (3) вращения, при этом оси симметрии (LL) барабана (2) и вала (3) совпадают, при этом вертушка дополнительно содержит по меньшей мере одно сопло (4) выпуска газов, расположенное на периферии барабана (2) и ориентированное по существу тангенциально относительно вращения вокруг упомянутой оси (LL), и пиротехническое газогенераторное устройство (10,9,18), установленное в вертушке (1) и питающее упомянутое по меньшей мере одно сопло (4), при этом упомянутая система экстренного запуска дополнительно содержит опору (12), в которой вращается вал (3) вертушки, и улитку (16) отбора газов, радиально окружающую вертушку (1) и неподвижно соединенную с упомянутой опорой (12).
2. Система по предыдущему пункту, в которой газогенераторное устройство (10,9,18) содержит твердый проперголевый блок (10).
3. Система по предыдущему пункту, в которой в твердом проперголевом блоке (10) выполнена камера (9) сгорания, питающая упомянутое по меньшей мере одно сопло (4).
4. Система по одному из предыдущих пунктов, в которой упомянутое по меньшей мере одно выпускное сопло (4) является двухмерным соплом.
5. Система по одному из предыдущих пунктов, в которой, поскольку направление вращения вертушки (1) определено ориентацией сопел (4), улитка (16) имеет отверстие (17а) на угловом секторе (В-А) вокруг оси вращения (LL) вертушки (1), и сечение (Sv(ϕ)) проточного тракта улитки (16) равномерно изменяется при вращении в направлении вращения вертушки (1) от одного края к другому углового сектора (А-В), комплементарного угловому сектору отверстия (17а).
6. Система по одному из предыдущих пунктов, дополнительно содержащая средство воспламенения пиротехнического газогенераторного устройства (10), при этом упомянутое средство воспламенения можно устанавливать во взведенный или в деактивированный режим.
7. Газотурбинный двигатель, содержащий систему по одному из предыдущих пунктов, при этом упомянутый газотурбинный двигатель (20) содержит вал и средство (15) трансмиссии, связывающее вал (3) вертушки (1) с валом газотурбинного двигателя, при этом опора (12) закреплена неподвижно относительно картера (22) средства трансмиссии.
8. Газотурбинный двигатель по предыдущему пункту, который дополнительно содержит выходное сопло (16) и в котором улитка (16) выходит в канал (17), направляющий газы в упомянутое выходного сопло (21).
9. Газотурбинный двигатель по одному из пп. 7 или 8, который дополнительно содержит главную систему (23) запуска и в котором упомянутая приводная система механически связана с упомянутой главной системой (23) запуска.
Наверх