Устройство и способ для заживления и восстановления тканей сердца и для электрофизиологической, метаболической оптимизации сердца - заявка 2016135376 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для заживления и восстановления сердечных тканей и для электрофизиологической, метаболической оптимизации сердца, содержащее:
катетер (10), снабженный удлиненным основным элементом, содержащим первый конец, приспособленный для удерживания пользователем, и второй конец, приспособленный для введения в тело пациента;
рукоятку (11) управления, связанную с указанным первым концом;
по меньшей мере один электрод (12), связанный с указанным вторым концом;
радиочастотный генератор малой мощности, связанный с указанным по меньшей мере одним электродом и, в свою очередь, содержащий
по меньшей мере одно устройство (13) передачи, приспособленное для выработки радиочастотного электромагнитного поля;
модуль (18) управления, связанный с указанным устройством (13) передачи, и пользовательский интерфейс (19), связанный с указанным модулем (18) управления;
по меньшей мере одну антенну (14), связанную с указанным устройством (13) передачи;
по меньшей мере один электрический проводник (15), соединенный, на одном конце, с базовым заземлением схемы указанного устройства (13) передачи и соединенный, на другом конце, с указанным по меньшей мере одним электродом (12).
2. Устройство по п. 1, в котором указанный катетер (10) дополнительно содержит по меньшей мере один элемент, выбранный из группы, состоящей из тягового троса, по меньшей мере одного электрического провода, соединенного с указанным электродом, одной или нескольких трубок, которые позволяют перемещать жидкости или лекарства для орошения подлежащей лечению части или для введения в подлежащую лечению часть, средства, приспособленного для освещения и/или обзора подлежащей лечению части.
3. Устройство по п. 1, в котором указанный катетер (10) содержит внешнюю оболочку, выполненную из пластикового материала, приспособленного для использования в хирургии, внутреннюю армирующую сетку, выполненную из нержавеющей стали и приспособленную для увеличения жесткости на кручение, и внешнюю усиливающую трубку для обеспечения основному элементу указанного катетера (10) лучшей устойчивости при кручении.
4. Устройство по п. 1, в котором указанный модуль (18) управления дополнительно содержит программируемое средство модуляции, приспособленное для модуляции электромагнитного поля, выработанного указанным устройством (13) передачи.
5. Устройство по п. 4, в котором указанное программируемое средство модуляции является устройством типа ВКЛ/ВЫКЛ, приспособленным для периодического разрешения и запрещения излучения указанного электромагнитного поля в программируемые промежутки времени ВКЛ, в течение которых указанное электромагнитное поле активировано, и в программируемые промежутки времени ВЫКЛ, в течение которых указанное электромагнитное поле не активировано.
6. Устройство по п. 1, в котором указанный радиочастотный генератор малой мощности содержит несколько указанных электрических проводников, при этом первый проводник (15) соединен с электродом (12) указанного катетера (10), а другие проводники (16) соединены с дополнительными электродами (17), приспособленными для применения снаружи пациента.
7. Устройство по п. 1, в котором указанное устройство (13) передачи обладает частотой колебаний, равной 2,45 ГГц, и мощностью, измеренной рядом с указанной антенной (14) и меньшей 100 мВт.
8. Устройство по п. 7, в котором указанное устройство (13) приспособлено для излучения радиочастотного электромагнитного поля с частотой, примерно равной 2,45 ГГц, и мощностью, измеренной рядом с указанной антенной (14) и примерно равной 10 мВт, при этом указанное радиочастотное электромагнитное поле модулировано с промежутками времени ВКЛ, длящимися примерно 350 мс.
9. Устройство по п. 8, в котором указанное радиочастотное электромагнитное поле модулировано с промежутками времени ВЫКЛ, длящимися примерно 2500 мс.
10. Способ заживления и восстановления сердечных тканей и электрофизиологической, метаболической оптимизации сердца, включающий в себя следующие этапы, на которых:
обеспечивают катетер (10), содержащий рукоятку (11) управления, связанную с первым концом указанного катетера (10), по меньшей мере один электрод (12), связанный со вторым концом указанного катетера (10), радиочастотный генератор малой мощности, связанный с указанным по меньшей мере одним электродом (12), причем указанный радиочастотный генератор содержит по меньшей мере одно устройство (13) передачи, приспособленное для выработки радиочастотного электромагнитного поля, модуль (18) управления, связанный с указанным устройством (13) передачи, пользовательский интерфейс (19), связанный с указанным модулем (18) управления, по меньшей мере одну антенну (14), связанную с указанным устройством (13) передачи, по меньшей мере один электрический проводник (15), соединенный, на одном конце, с базовым заземлением схемы указанного устройства (13) передачи и соединенный, на другом конце, с указанным по меньшей мере одним электродом (12);
вставляют указанный катетер (10) в кровеносный сосуд пациента;
размещают катетер (10) внутри сосуда в положении, близком к подлежащему лечению участку ткани сердца;
стабилизируют указанный катетер (10);
облучают пациента электромагнитным полем, выработанным указанным радиочастотным генератором.
11. Способ по п. 10, в котором указанный радиочастотный генератор малой мощности содержит несколько указанных электрических проводников, при этом первый проводник (15) соединен с электродом (12) указанного катетера (10), а другие проводники (16) соединены с дополнительными электродами (17), приспособленными для применения снаружи пациента.
12. Способ по п. 10, который включает в себя следующий дополнительный этап, на котором прикладывают указанные дополнительные электроды к груди пациента.
13. Способ по п. 11, в котором указанное устройство (13) передачи обладает частотой колебаний, равной 2,45 ГГц, и мощностью, измеренной рядом с указанной антенной (14) и меньшей 100 мВт.
14. Способ по п. 11, в котором указанный модуль (18) управления дополнительно содержит программируемое средство модуляции, приспособленное для модуляции электромагнитного поля, выработанного указанным устройством (13) передачи.
15. Способ по п. 12, в котором указанное устройство (13) передачи приспособлено для излучения радиочастотного электромагнитного поля с частотой, примерно равной 2,45 ГГц, и мощностью, измеренной рядом с указанной антенной (14) и примерно равной 10 мВт, при этом указанное радиочастотное электромагнитное поле модулировано с промежутками времени ВКЛ, длящимися примерно 350 мс.
Наверх