Биомаркер и способы для ранней диагностики болезни альцгеймера - заявка 2016134839 на патент на изобретение в РФ

1. Способ для диагностирования или предсказания риска развития болезни Альцгеймера (AD) у субъекта, включающий в себя
a) измерение уровня или количества биомаркера AD в биологическом образце субъекта; и
b) определение или диагностирование наличия или риска развития AD на основании уровня или количества указанного биомаркера,
при этом биомаркер представляет собой, по меньшей мере, четыре биомаркера, выбранных из нейротрофического фактора из тканей мозга (BDNF), инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), фактора роста опухоли бета-1 (TGF-бета 1), фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), интерлeйкина 18 (IL-18) и моноцитарного хемотаксического белка-1 (MCP-1), и при этом повышение IL-18 и/или MCP-1, и/или снижение BDNF, IGF-1, VEGF и/или TGF-бета 1 указывает на наличие или риск развития AD.
2. Способ для определения состояния болезни Альцгеймера (AD) у субъекта, включающий в себя
a) измерение уровня или количества биомаркера AD в биологическом образце субъекта; и
b) определение наличия или состояния AD с высокой специфичностью на основании уровня или количества указанного биомаркера,
при этом биомаркер представляет собой, по меньшей мере, четыре биомаркера, выбранных из нейротрофического фактора из тканей мозга (BDNF), инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), фактора роста опухоли бета-1 (TGF-бета 1), фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), интерлeйкина 18 (IL-18) и моноцитарного хемотаксического белка-1 (MCP-1), и при этом повышение IL-18 и/или VEGF, и/или снижение BDNF, IGF-1, MCP-1 и/или TGF-бета 1 указывает на наличие тяжелой AD.
3. Способ по п. 1 или 2, дополнительно включающий в себя этап предоставления биологического образца субъекта.
4. Способ по пп. 1-3, в котором производят измерение уровня или количества по меньшей мере, пяти биомаркеров AD в соответствии с указанным в п. 1, при этом, предпочтительно, измеряют все биомаркеры по п. 1.
5. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором биомаркер находится в форме белка или пептида.
6. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором производят измерение комбинаций биомаркеров
a) BDNF, IGF-1, VEGF и TGF-бета 1;
b) BDNF, IGF-1, VEGF, IL-18 и MCP-1;
c) BDNF, VEGF, TGF-бета 1, IL-18 и MCP-1;
d) IGF-1, VEGF, TGF-бета 1, IL-18, MCP-1;
e) BDNF, IGF-1, VEGF и MCP-1;
f) BDNF, IGF-1, TGF-бета 1, MCP-1;
g) BDNF, IGF-1, VEGF, TGF-бета 1, MCP-1.
7. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором специфичность диагностирования или предсказания риска AD, а также определения наличия тяжелой AD, имеет точность, составляющую, по меньшей мере, 90%, предпочтительно, по меньшей мере, 95%.
8. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором биологический образец выбирают из ткани или жидкости организма, содержащей кровь, предпочтительно, выбранную из периферической крови, в частности, из сыворотки крови.
9. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что измерение выполняют с применением иммунологического анализа, предпочтительно ELISA, RIA, мультиплексного иммунологического анализа или иммунофлуоресцентного анализа, вестерн-блоттинга, линейного анализа и дот-иммуноблоттинга.
10. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором уровень или количество биомаркера AD в указанном образце сравнивают с контрольным уровнем или количеством указанного биомаркера, при этом указанный контрольный уровень представляет собой
a) средний уровень, полученный из популяции, которая не поражена AD; и/или
b) средний или медианный уровень из группы индивидов, включающей пациентов с AD,
при этом уровень или количество указанного биомаркера, находящийся выше или ниже предварительно заданного относительного или абсолютного порогового уровня или количества, соответственно, указывает на наличие или риск развития AD, или на наличие тяжелой AD.
11. Набор, содержащий средства обнаружения для, по меньшей мере, четырех из биомаркеров, выбранных из нейротрофического фактора из тканей мозга (BDNF), инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), фактора роста опухоли бета-1 (TGF-бета 1), фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), интерлeйкина 18 (IL-18) и моноцитарного хемотаксического белка-1 (MCP-1), для применения в диагностировании или определении риска развития AD, или для определения наличия тяжелой AD у субъекта, необязательно, содержащий инструкции по применению набора в способе по любому из п. 1-10 для диагностирования наличия или риска развития AD, а также для определения наличия тяжелой AD.
12. Набор по п. 11, который представляет собой ELISA, RIA, мультиплексный иммунологический анализ или иммунофлуоресцентный анализ, вестерн-блоттинг, линейный анализ и дот-иммуноблоттинг.
13. Набор по любому из пп. 11-12 для применения в способе по любому из пп. 1-10.
14. Комплект, содержащий средства для обнаружения, по меньшей мере, четырех из биомаркеров по п. 1, предпочтительно, по меньшей мере, пяти из указанных биомаркеров или применения в способе по любому из пп. 1-10.
15. Набор или комплект согласно любому из пп. 11-14, при этом указанные средства обнаружения представляют собой антитела, предпочтительно, моноклональные антитела, направленные специфично на биомаркер AD по п. 1.
16. Применение in vitro комбинации из, по меньшей мере, четырех, например, пяти, биомаркеров AD по п. 1 для применения в диагностике, оценке степени риска или контроле терапии AD посредством определения уровня или количества указанного биомаркера в биологическом образце человека и определения повышения или снижения, по меньшей мере, четырех, например, по меньшей мере, пяти, указанных биомаркеров по сравнению с контрольным уровнем или количеством указанного биомаркера AD, при этом контрольный уровень представляет собой
a) средний уровень, полученный из популяции, которая не поражена AD; и/или
b) средний или медианный уровень из группы индивидов, включающей пациентов с AD,
при этом уровень или количество указанного биомаркера, находящийся выше или ниже предварительно заданного относительного или абсолютного порогового уровня или количества, соответственно, указывает на наличие или риск развития AD, или на наличие тяжелой AD.
17. Реализованный с помощью компьютера способ диагностирования или определения риска развития AD, включающий в себя этапы
a) получения данных измеренного уровня или измеренного количества по меньшей мере, четырех из биомаркеров AD по п. 1 в биологическом образце субъекта и, необязательно, контрольных групп;
b) вычисления для данных с этапа a) посредством сравнения уровня или количества биомаркера в указанном образце с пороговым значением, полученным из базы данных или полученным как измеренный уровень или измеренное количество контроля для порога
c) анализа и идентификации биомаркера AD, уровень или количество которого повышается или снижается выше или ниже порогового уровня.
18. Реализованный с помощью компьютера способ по п. 17, в котором анализ представляет собой анализ главных компонент.
19. Реализованный с помощью компьютера способ по п. 17 или 18, дополнительно включающий в себя этап
d) представления данных анализа и идентификации маркера AD в блоке вывода, в частности, представление результатов диагностики или риска AD.
20. Машиночитаемый носитель информации или компьютерный программный продукт, имеющий исполнимые компьютером инструкции для выполнения этапов, идентифицированных по пп. 1-10 или 17-19.
Наверх