Устройство испытания изделий (полуфабрикатов) на герметичность и наработку - заявка 2016135830 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство испытания изделий (полуфабрикатов) на герметичность и наработку, включающее заполнение испытуемого изделия (полуфабриката) рабочей средой (жидкостью или газом), создание в испытуемом изделии или полуфабрикате (например, брикете из тонковолокнистого базальтового волокна, минеральной ваты и т.д.) переменного давления, прикладывание к испытуемому изделию или полуфабрикату вибрационного воздействия и осуществление контроля утечки рабочей среды с помощью датчиков и течеискателей, отличающееся тем, что в полости испытуемого изделия (полуфабриката), заполненного рабочей средой (жидкостью или газом), создают регулятором расхода знакопеременное давление посредством создания вакуума и избыточного давления по чередующемуся циклу, рабочую среду с испытуемым изделием (полуфабрикатом) нагревают или охлаждают до определенной температуры по специальному повторяющемуся временному циклу, причем скорость нагрева зависит от плотности или вязкости рабочей среды, а величину перепада давления рабочей среды обеспечивают механизмом пульсации давления, при этом для ускорения процесса испытания, снаружи испытуемое изделие (полуфабрикат) с помощью специального вибратора подвергают вибрации от рабочего стола, на котором закреплено изделие (полуфабрикат), и подают воздух с заданной концентрацией озона; контроль утечки рабочей среды и деформации по периметру внешней поверхности изделия (полуфабриката) осуществляют с помощью датчиков, установленных на рабочем столе устройства, и течеискателей, размещенных рядом с испытуемым изделием (полуфабрикатом).
2. Устройство испытания изделий (полуфабрикатов) на герметичность и наработку по п. 1, отличающееся тем, что подачу воздуха с заданной концентрацией озона к испытуемому изделию (полуфабрикату) осуществляют с помощью озонной установки и оптического газоанализатора озона.
3. Устройство испытания изделий (полуфабрикатов) на герметичность и наработку по п. 1, отличающееся тем, что управление регулятором расхода рабочей среды осуществляется задающим генератором.
4. Устройство испытания изделий (полуфабрикатов) на герметичность и наработку по п. 1, отличающееся тем, что пульсацию давления рабочей среды обеспечивают механизмом, состоящим из золотникового устройства, редуктора и асинхронного электродвигателя.
5. Устройство испытания изделий (полуфабрикатов) на герметичность и наработку по п. 1, отличающееся тем, что температуру рабочей среды в испытуемом изделии (полуфабрикате) повышают с помощью нагревательного элемента, размещенного в баке, или генератора инфракрасного излучения, расположенного снаружи испытуемого изделия (полуфабриката).
6. Устройство испытания изделий (полуфабрикатов) на герметичность и наработку по п. 1, отличающееся тем, что уровень и температуру рабочей среды в баке и испытуемом изделии (полуфабрикате) в заданных пределах контролируют с помощью датчиков уровня и температуры.
7. Устройство испытания изделий (полуфабрикатов) на герметичность и наработку по п. 1, отличающееся тем, что изделие (полуфабрикат) охлаждают по специальному циклу подачей охлажденного воздуха через специальный рукав от холодильной камеры, размещенной рядом с устройством испытания изделия (полуфабриката).
8. Устройство испытания изделий (полуфабрикатов) на герметичность и наработку по п. 1, отличающееся тем, что к испытуемому изделию (полуфабрикату) прикладывают вибрационную нагрузку от рабочего стола с вибратором.
9. Устройство испытания изделий (полуфабрикатов) на герметичность и наработку по п. 1, отличающееся тем, что измерение утечки среды из испытуемого изделия (полуфабриката) осуществляют посредством группы датчиков температуры, давления, утечки и течеискателей.
Наверх