Устройство и способ для отслеживания фертильности и беременности - заявка 2016134617 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для отслеживания фертильности и беременности с целью обнаружения и отслеживания гормонов в образце биологической жидкости, включающее:
держатель образца, способный принимать поглощающий образец элемент, который поглотил порцию образца биологической жидкости;
анализатор и
дисплейное устройство;
причем анализатор способен анализировать поглощающий образец элемент в держателе образца путем измерения параметра, указывающего количество лютеинизирующего гормона (LH), присутствующего в образце биологической жидкости, и путем измерения параметра, указывающего количество гормона хорионический гонадотропин человека (hCG) в образце биологической жидкости, при этом анализатор дополнительно снабжен электронным вычислительным средством; и
причем вычислительное средство способно рассчитывать и записывать множество результатов измерений от множества последовательных поглощающих образец элементов и выявлять предварительно установленное увеличение измеряемого количества LH в образце биологической жидкости с целью определения даты овуляции, при этом также выявляя и регистрируя измеряемое количество hCG в образце биологической жидкости, где отклонения измеряемого количества hCG от предварительно установленных величин определяются как показатели атипичной беременности, и при этом показатель состояния беременности выводится на дисплейное устройство.
2. Устройство для отслеживания фертильности и беременности по п. 1, причем анализатор способен анализировать ряд измеряемых параметров, таких как цвет, рН, спектр пропускания или спектр поглощения у поглощающего образец элемента.
3. Устройство для отслеживания фертильности и беременности по п. 1, причем анализатор представляет собой оптический анализатор, адаптированный для выявления изменений цвета у поглощающего образец элемента или у образца биологической жидкости.
4. Устройство для отслеживания фертильности и беременности по п. 1, причем анализатор представляет собой анализатор рН, способный выявлять уровень рН у поглощающего образец элемента или образца биологической жидкости.
5. Устройство для отслеживания фертильности и беременности по п. 1, причем анализатор представляет собой электрохимический анализатор в сочетании с ионоизбирательным электродом, способный выявлять рН или концентрацию солей у поглощающего образец элемента или образца биологической жидкости или способный выявлять электроактивную метку в поглощающем образец элементе.
6. Устройство для отслеживания фертильности и беременности по п. 5, причем электроактивная метка представляет собой метку в форме металлической частицы, проводящую полимерную метку или ферментную метку.
7. Устройство для отслеживания фертильности и беременности по любому из пп. 1-6, дополнительно снабженное средством соединения для соединения устройства с внешним устройством.
8. Устройство для отслеживания фертильности и беременности по любому из пп. 1-6, дополнительно снабженное средством связи для беспроводной связи с внешним устройством.
9. Устройство для отслеживания фертильности и беременности по любому из пп. 1-6, причем поглощающий образец элемент способен поглощать биологический образец, выбранный из образца средней порции мочи, образца на основе крови, такого как плазма или сыворотка крови, образца внутритканевой жидкости, образца слюны или образца десневой жидкости.
10. Устройство для отслеживания фертильности и беременности по любому из пп. 1-6, дополнительно снабженное средством предупреждения, способным указывать ряд предварительно установленных пороговых значений.
11. Устройство для отслеживания фертильности и беременности по любому из пп. 1-6, причем устройство измеряет параметр, указывающий количество LH, присутствующее в образце биологической жидкости, на протяжении ряда менструальных циклов для выявления предварительно установленного повышения уровня LH, указывающего на дату и/или время овуляции.
12. Устройство для отслеживания фертильности и беременности по любому из пп. 1-6, причем устройство способно выявлять дату и/или время оплодотворения яйцеклетки.
13. Устройство для отслеживания фертильности и беременности по любому из пп. 1-6, причем показатель состояния беременности включает такую информацию, как следующее: когда пользователю следует вводить последующий биологический образец на поглощающий образец элемент, когда пользователю следует посетить практикующего врача, и когда считывание считается ошибочным.
14. Способ обнаружения и отслеживания гормонов в образце биологической жидкости для выявления нормальной беременности, внематочной беременности, многоплодной беременности или повышенного риска прерывания беременности, предусматривающий этапы:
получения набора разделенных во времени последовательных образцов биологической жидкости;
измерения параметра, указывающего количество LH в образцах биологической жидкости;
определения наличия предварительно установленного изменения количества LH и соотнесения с датой овуляции, которая соответствует определенной дате измерения;
измерения параметра, указывающего на величину количества hCG в образце;
определения изменения величины измеряемого количества hCG в каждом последующем образце биологической жидкости и расчета относительного изменения измеряемого hCG;
определения, отклоняется ли относительное изменение измеряемого количества hCG от предварительно установленных величин относительно даты овуляции;
вывода результата о нормальном состоянии здоровья, если измеряемый hCG находится в пределах предварительно установленных величин; или
вывода предупреждения, если измеряемый hCG отклоняется от предварительно установленных величин.
15. Способ по п. 14, предусматривающий, что может быть выведен результат о внематочной беременности/прерывании беременности, если измеряемый hCG ниже предварительно установленных величин относительно даты овуляции, причем результат о внематочной беременности/прерывании беременности указывает на потенциальную внематочную беременность или потенциальное прерывание беременности.
16. Способ по п. 14, предусматривающий, что может быть выведен результат о многоплодной беременности, если измеряемый hCG превышает предварительно установленные величины относительно даты овуляции, причем результат о многоплодной беременности указывает на потенциальную многоплодную беременность.
17. Способ по любому из пп. 14-16, предусматривающий, что параметр, указывающий количество LH в образце биологической жидкости, можно отслеживать и анализировать на протяжении примерно пяти-семи дней после даты овуляции с целью указания состояния беременности.
18. Способ по любому из пп. 14-16, предусматривающий, что результат о нормальном состоянии здоровья содержит информацию, включающую любое из измеряемого количества LH, измеряемого количества hCG, даты и времени теста и величины времени между разделенными по времени последовательными тестами.
19. Способ по любому из пп. 14-16, предусматривающий, что предупреждение содержит информацию, включающую любое из измеряемого количества LH, измеряемого количества hCG, даты и времени теста, величины времени между разделенными по времени последовательными тестами, запроса на проведение повторного теста и рекомендации посетить медицинского работника.
20. Набор компонентов, содержащий:
устройство по п. 1 и поглощающий образец элемент.
21. Применение первого поглощающего образец элемента для измерения параметра, указывающего количество LH, и применение второго поглощающего образец элемента для измерения параметра, указывающего количество hCG, причем первый и второй поглощающий образец элементы вставляются в устройство для отслеживания беременности по п. 1.
Наверх