Способы изготовления панелей, имеющих декоративную поверхность - заявка 2016135231 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления панелей, имеющих декоративную поверхность, причем указанные панели (7) по меньшей мере содержат основание (8) и верхний слой (9), где указанный верхний слой (9) содержит слой (2) бумаги, имеющий напечатанный рисунок, и при этом указанный способ по меньшей мере содержит этап (S1), на котором указанный слой (2) бумаги обеспечивают термореактивной смолой путем транспортировки указанного слоя (2) бумаги через устройство для нанесения смолы в направлении (D1) нанесения смолы, и этап, на котором указанный слой (2) бумаги обеспечивают по меньшей мере участком указанного напечатанного рисунка посредством цифрового струйного принтера (18), отличающийся тем, что указанный напечатанный рисунок содержит узор дерева, имеющий жилки (40) дерева, продолжающиеся в основном в направлении (D4) жилок, по существу соответствующем указанному направлению (D1) нанесения смолы.
2. Способ изготовления панелей, имеющих декоративную поверхность, предпочтительно, по п.1, причем указанные панели (7) по меньшей мере содержат основание (8) и верхний слой (9), где указанный верхний слой (9) содержит слой (2) бумаги, имеющий напечатанный рисунок, и при этом указанный способ по меньшей мере содержит этап (S1), на котором указанный слой бумаги обеспечивают термореактивной смолой путем транспортировки указанного слоя (2) бумаги через устройство для нанесения смолы в направлении (D1) нанесения смолы, и этап, на котором указанный слой (2) бумаги обеспечивают по меньшей мере участком указанного напечатанного рисунка посредством цифрового струйного принтера (18), отличающийся тем, что обеспечение указанного напечатанного рисунка включает относительное перемещение указанного струйного принтера (18) и указанного слоя (2) бумаги, во время операции печати, в направлении (D3) печати, по существу соответствующем или по существу противоположном указанному направлению (D1) нанесения смолы.
3. Способ изготовления панелей, имеющих декоративную поверхность, предпочтительно, по п.1 или 2, причем указанные панели (7) по меньшей мере содержат основание (8) и верхний слой (9), где указанный верхний слой (9) содержит слой (2) бумаги, имеющий напечатанный рисунок, и причем указанный способ по меньшей мере содержит этап, на котором указанный слой (2) бумаги обеспечивают покрытием (35) для приема струи чернил путем транспортировки указанного слоя (2) бумаги относительно устройства (37) для нанесения покрытия в направлении (D2) нанесения покрытия, и этап, на котором указанный покрытый слой (2) бумаги обеспечивают по меньшей мере участком указанного напечатанного рисунка посредством цифрового струйного принтера (18), отличающийся тем, что указанный напечатанный рисунок содержит узор дерева, имеющий жилки (40) дерева, продолжающиеся в основном в направлении (D4) жилок, по существу соответствующем указанному направлению (D2) нанесения покрытия, и/или тем, что обеспечение указанного напечатанного рисунка включает относительное перемещение указанного струйного принтера (18) и указанного слоя (2) бумаги, во время операции (S3) печати, в направлении (D3) печати, по существу соответствующем или по существу противоположном указанному направлению (D2) нанесения покрытия, и/или тем, что способ по меньшей мере содержит этап, на котором указанный слой (2) бумаги обеспечивают термореактивной смолой путем транспортировки указанного слоя (2) бумаги через устройство для нанесения смолы в направлении (D1) нанесения смолы, по существу соответствующем или по существу противоположном указанному направлению (D2) нанесения покрытия.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что указанный этап, на котором указанный слой (2) бумаги обеспечивают покрытием (35) для приема струи чернил, выполняют после указанного этапа (S1), на котором указанный слой (2) бумаги обеспечивают термореактивной смолой.
5. Способ по п.3 или 4, отличающийся тем, что указанный этап, на котором указанный слой (2) бумаги обеспечивают покрытием (35) для приема струи чернил, и указанный этап, на котором указанный слой (2) бумаги обеспечивают термореактивной смолой, выполняют непрерывно на одной и той же линии так, что указанное направление (D1) нанесения смолы и указанное направление (D2) нанесения покрытия совпадают.
6. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что указанный этап (S3), на котором указанный слой (2) бумаги обеспечивают указанным участком указанного напечатанного рисунка, выполняют после указанного этапа (S1), на котором указанный слой (2) бумаги обеспечивают термореактивной смолой.
7. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что указанный цифровой струйный принтер (18) представляет собой так называемый широкоформатный принтер, имеющий каретку (41), передвигающуюся в указанном направлении (D3) печати.
8. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что указанный этап (S1), на котором указанный слой (2) бумаги обеспечивают термореактивной смолой, выполняют на непрерывном полотне, которое предпочтительно берут из рулона (10), при этом указанный этап, на котором обеспечивают указанный напечатанный рисунок, выполняют на листе (20).
9. Способ изготовления панелей, имеющих декоративную поверхность, предпочтительно, по любому из предыдущих пунктов, причем указанный верхний слой (9) содержит слой (2) бумаги, имеющий напечатанный рисунок, и этом указанный способ по меньшей мере содержит этап (S1), на котором указанный слой (2) бумаги обеспечивают термореактивной смолой, и этап, на котором указанный обеспеченный смолой слой (2) бумаги обеспечивают по меньшей мере участком указанного напечатанного рисунка посредством цифрового струйного принтера (18), отличающийся тем, что указанный принтер (18) содержит каретку (41), имеющую ширину между 10 и 65 сантиметрами, предпочтительно, между 15 и 30 сантиметрами, и длину передвижения между 2,5 и 5,7 метрами, предпочтительно, между 2,5 и 3 метрами.
10. Способ по п.9, отличающийся тем, что указанная каретка (41) перемещается в направлении (D3) печати, совпадающем с направлением (D1) нанесения смолы.
11. Способ по п.9 или 10, отличающийся тем, что указанный напечатанный рисунок представляет собой узор дерева, имеющий направление (D4) жилок, продолжающееся по существу вдоль указанного направления (D3) печати.
12. Способ изготовления панелей, имеющих декоративную поверхность, предпочтительно, по любому из предыдущих пунктов, причем указанные панели (7) содержат основание (8) и верхний слой (9), где указанный верхний слой (9) содержит слой (2) бумаги, имеющий напечатанный рисунок, и при этом указанный способ по меньшей мере содержит этап (S1), на котором указанный слой (2) бумаги обеспечивают термореактивной смолой и/или покрытием (35) для приема струи чернил, и этап, на котором указанный слой (2) бумаги обеспечивают по меньшей мере участком указанного напечатанного рисунка посредством цифрового струйного принтера (18), отличающийся тем, что указанный слой (2) бумаги поддерживают плоским или свободным от изгибов с радиусом больше 25 сантиметров внутри печатного оборудования или, другими словами, внутри корпуса, который содержит печатные головки.
13. Способ по любому из предыдущих пунктов, в котором указанный принтер (18) содержит каретку (41), перемещающуюся в указанном направлении (D3) печати, и имеет ширину, измеренную поперечно указанному направлению (D3) печати, способную печатать полосу 16 сантиметров или более.
Наверх