Изготовление декоративного ламината струйной печатью - заявка 2016135785 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления декоративных ламинатов, включающий стадии:
а) пропитки бумажной подложки термореактивной смолой погружением бумажной подложки в ванну с термореактивной смолой;
б) нанесения на бумажную подложку, пропитанную термореактивной смолой, слоя, захватывающего краску, содержащего неорганический пигмент Р и полимерное связующее В с массовым отношением Р/В неорганического пигмента к полимерному связующему более 1,5;
в) струйной печати на слое, захватывающим краску, цветного рисунка одной или несколькими водными пигментными красками для струйной печати и/или пигментными красками на основе органического растворителя для струйной печати, содержащими цветной пигмент С; и
г) горячего прессования термореактивной бумаги в декоративный ламинат,
причем массовое отношение Р/С неорганического пигмента слоя, захватывающего краску, к распыляемому цветному пигменту в цветном рисунке, составляет более 4,0.
2. Способ по п. 1, в котором стадия d) включает тиснение рельефа на декоративном ламинате.
3. Способ по п. 1, в котором сухая масса цветных пигментов, распыляемых в одной или нескольких водных пигментных красках для струйной печати и/или пигментных красках на основе органического растворителя для струйной печати составляет, по меньшей мере, 0,30 г/м2.
4. Способ по п. 3, в котором слой, захватывающий краску, имеет общую сухую массу не более 10 г/м2.
5. Способ по п. 4, в котором термореактивная смола выбрана из группы, состоящей из смол на меламино-формальдегидной основе, смол на основе мочевино-формальдегидной основе и смол на фенол-формальдегидной основе.
6. Способ по п. 4, в котором неорганический пигмент выбран из группы, состоящей из гидратов оксида алюминия, оксидов алюминия, гидроксидов алюминия, силикатов алюминия и оксидов кремния.
7. Способ по п. 4, в котором полимерное связующее вещество представляет собой водорастворимое полимерное связующее, включающее гидроксильную группу в качестве гидрофильной структурной единицы и с растворимостью в воде более 1 г/л воды.
8. Способ по п. 6, в котором распыление краски выполняют в однопроходном режиме струйной печати.
9. Способ по п. 6, в котором одна или несколько пигментных красок для струйной печати на основе органического растворителя включают, по меньшей мере, один диалкилэфир полиалкиленгликоля, имеющий молекулярную массу, по меньшей мере, 250.
10. Способ по п. 1, в котором бумажная подложка является рыхлой цветной бумагой.
11. Способ по п. 3, в котором водная пигментная краска для струйной печати включает, по меньшей мере, один полимерный латекс.
12. Способ по п. 1, в котором, по меньшей мере, три водные пигментные краски для струйной печати и/или пигментные краски для струйной печати на основе органического растворителя включают пигмент, выбранный из группы, состоящей из газовой сажи, C.I. Pigment Blue 15:3, C.I. Pigment Blue 15:4, C.I Pigment Yellow 151, C.I. Pigment Yellow 180, C.I. Pigment Yellow 74, C.I Pigment Red 254, C.I. Pigment Red 176, C.I. Pigment Red 122, и их смешанных кристаллов.
13. Струйная печать цветного рисунка на бумаге, пропитанной термореактивной смолой, на слое, захватывающем краску, содержащем неорганический пигмент и полимерное связующее, имеющем массовое отношение Р/В неорганического пигмента Р к полимерному связующему В более 1,5, в котором массовое отношение Р/С неорганического пигмента Р в слое, захватывающему краску, к распыляемому цветному пигменту С в цветном рисунке составляет более 4,0; и в котором слой, захватывающий краску, по существу свободен от термореактивной смолы.
14. Декоративный ламинат, содержащий бумагу, пропитанную термореактивной смолой, отпечатанную струйной печатью, по п. 13 подвергают горячему прессованию со средним слоем и защитным слоем, причем декоративный ламинат выбран из группы, состоящей из напольного покрытия, кухонных, мебельных и стеновых панелей.
15. Декоративный ламинат по п. 14, в котором декоративный ламинат включает шпунт и паз, способный обеспечить бесклеевое механическое соединение.
Наверх