Иммобилизованный белковый материал и его применение и использование в качестве гетерогенных катализаторов - заявка 2016134892 на патент на изобретение в РФ

1. Иммобилизованный белковый материал, содержащий носитель и, по меньшей мере, один белок, иммобилизованный на носителе, причем носитель содержит материал носителя, к которому присоединен аффинный матрикс, упомянутый материал носителя выбран из группы, состоящей из:
(a) стекла с контролируемой пористостью (CPG);
(b) гибридного стекла с контролируемой пористостью (Hybrid CPG); и
(c) пористого органического полимера;
в котором, по меньшей мере, один белок содержит аффинный маркер и иммобилизован на носителе специфическим аффинным связыванием с аффинным матриксом.

2. Иммобилизованный белковый материал по п. 1, в котором материал носителя представляет собой стекло с контролируемой пористостью (CPG) или гибридное стекло с контролируемой пористостью (Hybrid CPG).

3. Иммобилизованный белковый материал по п. 1 или 2, в котором материал носителя представляет собой стекло с контролируемой пористостью (CPG).

4. Иммобилизованный белковый материал по п. 1 или 2, в котором материал носителя представляет собой гибридное стекло с контролируемой пористостью (Hybrid CPG).

5. Иммобилизованный белковый материал по п. 1, в котором материал носителя представляет собой пористый органический полимер.

6. Иммобилизованный белковый материал по п. 5, в котором пористый органический полимер выбран из группы, состоящей из функционализованного полистирола и функционализованного полиметакрилата.

7. Иммобилизованный белковый материал по какому-либо из пп. 1-6, в котором аффинный маркер представляет собой полигистидиновую метку и в котором аффинный матрикс содержит хелатируемый ион металла.

8. Иммобилизованный белковый материал по п. 7, в котором хелатируемый ион металла представляет собой Co2+.

9. Иммобилизованный белковый материал по п. 7, в котором хелатируемый ион металла представляет собой Fe3+.

10. Иммобилизованный белковый материал по какому-либо из пп. 1-9, в котором, по меньшей мере, один из белков представляет собой фермент.

11. Иммобилизованный белковый материал по п. 10, содержащий два или более иммобилизованных фермента.

12. Иммобилизованный белковый материал по п. 10 или 11, дополнительно содержащий металлические наночастицы.

13. Иммобилизованный белковый материал по п. 12, в котором упомянутые металлические наночастицы являются наночастицами металла переходного ряда.

14. Иммобилизованный белковый материал по п. 12 или 13, в котором металлические наночастицы выбраны из группы, состоящей из кобальтовых, никелевых и палладиевых наночастиц.

15. Носитель для иммобилизации белков, содержащий материал носителя, к которому присоединен аффинный матрикс, упомянутый материал носителя выбран из группы, состоящей из:
(a) стекла с контролируемой пористостью (CPG);
(b) гибридного стекла с контролируемой пористостью (Hybrid CPG); и
(c) пористого органического полимера;
в котором белки иммобилизованы на носителе специфическим аффинным связыванием к аффинному матриксу.

16. Носитель по п. 15, в котором материал носителя представляет собой стекло с контролируемой пористостью (CPG).

17. Носитель по п. 15, в котором материал носителя представляет собой гибридное стекло с контролируемой пористостью (Hybrid CPG).

18. Носитель по п. 15, в котором материал носителя представляет собой пористый органический полимер.

19. Носитель по п. 18, в котором пористый органический полимер выбран из группы, состоящей из функционализованного полистирола и функционализованного полиметакрилата.

20. Носитель по какому-либо из пп. 15-19, в котором аффинный матрикс содержит хелатируемый ион металла.

21. Носитель по п. 20, в котором хелатируемый ион представляет собой Co2+.

22. Носитель по п. 20, в котором хелатируемый ион представляет собой Fe3+.

23. Способ изготовления иммобилизованного белкового материала, упомянутый способ содержит:
i) предоставление материала носителя, содержащего аминогруппы, упомянутый материал носителя выбран из группы, состоящей из:
(a) стекла с контролируемой пористостью (CPG);
(b) гибридного стекла с контролируемой пористостью (Hybrid CPG); и
(c) пористого органического полимера;
ii) реакцию материала носителя с 2,4-дигидроксиацетофеноном, связывающую, таким образом, дигидроксифенильную группу с материалом носителя;
iii) образование хелатного комплекса между дигидроксифенильной группой и ионом металла, способного к связыванию меченого полигистидином белка; и
iv) связывание меченого полигистидином фермента с материалом носителя, содержащим упомянутый ион металла.

24. Иммобилизованный белковый материал, полученный способом по п. 23.

25. Способ по п. 23, дополнительно содержащий связывание наночастиц металла переходного ряда с материалом носителя.

26. Иммобилизованный белковый материал, который можно получить способом по п. 25.

27. Использование иммобилизованного белкового материала по какому-либо из пп. 10-14, 24 и 26 в качестве гетерогенного катализатора.

28. Использование иммобилизованного белкового материала по какому-либо из пп. 11-14, 24 и 26 в качестве гетерогенного катализатора в многостадийной или каскадной реакции.

29. Способ катализа ферментативно катализируемой реакции, содержащий предоставление иммобилизованного белкового материала по какому-либо из пп. 10-14, 24 и 26, и приведение упомянутого иммобилизованного белкового материала в контакт, по меньшей мере, с одним субстратом, на котором фермент, иммобилизованный на упомянутом материале носителя, способен действовать.

30. Способ катализа ферментативно катализируемой реакции, содержащий предоставление иммобилизованного белкового материала по какому-либо из пп. 11-14, 24 и 26, и приведение упомянутого иммобилизованного белкового материала в контакт, по меньшей мере, с одним субстратом, на котором фермент, иммобилизованный на упомянутом материале носителя, способен действовать.

31. Способ катализа комбинированной ферментативно катализируемой и катализируемой металлом переходного ряда реакции, содержащий предоставление иммобилизованного белкового материала по какому-либо из пп. 12-14 и 26, и приведение упомянутого белкового материала в контакт, по меньшей мере, с одним субстратом, на котором фермент и металл переходного ряда, которые иммобилизованы на упомянутом материале носителя, способны действовать.

32. Способ очистки и выделения аффинно меченого белка, содержащий стадии:
i) иммобилизации аффинно меченого белка на носителе, содержащем материал носителя, к которому присоединен аффинный матрикс, упомянутый материал носителя выбран из группы, состоящей из:
(a) стекла с контролируемой пористостью (CPG)
(b) гибридного стекла с контролируемой пористостью (Hybrid CPG); и
(c) пористых органических полимеров;
ii) отмывка, если требуется, иммобилизованного белкового материала водой или соответствующим буфером; и
iii) диссоциация очищенного белка от аффинного матрикса.

33. Способ по п. 32, дополнительно содержащий стадию iv) удаление аффинного маркера из очищенных белков.
Наверх