Устройство для получения вращательного движения абрамова ва - заявка 2016135469 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для получения вращательного движения, включающее корпус, крышку, выходной вал, установленный в опоре крышки, гибкий элемент, выполненный в виде оболочки с кулачком, контактирующим, по крайней мере, с одним подшипником, отличающееся тем, что снабжено двумя крышками и двумя эллиптическими цилиндрами, выполненными на кулачке, наружным и внутренним, преимущественно с равными разностями полуосей эллиптических цилиндров, а-в, выполненным заодно с оболочкой гибкого элемента, сопряженного зубчатым соединением, например, волновым, с эллиптическим наружным генератором и гибким подшипником волнового редуктора, при этом оно оснащено бильезоэлектрическим преобразователем (биПЭП), составленным из четного числа одиночных пьезопреобразователей, контактирующих упруго с эллиптическими цилиндрами кулачка, наружным и внутренним, посредством промежуточных тел, сферических подшипников, регулирующих натяг устройств, установленных в опорах на неподвижных основаниях, прикрепленных к кольцевым выступам крышек, выполненных по крайней мере в виде одной пары стержневых пьезопреобразователей из пьезоактивных дисков равных поперечных сечений, одной пары двухчастевых распорок, соединенных лазерной сваркой, в т.ч. круговым швом, одна часть распорки выполнена в виде балки, имеющий прямоугольное основание со стойками корытного переменного сечения по высоте, снабженной на одной стойке сквозным отверстием, и другая часть распорки выполнена в виде балки, имеющей основание со сквозным отверстием в балке коробчатого сечения со стойками, снабженными уголками, и одиночного с головкой стержня или составной трехчастевой шпильки и метрической резьбой, ввинченных в накладку и установленных с зазором во втулку, запрессованную в основание балки коробчатого сечения, и вторым конном, выполнены со сферическим углублением на торце, причем парные пьезостержни, парные распорки соединены последовательно жестко торцами, и одиночный стержень с метрической резьбой, застопоренный фиксатором резьбовых соединений, выполнены равных размеров по длине, с равными встречными температурными деформациями парных пьезостержней, распорок и одиночного стержня из конструктивного материала или трехчастевого стержня или шпильки, выполненных из материалов с разными ТКЛР.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что одноплечий рычаг снабжен регулирующий устройством натяга в контакте подшипника с эллиптическими цилиндрами, наружным и внутренним, кулачка, выполненным в виде системы из двух передач винт-гайка с резьбами разных направлений винтовых линий, гайка одной передачи представляет собой ползун-упор, установленный с возможностью перемещения по вертикальной плоскости
рычага в направлении осей биПЭП, а гайка другой передачи выполнена в виде ввернутого в рычаг и закрепленного ввертыша (футорки); при этом на шейках концов каждого одноплечего рычага установлены, преимущественно, сферические шарикоподшипники, перемещающиеся в радиальных (окнах), срочных проемах неподвижных оснований.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что жесткое зубчатое колесо ускоряющегося волнового редуктора выполнено сдвоенным из двух жестких колес, деновного, установленного на выходном валу, и второго жесткого вставочного колеса, установленного в расточке основного с возможностью поворота в окружном направлении 180 и выборки мертвого хода, т.е. получения беззазорной волновой герметичной передачи, при этом сдвоенное зубчатое колесо снабжено пружинами сжатия, регулирующими усилия пружин винтами и винтами-фиксаторами относительного положения основного и вставного жестких зубчатых колес.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что подшипник наружного генератора выполнен с тонкостенными внутренним и наружным кольцами δ=0,02D, сепараторами и шариками и/или подшипник выполнен с тонкостенными кольцами δ=0,02D, без сепараторов, поочередно расположенных в кольцевых канавках подшипника, при этом гибкий подшипник установлен с натягом во внутреннюю эллиптическую цилиндрическую расточку наружного генератора и на наружный диаметр гибкой подкладной оболочки с натягом, наружное кольцо гибкого подшипника зажато между корпусом наружного генератора и фланцем ограничителя осевого перемещения, а внутреннее кольцо гибкого подшипника установлено с кольцевыми зазорами с выточкой во фланце, корпус генератора и фланец, снабжены кольцевыми выступами и установлены с радиальными зазорами и кольцами подшипника и осевыми зазорами в пределах 0,05…0,01 мм между торцами выступов и шариками подшипника, где δ - толщина кольца; D - наружный диаметр кольца подшипника.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что эллиптические цилиндры, наружный и внутренний, расположенные на осях эллипсов параллельно, большие и малые, и преимущественно с равной разностью полуосей а-b, выполняются двумя парами дуг окружностей, одной парой дуг окружностей с центрами, расположенными на больших осях 2а по обе стороны от центра эллипсов на расстоянии радиусами
при этом дуги окружности радиусов r сопрягают дугами окружностей, описываемых из центров кривизны, расположенных на малой оси 26 эллиптических контуров кулачка радиусами
Обозначая и a2-b2=(a+b)(a-b)=G,
получим
или .
6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что одиночные ПЭП в парах блоков системы биПЭП расположены между собой перпендикулярно, в одной плоскости, установлены на неподвижных основаниях, прикрепленных к крышкам, снабжены двуплечим и одноплечим рычагами, установленными в опорах, с выполненными на концах рычагов цилиндрическими шейками со сферическими подшипниками на них, которые установлены с возможностью перемещения в радиальном направлении в арках неподвижных оснований и контактирования с наружным и внутренним эллиптическими цилиндрами кулачка.
7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что центральный стержень одиночных ПЭП выполнен сигнальным: снабжен установленными в средней части стержня, соосно с ним, пьезоэлектрическими дисками, пластинчатыми электродами и диэлектрическими дисками.
Наверх