Медицинское изделие и способ его изготовления - заявка 2016134236 на патент на изобретение в РФ

1. Медицинское изделие, в частности, в форме накладки на рану из нетканого материала, включающее ротационно спряденные волокна, которые содержат по меньшей мере один синтетический и биорезорбируемый полимер и по меньшей мере один гидрофильный и/или тканеадгезивный полимер.
2. Медицинское изделие по п. 1, отличающееся тем, что изделие содержит ротационно спряденные волокна, которые по сравнению друг с другом содержат различные доли по меньшей мере одного синтетического и биорезорбируемого полимера и/или по меньшей мере одного гидрофильного и/или тканеадгезивного полимера.
3. Медицинское изделие по п. 1 или 2, отличающееся тем, что изделие содержит слои ротационно спряденных волокон, которые отличаются друг от друга по доле в волокнах по меньшей мере одного синтетического и биорезорбируемого полимера и/или по меньшей мере одного гидрофильного и/или тканеадгезивного полимера.
4. Медицинское изделие по п. 1 или 2, отличающееся тем, что изделие содержит по меньшей мере один слой ротационно спряденных волокон, волокна которого содержат большую долю по меньшей мере одного синтетического и биорезорбируемого полимера, чем по меньшей мере одного гидрофильного и/или тканеадгезивного полимера.
5. Медицинское изделие по п. 1 или 2, отличающееся тем, что изделие содержит по меньшей мере один слой ротационно спряденных волокон, волокна которого содержат меньшую долю по меньшей мере одного синтетического и биорезорбируемого полимера, чем по меньшей мере одного гидрофильного и/или тканеадгезивного полимера.
6. Медицинское изделие по п. 1 или 2, отличающееся тем, что изделие содержит по меньшей мере один слой ротационно спряденных волокон, волокна которого содержат по меньшей мере один синтетический и биорезорбируемый полимер, но не содержат по меньшей мере одного гидрофильного и/или тканеадгезивного полимера.
7. Медицинское изделие по п. 1 или 2, отличающееся тем, что изделие содержит по меньшей мере один слой ротационно спряденных волокон, волокна которого содержат по меньшей мере один гидрофильный и/или тканеадгезивный полимер, но не содержат по меньшей мере одного синтетического и биорезорбируемого полимера.
8. Медицинское изделие по п. 1 или 2, отличающееся тем, что в изделии имеется градиент массовой доли в волокнах по меньшей мере одного синтетического и биорезорбируемого полимера и по меньшей мере одного гидрофильного и/или тканеадгезивного полимера.
9. Медицинское изделие по п. 1 или 2, отличающееся тем, что доля по меньшей мере одного синтетического и биорезорбируемого полимера и/или по меньшей мере одного гидрофильного и/или тканеадгезивного полимера в волокнах постепенно изменяется по направлению от первой наружной поверхности продукта к второй, предпочтительно противолежащей наружной поверхности изделия.
10. Медицинское изделие по п. 1 или 2, отличающееся тем, что доля по меньшей мере одного синтетического и биорезорбируемого полимера и/или по меньшей мере одного гидрофильного и/или тканеадгезивного полимера в волокнах постепенно изменяется между первым наружным поверхностным слоем и вторым, предпочтительно противолежащим наружным поверхностным слоем изделия.
11. Медицинское изделие по п. 1 или 2, отличающееся тем, что изделие содержит последовательность слоев ротационно спряденных волокон, причем доля в волокнах по меньшей мере одного синтетического и биорезорбируемого полимера и/или по меньшей мере одного гидрофильного и/или тканеадгезивного полимера постепенно изменяется вдоль последовательности слоев.
12. Медицинское изделие по п. 1 или 2, отличающееся тем, что волокна содержат долю по меньшей мере одного синтетического и биорезорбируемого полимера, лежащую в диапазоне от 1 масс. % до 99 масс. %, в частности - от 20 масс. % до 99 масс. %, предпочтительно - от 50 масс. % до 99 масс. %, в пересчете на общую массу отдельного волокна.
13. Медицинское изделие по п. 1 или 2, отличающееся тем, что волокна содержат долю по меньшей мере одного гидрофильного и/или тканеадгезивного полимера, лежащую в диапазоне от 1 масс. % до 99 масс. %, в частности - от 1 масс. % до 80 масс. %, предпочтительно - от 1 масс. % до 50 масс. %, в пересчете на общую массу отдельного волокна.
14. Медицинское изделие по п. 1 или 2, отличающееся тем, что по меньшей мере один синтетический и биорезорбируемый полимер выбран из группы, включающей полилактид, полигликолид, поли-ε-капролактон, политриметиленкарбонат, поли-3-гидроксибутират, поли-4-гидроксибутират, полипарадиоксанон, их сополимеры, производные, стереоизомеры и смеси.
15. Медицинское изделие по п. 1 или 2, отличающееся тем, что по меньшей мере один гидрофильный и/или тканеадгезивный полимер выбран из группы, включающей полиакриловую кислоту, поливинилпирролидон, белки, в частности - желатин, полисахариды, в частности - целлюлозы, мукополисахариды, их сополимеры, производные, стереоизомеры, соли и смеси.
16. Медицинское изделие по п. 1 или 2, отличающееся тем, что волокна содержат по меньшей мере одну добавку, которая предпочтительно выбрана из группы, включающей пластификаторы, наполнители, красители, медицинские активные вещества и их смеси.
17. Медицинское изделие по п. 1 или 2, отличающееся тем, что волокна механически упрочнены, в частности, посредством сшивания струей воды, прессования и/или каландрирования.
18. Способ изготовления медицинского изделия по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что из сырьевого материала для изготовления волокон, который содержит по меньшей мере один синтетический и биорезорбируемый полимер и по меньшей мере один гидрофильный и/или тканеадгезивный полимер, посредством ротационного прядения изготавливают волокна.
Наверх