Изоляционная конструкция для резервуара и способ ее изготовления - заявка 2016135783 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения изоляционного элемента для резервуара, включающий следующие этапы:
(i) покрытие по меньшей мере двух поверхностей формы металлической фольгой;
(ii) введение пенообразующего состава в форму;
(iii) обеспечение возможности образования пеноматериала между слоями металлической фольги,
в котором пеноматериал непосредственно контактирует с металлической фольгой сразу же после его образования, и
в котором все поверхности изоляционного элемента покрыты металлической фольгой,
в котором форма изоляционного элемента остается по существу неизменной при воздействии температурного цикла на одну из покрытых металлом поверхностей изоляционного элемента, где указанный цикл термообработки включает по меньшей мере два цикла нагрева до температуры 150°C в течение по меньшей мере 12 часов и последующего выдерживания при температуре 20°C в течение по меньшей мере 12 часов.
2. Способ получения изоляционного элемента для резервуара по п. 1, в котором указанные две поверхности по существу являются противоположными поверхностями формы.
3. Способ получения изоляционного элемента для резервуара по п. 1, в котором металлическая фольга имеет толщину в диапазоне от 20 мкм до 200 мкм.
4. Способ получения изоляционного элемента для резервуара по п. 1, в котором пеноматериал представляет собой жесткий пенополиуретан.
5. Способ получения изоляционного элемента для резервуара по любому из пп. 1-4, в котором контур указанной формы выбирают таким образом, что полученный изоляционный элемент соответствует форме резервуара.
6. Изоляционный элемент, полученный или получаемый способом по любому из пп. 1-5, в котором форма изоляционного элемента остается по существу неизменной при воздействии температурного цикла на одну из покрытых металлом поверхностей изоляционного элемента, причем указанный цикл термообработки включает по меньшей мере два цикла нагрева до температуры 150°C в течение по меньшей мере 12 часов и последующего выдерживания при температуре 20°C в течение по меньшей мере 12 часов.
7. Изоляционный элемент, включающий металлическую фольгу и элемент заданной формы, состоящий из жесткого пенополиуретана, в котором по меньшей мере две поверхности сформированного элемента покрыты металлической фольгой, и в котором адгезионная прочность между металлической фольгой и жестким пенополиуретаном находится в диапазоне от 0,1 Н/мм2 до 0,4 Н/мм2, определенном согласно DIN 53292.
8. Изоляционная конструкция для резервуара, включающая изоляционные элементы, выполненные с возможностью прилегания вплотную к внешней поверхности резервуара, в которой по меньшей мере один изоляционный элемент является элементом, полученным или получаемым способом по любому из пп. 1-5, или является изоляционным элементом по п. 6 или 7.
9. Изоляционная конструкция для резервуара по п. 8, в которой изоляционный элемент включает:
- жесткий пенополиуретан,
- металлическую фольгу, покрывающую поверхность жесткого пенополиуретана, которая обращена к резервуару, и
- металлическую фольгу, покрывающую поверхность жесткого пенополиуретана, которая находится на удалении от стороны резервуара.
10. Изоляционная конструкция для резервуара по п. 8, в которой металлическая фольга имеет толщину в диапазоне от 20 мкм до 200 мкм.
11. Изоляционная конструкция для резервуара по любому из пп. 8-10, в которой адгезионная прочность между металлической фольгой и жестким пенополиуретаном находится в диапазоне от 0,1 Н/мм2 до 0,4 Н/мм2, полученном согласно DIN 53292.
12. Применение изоляционной конструкции, включающей изоляционные элементы, полученные или получаемые способом по любому из пп. 1-5, или изоляционные элементы по п. 6 или 7, или изоляционную конструкцию по любому из пп. 8-11, для изоляции резервуара, цистерны или контейнера.
Наверх