Способ и устройство для чтения sms-сообщений - заявка 2016135920 на патент на изобретение в РФ

1. Способ чтения сообщений службы коротких сообщений (SMS), включающий:
прием, от стороннего приложения, запроса на чтение SMS-сообщения;
когда данным SMS-сообщением является SMS-сообщение, содержащее конфиденциальную информацию, определение, входит ли стороннее приложение в список уполномоченных на доступ, соответствующий данному SMS-сообщению, при этом приложения в списке уполномоченных на доступ имеют полномочия на доступ к данному SMS-сообщению; и
когда стороннее приложение входит в список уполномоченных на доступ, возврат данного SMS-сообщения в стороннее приложение.
2. Способ по п. 1, в котором шаг приема, от стороннего приложения, запроса на чтение SMS-сообщения включает:
прием запроса на чтение SMS-сообщения от стороннего приложения при помощи операционной системы;
определение, при помощи операционной системы, имеет ли данное стороннее приложение полномочия на чтение SMS-сообщений;
когда стороннее приложение имеет полномочия на чтение SMS-сообщений, перенаправление запроса на чтение и идентификатор стороннего приложения в компонент SMS-сообщений при помощи операционной системы; и
прием, при помощи компонента SMS-сообщений, запроса на чтение и идентификатора стороннего приложения, перенаправленных операционной системой.
3. Способ по п. 2, в котором шаг определения, когда данным SMS-сообщением является SMS-сообщение, содержащее конфиденциальную информацию, входит ли стороннее приложение в список уполномоченных на доступ, соответствующий данному SMS-сообщению, включает:
определение, при помощи компонента SMS-сообщений, является ли SMS-сообщение, чтение которого запрошено при помощи запроса на чтение, SMS-сообщением, содержащим конфиденциальную информацию; и
когда SMS-сообщение, которое должно быть считано согласно запросу на чтение, является SMS-сообщением, содержащим конфиденциальную информацию, определение, согласно идентификатору, входит ли стороннее приложение в список уполномоченных на доступ.
4. Способ по любому из пп. 1-3, также включающий:
определение, является ли принятое SMS-сообщение SMS-сообщением, содержащим конфиденциальную информацию; и
когда данным SMS-сообщением является SMS-сообщение, содержащее конфиденциальную информацию, получение списка уполномоченных на доступ, соответствующего данному SMS-сообщению.
5. Способ по п. 4, в котором, когда данным SMS-сообщением является SMS-сообщение, содержащее конфиденциальную информацию, шаг получения списка уполномоченных на доступ, соответствующего данному SMS-сообщению, включает:
идентификацию стороны-источника SMS-сообщения согласно характеристической информации SMS-сообщения, при этом характеристическая информация включает по меньшей мере одно из следующего: номер отправителя, содержимое SMS-сообщения и шаблон SMS-сообщения.
получение списка уполномоченных на доступ, соответствующего стороне-источнику, при этом список уполномоченных на доступ включает доверенное приложение стороны-источника.
6. Способ по п. 4, в котором шаг определения, является ли принятое SMS-сообщение SMS-сообщением, содержащим конфиденциальную информацию, включает:
определение, является ли принятое SMS-сообщение SMS-сообщением, содержащим конфиденциальную информацию, согласно характеристической информации SMS-сообщения, при этом характеристическая информация включает по меньшей мере одно из следующего: номер отправителя, содержимое SMS-сообщения и шаблон SMS-сообщения.
7. Устройство для чтения сообщений службы коротких сообщений (SMS), включающее:
модуль приема запросов, сконфигурированный для приема, от стороннего приложения, запроса на чтение SMS-сообщения;
модуль определения доступа, сконфигурированный, когда данным SMS-сообщением является SMS-сообщение, содержащее конфиденциальную информацию, для определения, входит ли стороннее приложение в список уполномоченных на доступ, соответствующий данному SMS-сообщению, при этом приложения в списке уполномоченных на доступ имеют полномочия на доступ к данному SMS-сообщению; и
модуль возврата информации, сконфигурированный, когда стороннее приложение входит в список уполномоченных на доступ, для возврата данного SMS-сообщения в стороннее приложение.
8. Устройство по п. 6, в котором модуль приема запросов включает:
подмодуль приема запросов на чтение, сконфигурированный для приема, от стороннего приложения, запроса на чтение SMS-сообщения при помощи операционной системы;
первый подмодуль определения полномочий, сконфигурированный для определения, при помощи операционной системы, имеет ли данное стороннее приложение полномочия на чтение SMS-сообщений;
подмодуль перенаправления запросов, сконфигурированный, если стороннее приложение имеет полномочия на чтение SMS-сообщений, для перенаправления запроса на чтение и идентификатора стороннего приложения в компонент SMS-сообщений при помощи операционной системы; и
подмодуль приема идентификатора, сконфигурированный для приема, при помощи компонента SMS-сообщений, запроса на чтение и идентификатора стороннего приложения, перенаправленных операционной системой.
9. Устройство по п. 7, в котором модуль определения доступа включает:
подмодуль определения информации, сконфигурированный для определения, при помощи компонента SMS-сообщений, является ли SMS-сообщение, чтение которого запрошено при помощи запроса на чтение, SMS-сообщением, содержащим конфиденциальную информацию; и
второй подмодуль определения полномочий, сконфигурированный, когда SMS-сообщение, которое должно быть считано согласно запросу на чтение, является SMS-сообщением, содержащим конфиденциальную информацию, для определения, согласно идентификатору, входит ли стороннее приложение в список уполномоченных на доступ.
10. Устройство по любому из пп. 6-8, также включающее:
модуль идентификации SMS-сообщений, сконфигурированный для определения, является ли принятое SMS-сообщение SMS-сообщением, содержащим конфиденциальную информацию; и
модуль получения полномочий, сконфигурированный, когда данным SMS-сообщением является SMS-сообщение, содержащее конфиденциальную информацию, для получения списка уполномоченных на доступ, соответствующего данному SMS-сообщению.
11. Устройство по п. 9, в котором модуль получения полномочий включает:
подмодуль идентификации стороны-источника, сконфигурированный для идентификации стороны-источника SMS-сообщения согласно характеристической информации SMS-сообщения, при этом характеристическая информация включает по меньшей мере одно из следующего: номер отправителя, содержимое SMS-сообщения и шаблон SMS-сообщения; и
подмодуль получения списка, сконфигурированный для получения списка уполномоченных на доступ, соответствующего стороне-источнику, при этом список уполномоченных на доступ включает доверенные приложения стороны-источника.
12. Устройство по п. 9, в котором:
модуль идентификации SMS-сообщений дополнительно сконфигурирован для определения, является ли принятое SMS-сообщение SMS-сообщением, содержащим конфиденциальную информацию, согласно характеристической информации SMS-сообщения, при этом характеристическая информация включает по меньшей мере одно из следующего: номер отправителя, содержимое SMS-сообщения и шаблон SMS-сообщения.
13. Устройство для чтения сообщений службы коротких сообщений (SMS), включающее:
процессор; и
память, сконфигурированную для хранения инструкций, исполняемых процессором;
при этом процессор сконфигурирован:
для приема, от стороннего приложения, запроса на чтение SMS-сообщения;
когда данным SMS-сообщением является SMS-сообщение, содержащее конфиденциальную информацию, для определения, входит ли стороннее приложение в список уполномоченных на доступ, соответствующий данному SMS-сообщению, при этом приложения в списке уполномоченных на доступ имеют полномочия на доступ к данному SMS-сообщению; и
когда стороннее приложение входит в список уполномоченных на доступ, для возврата данного SMS-сообщения в стороннее приложение.
Наверх