Щелочной аккумуляторный элемент - заявка 2016134026 на патент на изобретение в РФ

1. Щелочной аккумуляторный элемент, включающий в себя:
отрицательный электрод, содержащий сплав-аккумулятор водорода;
положительный электрод, содержащий активный материал положительного электрода и проводящий агент; и
сепаратор, размещенный между положительным электродом и отрицательным электродом,
характеризующийся тем, что
щелочной аккумуляторный элемент заполнен газообразным водородом,
проводящий агент имеет в своем составе углерод, и
отрицательный электрод и положительный электрод находятся в контакте с газообразным водородом.
2. Щелочной аккумуляторный элемент по п. 1, в котором как поверхность отрицательного электрода, так и поверхность положительного электрода находятся в контакте с газообразным водородом.
3. Щелочной аккумуляторный элемент по п. 1, в котором проводящий агент включает в себя частично графитизированную газовую сажу.
4. Щелочной аккумуляторный элемент по п. 1, в котором проводящий агент включает в себя газовую сажу, полученную путем обжига предшественника газовой сажи при температуре от 1500 до 2800°С.
5. Щелочной аккумуляторный элемент по п. 1, в котором проводящий агент включает в себя газовую сажу в форме частиц со степенью графитизации от 0,3 или более до 0,8 или менее, проанализированной при помощи рамановской спектроскопии.
6. Щелочной аккумуляторный элемент по любому из пп. 3-5, в котором газовая сажа является гранулированной.
7. Щелочной аккумуляторный элемент по любому из пп. 3-5, в котором активный материал положительного электрода на положительном электроде покрыт газовой сажей.
8. Щелочной аккумуляторный элемент по п. 7, в котором активный материал положительного электрода, покрытый газовой сажей, является композиционным.
9. Щелочной аккумуляторный элемент по п. 7, в котором газовая сажа содержится в количестве от 2 до 5 масс. % относительно 100 масс. % суммы активного материала положительного электрода и газовой сажи.
10. Щелочной аккумуляторный элемент по п. 1 или 2, в котором газообразный водород имеет давление от 0,2 до 278 МПа.
11. Щелочной аккумуляторный элемент по п. 1 или 2, в котором положительный электрод не содержит соединение кобальта в качестве проводящего агента.
12. Щелочной аккумуляторный элемент по п. 1 или 2, в котором сепаратор изготовлен из полиолефинового нетканого материала, обработанного газообразным фтором.
13. Щелочной аккумуляторный элемент по п. 1 или 2, в котором сепаратор изготовлен из полиолефинового нетканого материала, с нанесенным на него оксидом металла.
14. Щелочной аккумуляторный элемент по п. 13, в котором оксид металла включает в себя по меньшей мере оксид циркония и оксид иттрия.
15. Щелочной аккумуляторный элемент по п. 1 или 2, в котором каждый из отрицательного и положительного электрода содержит политетрафторэтилен в качестве связующего.
Наверх