Композиции для получения глюкозных сиропов - заявка 2016135029 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция, содержащая фермент альфа-амилазу, пуллуланазу и глюкоамилазу, где соотношение дозы пуллуланазы, выраженной как NPUN/г, и дозы альфа-амилазы, выраженной как FAU(A)/г или как KNU/г, составляет по меньшей мере 60.

2. Композиция по п. 1, где соотношение дозы пуллуланазы, выраженной как NPUN/г, и дозы альфа-амилазы, выраженной как FAU(A)/г или как KNU/г, составляет по меньшей мере 75, в частности, по меньшей мере 100, конкретнее, по меньшей мере 150, конкретнее, по меньшей мере 200, конкретнее, по меньшей мере 250, конкретнее, по меньшей мере 300, конкретнее, по меньшей мере 400, конкретнее, по меньшей мере 500, конкретнее, по меньшей мере 600, конкретнее, по меньшей мере 800.

3. Композиция по п. 1 или 2, где соотношение дозы пуллуланазы, выраженной как NPUN/г, и дозы альфа-амилазы, выраженной как FAU(A)/г или как KNU/г, находится в диапазоне 60-1000, конкретнее, 70-800, конкретнее, 80-600, конкретнее, 90-500, конкретнее, 100-400.

4. Композиция по любому из предыдущих пунктов, где соотношение пуллуланазы, выраженной как NPUN/г, и глюкоамилазы, выраженной как AGU/г, составляет по меньшей мере 2, в частности, по меньшей мере 2,5, в частности, по меньшей мере 3, конкретнее, по меньшей мере 3,5, конкретнее, по меньшей мере 5, конкретнее, по меньшей мере 10, еще конкретнее, по меньшей мере 15.

5. Композиция по любому из предыдущих пунктов, где альфа-амилаза выбрана из альфа-амилаз Bacillus licheniformis, Bacillus stearothermophilus, Aspergillus niger или Rhizomucor pusillus, глюкоамилаза выбрана из глюкоамилаз Aspergillus niger, Talaromyces emersonii, Trametes cingulata или Gloeophyllum trabeum и пуллуланаза выбрана из пуллуланаз Bacillus deramificans или Bacillus acidopullulyticus.

6. Композиция по любому из пп. 1-4, где глюкоамилаза содержит/состоит главным образом из/состоит из аминокислотной последовательности, выбранной из группы, состоящей из:
i) аминокислотной последовательности, изложенной под любым из SEQ ID NO: 1, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 и 15, или ее зрелого полипептида;
ii) подпоследовательности аминокислотной последовательности, изложенной под любым из SEQ ID NO: 1, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 и 15, или ее указанного зрелого полипептида;
iii) аминокислотной последовательности, которая обладает по меньшей мере 70% тождественностью последовательности с любой из аминокислотных последовательностей, изложенных в i) и ii).

7. Композиция по любому из пп. 1-4 и 6, где альфа-амилаза содержит/состоит главным образом из/состоит из аминокислотной последовательности, выбранной из группы, состоящей из:
i) аминокислотной последовательности, изложенной под любым из SEQ ID NO: 2, 5, 19, 20, 21, 22, 23, 24 и 25, или ее зрелого полипептида;
ii) подпоследовательности аминокислотной последовательности, изложенной под любым из SEQ ID NO: 2, 5, 19, 20, 21, 22, 23, 24 и 25, или ее указанного зрелого полипептида;
iii) аминокислотной последовательности, которая обладает по меньшей мере 70% тождественностью последовательности с любой из аминокислотных последовательностей, изложенных в i) и ii).

8. Композиция по любому из пп. 1-4, 6 и 7, где пуллуланаза содержит/состоит главным образом из/состоит из аминокислотной последовательности, выбранной из группы, состоящей из:
i) аминокислотной последовательности, изложенной под любым из SEQ ID NO: 3, 16, 17 и 18, или ее зрелого полипептида;
ii) подпоследовательности аминокислотной последовательности, изложенной под любым из SEQ ID NO: 3, 16, 17 и 18, или ее указанного зрелого полипептида;
iii) аминокислотной последовательности, которая обладает по меньшей мере 70% тождественностью последовательности с любой из аминокислотных последовательностей, изложенных в i) и ii).

9. Композиция по любому из пп. 5-8, где композиция содержит глюкоамилазу, выбранную из глюкоамилаз, раскрытых под SEQ ID NO: 1, или глюкоамилазы с тождественностью последовательности со зрелым полипептидом SEQ ID NO: 1, составляющей по меньшей мере 70%, по меньшей мере 75%, по меньшей мере 80%, по меньшей мере 85%, по меньшей мере 90%, по меньшей мере 91%, по меньшей мере 92%, по меньшей мере 93%, по меньшей мере 94%, по меньшей мере 95%, по меньшей мере 96%, по меньшей мере 97%, по меньшей мере 98%, по меньшей мере 99% или 100%, которая обладает глюкоамилазной активностью, альфа-амилазу, выбранную из альфа-амилазы, раскрытой под SEQ ID NO: 2, или альфа-амилазы с тождественностью последовательности со зрелым полипептидом SEQ ID NO: 2, составляющей по меньшей мере 70%, по меньшей мере 75%, по меньшей мере 80%, по меньшей мере 85%, по меньшей мере 90%, по меньшей мере 91%, по меньшей мере 92%, по меньшей мере 93%, по меньшей мере 94%, по меньшей мере 95%, по меньшей мере 96%, по меньшей мере 97%, по меньшей мере 98%, по меньшей мере 99% или 100%, которая обладает альфа-амилазной активностью, и пуллуланазу, выбранную из пуллуланазы, раскрытой под SEQ ID NO: 3, или альфа-амилазы с тождественностью последовательности со зрелым полипептидом SEQ ID NO: 3, составляющей по меньшей мере 70%, по меньшей мере 75%, по меньшей мере 80%, по меньшей мере 85%, по меньшей мере 90%, по меньшей мере 91%, по меньшей мере 92%, по меньшей мере 93%, по меньшей мере 94%, по меньшей мере 95%, по меньшей мере 96%, по меньшей мере 97%, по меньшей мере 98%, по меньшей мере 99% или 100%, которая обладает пуллуланазной активностью.

10. Композиция по любому из пп. 5-9, где композиция содержит глюкоамилазу, выбранную из глюкоамилаз, раскрытых под SEQ ID NO: 4, или глюкоамилазы с тождественностью последовательности со зрелым полипептидом SEQ ID NO: 4, составляющей по меньшей мере 70%, по меньшей мере 75%, по меньшей мере 80%, по меньшей мере 85%, по меньшей мере 90%, по меньшей мере 91%, по меньшей мере 92%, по меньшей мере 93%, по меньшей мере 94%, по меньшей мере 95%, по меньшей мере 96%, по меньшей мере 97%, по меньшей мере 98%, по меньшей мере 99% или 100%, которая обладает глюкоамилазной активностью, альфа-амилазу, выбранную из альфа-амилазы, раскрытой под SEQ ID NO: 5, или альфа-амилазы с тождественностью последовательности со зрелым полипептидом SEQ ID NO: 5, составляющей по меньшей мере 70%, по меньшей мере 75%, по меньшей мере 80%, по меньшей мере 85%, по меньшей мере 90%, по меньшей мере 91%, по меньшей мере 92%, по меньшей мере 93%, по меньшей мере 94%, по меньшей мере 95%, по меньшей мере 96%, по меньшей мере 97%, по меньшей мере 98%, по меньшей мере 99% или 100%, которая обладает альфа-амилазной активностью, и пуллуланазу, выбранную из пуллуланазы, раскрытой под SEQ ID NO: 3, или альфа-амилазы с тождественностью последовательности со зрелым полипептидом SEQ ID NO: 3, составляющей по меньшей мере 70%, по меньшей мере 75%, по меньшей мере 80%, по меньшей мере 85%, по меньшей мере 90%, по меньшей мере 91%, по меньшей мере 92%, по меньшей мере 93%, по меньшей мере 94%, по меньшей мере 95%, по меньшей мере 96%, по меньшей мере 97%, по меньшей мере 98%, по меньшей мере 99% или 100%, которая обладает пуллуланазной активностью.

11. Способ получения глюкозного сиропа из ожиженного крахмала, включающий приведение ожиженного крахмала в контакт с композицией по любому из пп. 1-10.

12. Способ получения глюкозного сиропа из ожиженного крахмала, включающий (a) приведение ожиженного крахмала в контакт с глюкоамилазой, пуллуланазой и необязательно альфа-амилазой, где соотношение дозы пуллуланазы, выраженной как NPUN/г DS, и дозы альфа-амилазы, выраженной как FAU(A)/г DS или как KNU/г, составляет по меньшей мере 60, в частности, по меньшей мере 75, в частности, по меньшей мере 100, конкретнее, по меньшей мере 150, конкретнее, по меньшей мере 200, конкретнее, по меньшей мере 250, конкретнее, по меньшей мере 300, конкретнее, по меньшей мере 400, конкретнее, по меньшей мере 500, конкретнее, по меньшей мере 600, конкретнее, по меньшей мере 800 или, в случае отсутствия альфа-амилазы, пуллуланаза присутствует в дозе по меньшей мере 0,5, в частности, по меньшей мере 0,75, в частности, по меньшей мере 1,0, в частности, по меньшей мере 1,5 NPUN/г DS, и (b) осахаривание ожиженного крахмала.

13. Способ по любому из пп. 11-12, где доза глюкоамилазы, выраженная как AGU/г DS, составляет по меньшей мере 0,1, в частности, по меньшей мере 0,15, в частности, по меньшей мере 0,18, в частности, по меньшей мере 0,2, конкретнее, по меньшей мере 0,22, конкретнее, по меньшей мере 0,23, конкретнее, по меньшей мере 0,25, еще конкретнее, по меньшей мере 0,28.

14. Способ по любому из пп. 11-13, где первоначальное содержание сухих твердых веществ (DS) в ожиженном крахмальном субстрате составляет по меньшей мере 25%, в частности, по меньшей мере 30%, конкретнее, по меньшей мере 35%, еще конкретнее, по меньшей мере 40%.

15. Способ по любому из пп. 11-14, где время осахаривания составляет по меньшей мере 24 ч, по меньшей мере 30 ч, по меньшей мере 36 ч, по меньшей мере 48 ч, по меньшей мере 54 ч, по меньшей мере 60 ч, по меньшей мере 72 ч.
Наверх