Портальный кран - заявка 2016134004 на патент на изобретение в РФ

1. Портальный кран, в частности передвижной портальный кран, содержащий портал (UW1, UW2, UW3, UW4), верхнее поворотное строение (OW), установленное на портале (UW1, UW2, UW3, UW4), и ходовые тележки, соединенные с порталом (UW1, UW2, UW3, UW4), при этом портал (UW1, UW2, UW3, UW4) имеет модульную конструкцию, обеспечивающую порталу (UW1, UW2, UW3, UW4) возможность соединения с ходовыми тележками разных видов, а ходовые тележки портала (UW1, UW4) являются колесными ходовыми тележками, отличающийся тем, что портал (UW1, UW2, UW3, UW4) связан через соединительные модули с ходовыми тележками таким образом, что портал (UW2, UW3) и названные ходовые тележки вместе образуют конструкцию по типу козлового крана с дорожным просветом такой величины, при которой возможен по крайней мере односторонний проезд под ним грузового транспорта, включая контейнеровозы, при этом портал (UW1, UW2, UW3, UW4) содержит центральный модуль (1) коробчатой формы, несущий поворотный узел (2) и имеющий торцовые проемы (3), а также выступающие за пределы торцевых проемов (3) соединительные стержни (4) для крепления различных соединительных модулей на торцах центрального модуля (1) и/или на его боковых сторонах и/или на его нижней стороне.
2. Портальный кран по п. 1, отличающийся тем, что портал (UW2, UW3) дополнительно снабжен двумя рамами (10), каждая из которых установлена, на выбор, на одном из известных типов ходовых тележек, преимущественно в виде ряда индивидуально управляемых маятниковых мостов (9) на колесах с шинами или на тележках (11) с колесами для качения по рельсам, при этом рамы (10) в сочетании с порталом и ходовыми тележками образуют конструкцию по типу козлового крана.
3. Портальный кран по п. 2, отличающийся тем, что опирающиеся на ходовые тележки рамы (10) жестко связаны с торцовыми проемами (3) горизонтально расположенного центрального модуля (1).
4. Портальный кран по любому из п. 2 или 3, отличающийся тем, что каждая из рам (10) связана с центральным модулем (1) с помощью г-образного соединительного модуля (6), жестко связанного с торцевыми проемами (3) посредством соединительных стержней (4).
5. Портальный кран по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что упомянутые соединительные модули для связи портала с ходовыми тележками портального крана выполнены в виде кронштейнов (18) или в виде стоек (23), закрепленных на центральном модуле (1), при этом соединения центрального модуля (1) портала (UW1, UW4) с теми или иными из ранее указанных ходовых тележек, преимущественно с колесами на шинах, в частности, с индивидуально управляемыми и регулируемыми по высоте маятниковыми мостами (9) с колесами на шинах или с обычными колесными парами (22) на шинах, выполнены через соединительные стержни (4) и/или через названные соединительные модули в виде кронштейнов (18) или стоек (23), закрепленные на нижней стенке центрального модуля (1), и/или через т-образные торцовые соединительные модули (5, 5A, 5B), которые прикреплены к торцовым проемам (3) центрального модуля (1).
6. Портальный кран по п. 4, отличающийся тем, что упомянутые соединительные модули для связи портала с ходовыми тележками портального крана выполнены в виде кронштейнов (18) или в виде стоек (23), закрепленных на центральном модуле (1), при этом соединения центрального модуля (1) портала (UW1, UW4) с теми или иными из ранее указанных ходовых тележек, преимущественно с колесами на шинах, в частности, с индивидуально управляемыми и регулируемыми по высоте маятниковыми мостами (9) с колесами на шинах или с обычными колесными парами (22) на шинах, выполнены через соединительные стержни (4) и/или через названные соединительные модули в виде кронштейнов (18) или стоек (23), закрепленные на нижней стенке центрального модуля (1), и/или через т-образные торцовые соединительные модули (5, 5A, 5B), которые прикреплены к торцовым проемам (3) центрального модуля (1).
7. Портальный кран по любому из пп. 1-3 или 6, отличающийся тем, что он снабжен опорами, в частности выносными опорами (7) или стационарными опорами (12), связанными с порталом (UW1, UW2, UW3, UW4) с помощью соединительных модулей, преимущественно т-образных торцовых соединительных модулей (5, 5A, 5B) или г-образных соединительных модулей (6), прикрепленных к обоим торцовым проемам (3) центрального модуля (1).
8. Портальный кран по п. 4, отличающийся тем, что он снабжен опорами, в частности выносными опорами (7) или стационарными опорами (12), связанными с порталом (UW1, UW2, UW3, UW4) с помощью соединительных модулей, преимущественно т-образных торцовых модулей (5, 5A, 5B) или г-образных соединительных модулей (6), прикрепленных к обоим торцовым проемам (3) центрального модуля (1).
9. Портальный кран по п. 5, отличающийся тем, что он снабжен опорами, в частности выносными опорами (7) или стационарными опорами (12), связанными с порталом (UW1, UW2, UW3, UW4) с помощью соединительных модулей, преимущественно т-образных торцовых модулей (5, 5A, 5B) или г-образных соединительных модулей (6), прикрепленных к обоим торцовым проемам (3) центрального модуля (1).
10. Портальный кран, по любому из пп. 1-3, 6, 8 или 9, отличающийся тем, что он снабжен блоком генератора (8), прикрепленным к порталу (UW1, UW2, UW3, UW4) с помощью соединительных модулей, преимущественно таких как т-образный торцовый соединительный модуль (5, 5A, 5B) или консоль (20), закрепленная на т-образном торцовом соединительном модуле (5, 5A, 5B) или на центральном модуле (1).
11. Портальный кран по п. 4, отличающийся тем, что он снабжен блоком генератора (8), прикрепленным к порталу (UW1, UW2, UW3, UW4) с помощью соединительных модулей, преимущественно таких как т-образный торцовый соединительный модуль (5, 5A, 5B) или консоль (20), закрепленная на т-образном торцовом соединительном модуле (5, 5A, 5B) или на центральном модуле (1).
12. Портальный кран по п. 5, отличающийся тем, что он снабжен блоком генератора (8), прикрепленным к порталу (UW1, UW2, UW3, UW4) с помощью соединительных модулей, преимущественно таких как т-образный торцовый соединительный модуль (5, 5A, 5B) или консоль (20), закрепленная на т-образном торцовом соединительном модуле (5, 5A, 5B) или на центральном модуле (1).
13. Портальный кран по п. 7, отличающийся тем, что он снабжен блоком генератора (8), прикрепленным к порталу (UW1, UW2, UW3, UW4) с помощью соединительных модулей, преимущественно таких как т-образный торцовый соединительный модуль (5, 5A, 5B) или консоль (20), закрепленная на т-образном торцовом соединительном модуле (5, 5A, 5B) или на центральном модуле (1).
14. Портальный кран по любому из пп. 1-3, 6, 8, 9, 11-13, отличающийся тем, что верхнее поворотное строение (OW) содержит башню (24) со стрелой (25), имеющей возможность поворота вокруг своей горизонтальной оси, при этом конструкция башни (24) обеспечивает возможность сбора ее из модулей в виде различных подъемных устройств, механизмов для изменения угла наклона стрелы, стрел, противовесов и электрогидравлических узлов.
15. Портальный кран по п. 4, отличающийся тем, что верхнее поворотное строение (OW) содержит башню (24) со стрелой (25), имеющей возможность поворота вокруг своей горизонтальной оси, при этом при этом конструкция башни (24) обеспечивает возможность сбора ее из модулей в виде различных подъемных устройств, механизмов для изменения угла наклона стрелы, стрел, противовесов и электрогидравлических узлов.
16. Портальный кран по п. 5, отличающийся тем, что верхнее поворотное строение (OW) содержит башню (24) со стрелой (25), имеющей возможность поворота вокруг своей горизонтальной оси, при этом конструкция башни (24) обеспечивает возможность сбора ее из модулей в виде различных подъемных устройств, механизмов для изменения угла наклона стрелы, стрел, противовесов и электрогидравлических узлов.
17. Портальный кран по п. 7, отличающийся тем, что верхнее поворотное строение (OW) содержит башню (24) со стрелой (25), имеющей возможность поворота вокруг своей горизонтальной оси, при этом конструкция башни (24) обеспечивает возможность сбора ее из модулей в виде различных подъемных устройств, механизмов для изменения угла наклона стрелы, стрел, противовесов и электрогидравлических узлов.
18. Портальный кран по п. 10, отличающийся тем, что верхнее поворотное строение (OW) содержит башню (24) со стрелой (25), имеющей возможность поворота вокруг своей горизонтальной оси, при этом конструкция башни (24) обеспечивает возможность сбора ее из модулей в виде различных подъемных устройств, механизмов для изменения угла наклона стрелы, стрел, противовесов и электрогидравлических узлов.
19. Портальный кран по п. 14, отличающийся тем, что модульная конструкция башни (24) обеспечивает возможность изменения ее высоты.
20. Портальный кран по любому из пп. 15-18, отличающийся тем, что модульная конструкция башни (24) обеспечивает возможность изменения ее высоты.
Наверх