Рентгеновское устройство - заявка 2016135642 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство генерирования рентгеновских лучей, содержащее:
по меньшей мере один эмиттер(ы) (22, 22_1, 22_2, 22_3) электронов, содержащий электропроводящую подложку (23), причем электропроводящая подложка содержит покрытие из наноструктур (24);
нагревательный элемент (21), присоединяемый к каждой электропроводящей подложке упомянутого по меньшей мере одного эмиттера(ов) электронов;
принимающий электроны компонент (14), выполненный с возможностью приема электронов, испущенных из упомянутого по меньшей мере одного эмиттера(ов) электронов, и
вакуумированную оболочку (10), выполненную с возможностью вмещать упомянутый по меньшей мере один эмиттер(ы) электронов, нагревательный элемент и принимающий электроны компонент,
причем упомянутый по меньшей мере один эмиттер(ы) электронов выполнен с возможностью эмиссии Шоттки, когда нагревательный элемент находится во включенном состоянии, а упомянутый по меньшей мере один эмиттер(ы) электронов смещен отрицательно.
2. Устройство генерирования рентгеновских лучей по п. 1, причем упомянутый по меньшей мере один эмиттер(ы) электронов (22, 22_1, 22_2, 22_3) дополнительно выполнен с возможностью автоэлектронной эмиссии, когда нагревательный элемент (21) находится в выключенном состоянии, а упомянутый по меньшей мере один эмиттер(ы) электронов смещен отрицательно.
3. Устройство генерирования рентгеновских лучей по п. 1, дополнительно содержащее источник (28) электропитания, выполненный с возможностью управления рабочим состоянием нагревательного элемента (21).
4. Устройство генерирования рентгеновских лучей по п. 3, причем источник (28) электропитания дополнительно выполнен с возможностью подачи разности потенциалов между упомянутым по меньшей мере одним генерирующим электроны компонентом(ами) (22, 22_1, 22_2, 22_3) и принимающим электроны компонентом (14) в трех режимах смещения (-,0),(-,+) и (0,+).
5. Устройство генерирования рентгеновских лучей по п. 3, причем источник (28) электропитания выполнен с возможностью работы в режиме постоянного тока, импульсном режиме или режиме переменного тока.
6. Устройство генерирования рентгеновских лучей по п. 1, причем электропроводящая подложка (23) сделана из нержавеющей стали, никеля, сплавов на основе никеля, железа или сплавов на основе железа.
7. Устройство генерирования рентгеновских лучей по п. 1, причем наноструктуры (24) легированы или совместно легированы примесным элементом, содержащимся в столбцах IA, IIA, IB, IIIA, VIA или VIIA Периодической таблицы элементов.
8. Устройство генерирования рентгеновских лучей по п. 1, причем наноструктуры (24) сделаны из ZnO.
9. Устройство генерирования рентгеновских лучей по п. 1, причем принимающий электроны компонент (14) сделан из металла, металлического сплава, металлического соединения или металлокерамического композита.
10. Устройство генерирования рентгеновских лучей по любому из пп. 1-9, причем упомянутый по меньшей мере один эмиттер(ы) (22, 22_1, 22_2, 22_3) электронов дополнительно содержит сетку (30), расположенную на фиксированном расстоянии от 100 мкм до 1000 мкм через разделитель (31).
11. Применение устройства генерирования рентгеновских лучей по любому из пп. 1-10 в сканирующем рентгеновском аппарате служб безопасности.
12. Применение устройства генерирования рентгеновских лучей по любому из пп. 1-10 в сканирующем аппарате компьютерной томографии.
13. Применение устройства генерирования рентгеновских лучей по любому из пп. 1-10 в сканирующем аппарате с рамой C-типа.
14. Применение устройства генерирования рентгеновских лучей по любому из пп. 1-10 в аппарате для геологической съемки.
15. Применение устройства генерирования рентгеновских лучей по любому из пп. 1-10 в рентгеновской флуоресцентной спектроскопии.
Наверх