Высоконагруженные пиретроидом инкапсулированные формы для обработки семян - заявка 2016134726 на патент на изобретение в РФ

1. Инсектицидная композиция, содержащая множество микрокапсул, где каждая микрокапсула содержит наружную полимерную оболочку, инкапсулирующую сердцевину, содержащую инсектицид.
2. Композиция по п. 1, в которой указанные микрокапсулы представляют собой многослойные или однослойные микрокапсулы.
3. Композиция по п. 1, в которой наружная полимерная оболочка содержит, по меньшей мере, один полимер, выбранный из группы, состоящей из полимочевин, полиуретанов, полиамидов и полиэфиров.
4. Композиция по п. 3, в которой полимер наружной полимерной оболочки представляет собой полимочевину.
5. Композиция по п. 1, в которой сердцевина кроме того содержит активный ингредиент, растворитель и /или масло.
6. Композиция по п. 5, в которой растворитель представляет собой органический растворитель, выбранный из группы, состоящей из нефти (Aromatic 200 ND) или других гидрофобных растворителей.
7. Композиция по п. 6, в которой растворитель представляет собой тяжелый ароматический нефтяной дистиллят (Aromatic 200, 100, 150), имеющий предел выкипания в диапазоне 100° и 400°С.
8. Композиция по п. 5, в которой масло выбирают из группы, состоящей из кукурузного масла, масел сельскохозяйственных культур, соевого масла, кукурузного масла, эпоксидированного соевого масла, канолового масла или их смеси.
9. Композиция по п. 8, в которой масло представляет собой кукурузное масло.
10. Композиция по п. 5, кроме того содержащая (a) со-растворитель; (b) эффективное количество изоцианата; (c) диспергирующее вещество; (d) поливиниловый спирт; (e) агенты, модифицирующие вязкость; (f) противовспенивающий агент (такой как силиконовая эмульсия); (g) биоцид (такой как 1,3-бензизотиазол-3-он); (h) амин; и (i) регулятор pH.
11. Композиция по п. 10, в которой упомянутый со-растворитель выбрают из группы, состоящей из Aromatic 100, 150 и 200.
12. Композиция по п. 11, в которой упомянутый со-растворитель представляет собой Aromatic 200.
13. Композиция по п. 10, в которой упомянутый модификатор/ усилитель вязкости выбран из группы, состоящей из ксантановой камеди, глицерина, Kelzan (ксантановая смола с высокой молекулярной массой и длинной полимерной цепью), каррагинана, ксантановой камеди, гуаровой камеди, гуммиарабика, трагакантовой камеди, полиэтиленоксида, алгинина, аттапульгитовой глины, смектитовой глины и альгината натрия.
14. Композиция по п. 13, в которой указанный модификатор вязкости представляет собой ксантановую камедь.
15. Композиция по п. 10, в которой указанное диспергирующее вещество представляет собой соль лигносульфоната.
16. Композиция по п. 15, в которой указанная соль представляет собой натриевую соль лигносульфоновой кислоты, сульфометилированную.
17. Композиция по п. 10, в которой указанный поливиниловый спирт присутствует в количестве в диапазоне от около 0,05% до около 2% вес./вес.
18. Композиция по п. 10, в которой указанный амин представляет собой гексаметилендиамин.
19. Композиция по п. 10, в которой указанный регулятор pH представляет собой кислоту, выбранную из группы, состоящей из фосфорной кислоты, уксусной кислоты, соляной кислоты и лимонной кислоты.
20. Композиция по п. 2, в которой микрокапсулы имеют диаметр в диапазоне между 0,1-1000 мкм.
21. Композиция по п. 20, в которой, по меньшей мере, 90% микрокапсул имеют диаметр в диапазоне от 2 до 10 мкм.
22. Композиция по п. 1, в которой инсектицид выбрают из группы, состоящей из карбаматов, органофосфатов, циклодиеновых хлорорганических фипролов, неоникотиноидов, спинозинов, активаторов хлорных каналов, миметиков ювенильного гормона, селективных блокаторов питания равнокрылых, ингибиторов роста клещей, ингибиторов митохондриальной АТФ-синтазы, блокаторов никотиновых ацетилхолиновых рецепторных каналов, ингибиторов биосинтеза хитина, ингибиторов линьки, агонистов рецептора экдизона, агонистов рецептора октопамина, ингибиторов электронного транспорта в митохондриальном комплексе, блокаторов потенциал-зависимых натриевых каналов, ингибиторов синтеза липидов, модуляторов рецептора рианодина и модуляторов натриевых каналов.
23. Композиция по п. 22, в которой инсектицид представляет собой пиретроид.
24. Композиция по п. 23, в которой пиретроид выбрают из группы, состоящей из акринатрина, аллетрина, бифентрина, цифлутрина, λ-цигалотрина, циперметрина, α-циперметрина, β-циперметрина, зета-циперметрина, дельтаметрина, эсфенвалерата, этофенпрокса, фенпропатрина, фенвалерата, флуцитрината, τ-флувалината, перметрина, силафлуофена и тралометрина.
25. Композиция по п. 24, в которой пиретроид представляет собой бифентрин.
26. Композиция, состоящей по существу из (a) бифентрина, (b) Aromatic 200 ND; (c) кукурузного масла; (d) полиизоцианата; (e) натриевой соли лигносульфоновой кислоты, сульфометилированной; (f) полимера этенилового эфира уксусной кислотывиниловым спиртом; (g) ксантановой камеди; (h) силиконовой эмульсии; (i) 1,3-бензоизотиазол-3-она; (j) гексаметилендиамина; (k) фосфорной кислоты и (l) воды.
27. Способ получения инсектицидной микрокапсульной композиции с высоким содержанием инсектицида в микрокапсуле, включающий стадии
(a) смешивания сельскохозяйственного химиката с органическим растворителем, по меньшей мере, одним мономером и маслом для получения смешанной органической фазы,
(b) растворения натриевой соли, поливинилового спирта и загустителя в водном растворе с образованием водной фазы,
(c) гомогенизации органической фазы с водной фазой в гомогенизаторе и обеспечения протекания межфазной полимеризации в течение, по меньшей мере, 24 часов.
28. Способ по п. 27, в котором межфазная полимеризация происходит при температуре в диапазоне от 25 до 65°С.
29. Способ по п. 28, в котором межфазная полимеризация происходит при температуре в диапазоне от 45 до 60°С.
30. Способ по п. 27 кроме того включающий доведение вязкости композиция до значения в диапазоне от 200 до 5000 сантипуазов (мPaхсек) с помощью ротационного вискозиметра Brookfield Rotational LVT Viscometers с измерительным наконечником #3.
31. Способ по п. 27, в котором количество инкапсулированного в микрокапсулы инсектицида, составляет, по меньшей мере, 8% вес./вес.
32. Способ защиты семян и растущих растений от вредителей, включающий: (a) нанесение композиции на семена, где композиция содержит множество микрокапсул, содержащих полимерную оболочку и инкапсулированную сердцевину, по меньшей мере, с одним или комбинацией пестицидов, причем общая концентрация инсектицида составляет от 40 до около 450 г/л.
33. Композиция покрытия семян, содержащая водный раствор и множество микрокапсул, где каждая из указанных микрокапсул содержит сердцевину, состоящую из инсектицида, масляную фазу и полимерную оболочку, окружающую упомянутое масло, содержащее, по меньшей мере, один полимер, выбранный из группы, состоящей из полимочевин, полиуретанов, полиамидов и полиэфиров.
34. Композиция по п. 33, в которой полимер внешней полимерной оболочки представляет собой полимочевину.
35. Композиция по п. 34, в которой сердцевина также содержит растворитель.
36. Композиция по п. 33, в которой средний размер частиц (D50) упомянутых микрокапсул составляет 10 микрометров или менее.
37. Композиция по п. 33, в которой толщина полимерной стенки находится в диапазоне между 5 нм до около 20 нм.
38. Семя с покрытием, содержащее семя и покрытие, еде указанное покрытие содержит множество микрокапсул, причем каждая микрокапсула содержит наружную полимерную оболочку, инкапсулирующую сердцевину, содержащую пиретроид.
39. Семена с покрытием по п. 38, где наружная полимерная оболочка содержит, по меньшей мере, один полимер, выбранный из группы, состоящей из полимочевин, полиуретанов, полиамидов и полиэфиров.
40. Семена с покрытием по п. 39, где полимер наружной полимерной оболочки представляет собой полимочевину.
41. Семена с покрытием по п. 39, где сердцевина кроме того содержит растворитель и /или масло.
42. Семена с покрытием по п. 41, где растворитель представляет собой органический растворитель, выбранный из группы, состоящей из нефти (Aromatic 200 ND) или других гидрофобных растворителей.
43. Семена с покрытием по п. 39, где пиретроид представляет собой бифентрин.
44. Семена с покрытием по п. 43, где микрокапсула также содержит (a) со-растворитель; (b) эффективное количество изоцианата; (c) диспергирующее вещество; (d) поливиниловый спирт; (e) агенты, модифицирующие вязкость, (f) противовспенивающий агент (такой как силиконовая эмульсия); (g) биоцид (такой как 1,3-бензизотиазол-3-он); (h) амин; и (i) регулятор рН.
Наверх