Способ автоматической оценки ээг абсанса, компьютерная программа и устройство оценки для этого - заявка 2016135639 на патент на изобретение в РФ

1. Способ автоматической оценки ЭЭГ абсанса, при котором кривые ЭЭГ записывают устройством (1) оценки и посредством компьютера (2) устройства (1) оценки оценивают, причем при оценке из кривых ЭЭГ посредством компьютера (2) на основе разделения на стадии ЭЭГ абсанса определяют по меньшей мере текущую стадию состояния абсанса пациента, причем в разделении на стадии различают стадии глубины состояния абсанса, и причем выдают текущую стадию, отличающийся тем, что с помощью компьютера (2) выбирают определенную схему разделения на стадии из нескольких предоставленных для выбора схем разделения на стадии, которые различаются количеством различимых стадий состояния абсанса, и применяют автоматическое выполнение разделения на стадии для определения текущей стадии.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что показания о возрасте пациента, кривые ЭЭГ которого записывают, вводят в устройство (1) оценки, и выполняют компьютером (2) автоматический выбор схемы разделения на стадии с учетом введенных показаний о возрасте.
3. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что автоматический выбор схемы разделения на стадии выполняют компьютером (2) с учетом записанных кривых ЭЭГ и/или производных из них данных.
4. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что при распознавании определенной минимальной доли низкочастотных сигнальных составляющих и нераспознавании определенной минимальной доли высокочастотных сигнальных составляющих в кривых ЭЭГ выбирают схему с меньшим количеством различимых стадий состояния абсанса, чем при распознавании определенной минимальной доли высокочастотных сигнальных составляющих, которые могут комбинироваться с определенной минимальной долей низкочастотных сигнальных составляющих.
5. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что компьютер (2) первоначально исходит из первой схемы с определенным количеством различимых стадий состояния абсанса и выбирает к моменту времени принятия решения, к которому имеется достаточное количество данных ЭЭГ, при распознавании определенных характеристик в кривых ЭЭГ, вторую схему разделения на стадии, которая имеет меньшее или большее количество различимых стадий состояния абсанса, чем первая схема.
6. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что по меньшей мере частотные составляющие в дельта-полосе оценивают как низкочастотные сигнальные составляющие кривых ЭЭГ.
7. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что кроме стандартной схемы разделения на стадии, компьютером (2) могут выбираться дополнительная схема или в зависимости от степени развития пациента несколько дополнительных схем разделения на стадии, в частности разделения на стадии с меньшим количеством различимых стадий состояния абсанса, чем в стандартной схеме.
8. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что на основе выбранной схемы разделения на стадии определяют показание уровня развития ЭЭГ.
9. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что кривые ЭЭГ анализируют на паттерны кривых, генерируемых дополнительными биосигналами, и, если распознают по меньшей мере один такой паттерн кривой, то проверяют, следует ли выбрать схему для разделения на стадии, иную, чем при нераспознавании таких паттернов кривых.
10. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что посредством датчиков (5) артефактов определяют артефакты движения в записанных кривых ЭЭГ и на основе определенных артефактов движения корректируют кривые ЭЭГ и/или корректируют разделение на стадии и/или подавляют и/или выбирают другую схему разделения на стадии.
11. Компьютерная программа со средствами программного кода, в частности, компьютерная программа, сохраненная на машиночитаемом носителе, выполненная с возможностью выполнения способа по любому из предыдущих пунктов, когда компьютерная программа выполняется на компьютере (2).
12. Устройство (1) оценки для оценки ЭЭГ абсанса, причем устройство (1) оценки содержит по меньшей мере один компьютер (2), средство (7) регистрации сигналов ЭЭГ и средство (3) вывода, отличающееся тем, что устройство (1) оценки выполнено с возможностью осуществления способа по любому из пп. 1-10.
Наверх