Отверждающие агенты для эпоксидных смол - заявка 2016135760 на патент на изобретение в РФ

1. Применение соединения метилен-бис-анилина в качестве отверждающего агента для эпоксидных смол, где соединение метилен-бис-анилина содержит по меньшей мере один алкоксильный заместитель и является жидкостью при 20°С.
2. Применение по п.1, где соединение метилен-бис-анилина имеет формулу, представленную ниже:
где R1, R2, R3, R4, R1', R2', R3' и R4' независимо выбраны из:
водорода;
С16-алкокси, необязательно в сочетании по меньшей мере с двумя из R1, R2, R3, R4, R1', R2', R3' и R4', выбираемыми из С16 алкила, где алкильная группа является линейной или разветвленной и необязательно замещенной;
галогена;
амида;
сложного эфира;
фторалкила,
где по меньшей мере один из R1, R2, R3, R4, R1', R2', R3' и R4' является С16-алкокси-группой.
3. Применение по п.2., где R1 и R1' различны и/или R4 и R4' различны.
4. Применение по п.2. или 3, где R2, R2', R3 и R3' не являются хлором.
5. Применение по любому из предшествующих пунктов, где бисанилин содержит только один заместитель, являющийся алкоксильным заместителем в одном кольце или только два заместителя, представляющие собой один алкоксильный заместитель в каждом кольце анилина.
6. Применение по любому из предшествующих пунктов, где по меньшей мере одну алкокси-группу выбирают из метоксильной, этоксильной и изопропоксильной.
7. Применение по любому из предшествующих пунктов, где алкоксильный заместитель находится в орто-положении относительно амино-группы.
8. Применение по любому из предшествующих пунктов, где соединение бисанилина является симметричным.
9. Применение по любому из предшествующих пунктов, где соединение бисанилина содержит два заместителя, один из которых является алкокси-группой в каждом кольце анилина.
10. Применение по п.1, где метилен-бис-анилин выбран из
11. Эпоксидная смола, содержащая соединение метилен-бис-анилина, которое имеет по меньшей мере один алкоксильный заместитель и представляет собой жидкость при 20°С.
12. Эпоксидная смола по п.11, где эпоксидная смола имеет функциональность по меньшей мере 2.
13. Эпоксидная смола по любому из пп.11 или 12, где эпоксидная эквивалентная масса (EEW) смолы находится в диапазоне от 80 до 500.
14. Эпоксидная смола по любому из пп.11-13, включающая в себя термопластичный компонент, который растворим в эпоксидной смоле, и действует в качестве упрочняющего агента.
15. Эпоксидная смола по любому из пп.11-14, где композиция смолы имеет вязкость менее 100 сП (0,1 Па*с) при температуре 110°С.
16. Применение композиции эпоксидной смолы по любому из пп.11-14 в виде матрицы препрега, содержащей армирование.
17. Применение по п.16, где армирование в препреге содержит углеродное волокно, стекловолокно или арамид и может быть непрерывным, тканным или нетканным или коротким волокном.
18. Изделие содержит эпоксидную смолу, отвержденную соединением метилен-бис-анилина, которое имеет по меньшей мере один алкоксильный заместитель, и которое представляет собой жидкость при 20°С.
19. Способ получения композита, содержащего эпоксидную смолу и армирующий материал, способ включает в себя обеспечение армирующего материала, инфузию армирующего материала с неотвержденной текучей композицией эпоксидной смолы, содержащей эпоксидную смолу и отверждающий агент, содержащий соединение жидкого метилен-бис-анилина, имеющего по меньшей мере один алкоксильный заместитель и при необходимости другие компоненты, вытягивание отвержденной эпоксидной смолы через армирующий материал, расположенный в форме для литья при температуре 80-130°С и повышение температуры до 150-190°С для отверждения смолы.
20. Способ по п.19, где композиция смолы имеет вязкость менее 100 сП (0,1 Па*с) при температуре 110°С.
Наверх