Способ отверждения (мет)акрилатсодержащей ненасыщенной полиэфирной или виниловоэфирной смолы - заявка 2016135623 на патент на изобретение в РФ

1. Способ отверждения ненасыщенной полиэфирной смолы или виниловой эфирной смолы, смолы, содержащей реактивный разбавитель, выбранный из группы, состоящей из акриловой кислоты, метакриловой кислоты, акрилата, метакрилата, акриламида, метакриламида и их комбинаций, причем указанный способ, включающий добавление к указанной смоле (I) кетонного пероксида, выбранного из группы, состоящей из пероксида метилизопропилкетона, пероксида метилизобутилкетона, пероксида циклогексанона, а также их комбинаций и (II) соединения переходного металла, выбранного из группы, состоящей из Mn, Fe и Cu, а также их комбинации.
2. Способ по п.1, в котором пероксид кетона является пероксидом метилизопропилкетона.
3. Способ по п.1, в котором пероксид кетона является пероксидом метилизобутилкетона.
4. Способ по п.1, в котором пероксид кетона является пероксидом циклогексанона.
5. Способ в соответствии с любым из предыдущих пунктов, в котором переходным металлом является Cu.
6. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором реактивный разбавитель выбирают из группы, состоящей из акрилатов, метакрилатов и их комбинаций.
7. Способ по п.6, в котором реактивный разбавитель выбран из группы, состоящей из метилметакрилата, трет-бутилакрилата, глицидил (мет)акрилата, метилакрилата, диакрилатов, диметакрилатов, триакрилатов, триметакрилатов, тетра-акрилатов, тетраметакрилов и их комбинаций.
8. Способ по п.7, в котором реактивный разбавитель выбран из группы, состоящей из диакрилатов, диметакрилатов, триакрилатов, триметакрилатов, тетра-акрилатов, тетраметакрилатов и их комбинаций.
9. Способ по п.8, в котором реактивный разбавитель выбран из группы, состоящей из поли(этиленгликолей) ди(мет)акрилатов, ди(мет)акрилатов, 1,2-этандиолди(мет)акрилата, 1,2-пропандиол-ди(мет)акрилата, 1,3-пропандиолди(мет)акрилата, 1,5-пентандиол-ди(мет)акрилата, 1,4-бутандиолди(мет)акрилата, 1,3-бутандиол ди(мет)акрилата, 2,3-бутандиол ди(мет)акрилата, 1,6-гександиолди(мет)акрилата, диэтиленгликоль-ди(мет)акрилат, триэтиленгликоль-ди(мет)акрилата, глицерин-ди(мет)акрилата, триметилолпропанди(мет)акрилата, неопентил гликоль ди(мет)акрилата, дипропиленгликоль ди(мет)акрилата, трипропиленгликольди(мет)акрилата, поли(пропиленгликоль)ди(мет)акрилатов, трициклодекандиметилолди(мет)акрилата, 1,10-декандиол ди(мет)акрилата, и тетраэтиленгликоль ди(мет)акрилата, триметилолпропан три(мет)акрилата, пентаэритритолтетра(мет)акрилата, глицидил(мет)акрилата, а также их комбинаций.
10. Способ по п.9, в котором реактивный разбавитель выбран из группы, состоящей из 1,4-бутандиол диметакрилата, триметилолпропан три(мет)акрилата, пентаэритритол тетра(мет)акрилата, а также их комбинаций.
11. Композиция радикально отверждаемой смолы, содержащая (I) ненасыщенную полиэфирную смолу или виниловую эфирную смолу, (II) кетонный пероксид, выбранный из группы, состоящей из пероксида метилизопропилкетона, пероксида метилизобутилкетона, пероксида циклогексанона, а также их комбинаций, (III) соединение переходного металла, выбранного из группы, состоящей из Mn, Fe и Cu и их комбинаций и (IV) реактивный разбавитель, выбранный из группы, состоящей из акриловой кислоты, метакриловой кислоты, акрилата, метакрилата, акриламида, метакриламида и их комбинаций.
12. Композиция радикально отверждаемой смолы по п.11, в которой реактивный разбавитель выбран из группы, состоящей из метилметакрилата, трет-бутилакрилата, метилакрилата, глицидилакрилата, глицидилметакрилата, диакрилатов, диметакрилатов, триакрилатов, триметакрилатов, тетра-акрилатов, тетраметакрилатов и их комбинаций.
13. Композиция радикально отверждаемой смолы по п.12, в которой реактивный разбавитель выбран из группы, состоящей из диакрилатов, диметакрилатов, триакрилатов, триметакрилатов, тетра-акрилатов, тетраметакрилатов и их сочетаний.
14. Композиция радикально отверждаемой смолы по п.13, в которой реактивный разбавитель выбран из группы, включающей поли(этиленгликолей) ди(мет)акрилатов, ди(мет)акрилатов, 1,2-этандиол-ди(мет)акрилата, 1,2-пропандиол-ди(мет)акрилата, 1,3-пропандиол-ди(мет)акрилата, 1,5-пентандиол-ди(мет)акрилата, 1,4-бутандиол ди(мет)акрилата, 1,3-бутандиол ди(мет)акрилата, 2,3-бутандиол ди(мет)акрилата, 1,6- гександиол ди(мет)акрилата, диэтиленгликоль-ди(мет)акрилат, триэтиленгликоль-ди(мет)акрилата, глицеринди(мет)акрилата, триметилолпропан ди(мет)акрилата, неопентил гликоль ди(мет)акрилата, дипропиленгликольди(мет)акрилата, трипропиленгликоль ди(мет)акрилата, поли(пропиленгликоль) ди(мет)акрилатов, трициклодекандиметилолди(мет)акрилата, 1,10-декандиол ди(мет)акрилата, и тетраэтиленгликольди(мет)акрилата, триметилолпропантри(мет)акрилата, пентаэритритолтетра(мет)акрилата, а также их комбинаций.
15. Композиция радикально отверждаемой смолы по п.14, в которой реактивный разбавитель выбран из группы, состоящей из 1,4-бутандиол диметакрилата, триметилолпропан три(мет)акрилата, пентаэритритол тетра(мет)акрилата, а также их комбинаций.
Наверх