Турбомашина, оснащенная агрегатом для смазки - заявка 2016134440 на патент на изобретение в РФ

1. Турбомашина, содержащая два вращающихся вала (3, 4) и один агрегат для смазки, содержащий, по меньшей мере, один насос (30), содержащий корпус (44), внутри которого установлен ротор (42), который приводится в движение посредством одного из упомянутых валов; причем корпус насоса приводится во вращение посредством другого из упомянутых валов таким образом, что приведение в действие насоса зависит от разницы скоростей вращения валов, отличающаяся тем, что валами являются, соответственно, вал двигателя (3) и вал воздуходувки (4); причем вал воздуходувки приводится в движение валом двигателя посредством редуктора (10), который смазывается при помощи агрегата для смазки; причем редуктор (10) имеет кольцеобразную форму; причем через насос (30) в осевом направлении проходит редуктор (10) и вал воздуходувки (4), причем корпус (44) насоса (30) сцеплен одной из канавок (54) с одним из упомянутых валов, а ротор (42) насоса (30) сцеплен канавками (51) или косточек с другим из упомянутых валов.

2. Турбомашина по п.1, отличающаяся тем, что вращающиеся валы (3, 4) являются соосными, а корпус (44) насоса (30) установлен соосно с валами.

3. Турбомашина по п.1 или 2, отличающаяся тем, что корпус (44) насоса (30) сцеплен с валом воздуходувки (4), а ротор (42) насоса сцеплен с валом двигателя (3).

4. Турбомашина по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что ротор (42) насоса (30) приводится в движение одним из упомянутых валов посредством коронной шестерни (50) с внутренним или внешним рядом зубьев (48).

5. Турбомашина по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что насос (30) относится к типу крыльчатого или героторного.

6. Турбомашина по п.5, отличающаяся тем, что ротор насоса (30') содержит вал (42), на котором удерживается:
- по меньшей мере, одна внутренняя шестерня геротора (56), взаимодействующая с коронной шестерней (58) с внутренним рядом зубьев, которая вращается в корпусе (44) насоса, или
- по меньшей мере, один крыльчатый ротор (57), взаимодействующий с корпусом (44) насоса.

7. Турбомашина по п.6, отличающаяся тем, что ось вращения вала (42) ротора насоса (30) фиксирована в системе отсчета корпуса (44) насоса.

8. Турбомашина по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что насос (30) имеет продолговатую форму и является, например, по существу цилиндрическим.

9. Система передачи вращающего момента для турбомашины, содержащая два вращающихся вала (3, 4), сцепленных вместе посредством планетарного редуктора; причем система дополнительно содержитагрегат для смазки, содержащий, по меньшей мере, один насос (30), содержащий корпус (44), внутри которого установлен ротор (42), который приводится в движение одним из упомянутых валов; причем корпус насоса приводится во вращение посредством другого из упомянутых валов таким образом, что приведение в действие насоса зависит от разницы скоростей вращения валов, отличающаяся тем, что валами являются, соответственно, вал двигателя (3) и вал воздуходувки (4); причем вал воздуходувки приводится в движение валом двигателя посредством редуктора (10), который смазывается посредством агрегата для смазки; причепм редуктор (10) имеет кольцеобразную форму; причем насос (30) проходит в осевом направлении через редуктор (10) и вал воздуходувки (4); причем корпус (44) насоса (30) сцеплен посредством канавок (54) с одним из упомянутых валов, а ротор (42) насоса (30) сцеплен посредством канавок (51) или косточек с другим из упомянутых валов.
Наверх