Ламинат "подложка-керамика" - заявка 2016135945 на патент на изобретение в РФ

1. Деталь с функциональной поверхностью.
2. Деталь по п. 1, отличающаяся тем, что она включает подложку и поликристаллический функциональный слой, причем указанный функциональный слой включает указанную функциональную поверхность.
3. Деталь по п. 2, отличающаяся тем, что поликристаллический функциональный слой включает керамику.
4. Деталь по п. 2, отличающаяся тем, что подложка включает полимер, стекло, стеклокерамику, керамику или композит или гибкий материал.
5. Деталь по п. 2, отличающаяся тем, что функциональный слой обладает толщиной менее 2 мм, предпочтительно менее 0,5 мм, особенно предпочтительно менее 100 мкм.
6. Деталь по п. 2, отличающаяся тем, что подложка и/или функциональный слой являются прозрачными.
7. Деталь по п. 2, отличающаяся тем, что функциональный слой обладает механической, химической и/или термической стабильностью.
8. Деталь по п. 2, отличающаяся тем, что функциональный слой обладает оптической функцией, в частности, антибликовым действием и/или действием фильтра.
9. Деталь по п. 2, отличающаяся тем, что функциональный слой обладает противодействием образованию царапин и/или противодействием запотеванию.
10. Деталь по п. 2, отличающаяся тем, что только сторона функционального слоя, отвернутая от подложки, является полированной.
11. Деталь по п. 2, отличающаяся тем, что функциональный слой включает прозрачную керамику, в частности, Al-Mg-шпинель-, Al2O3-, AlON-, SiAlON-керамику, ZrO2 или керамику смешанного оксида из системы Y-Al-Mg-O, причем керамика может содержать до 5% масс. легирующих элементов.
12. Деталь по п. 2, отличающаяся тем, что подложка и функциональный слой соединены друг с другом посредством промотора адгезии.
13. Деталь по п. 12, отличающаяся тем, что промотором адгезии является клей.
14. Деталь по п. 12, отличающаяся тем, что промотором адгезии является прозрачный клей.
15. Деталь по п. 12, отличающаяся тем, что промотором адгезии является прозрачный клей, показатель преломления которого является посредствующим между показателями преломления подложки и функционального слоя.
16. Деталь по п. 12, отличающаяся тем, что промотором адгезии является прозрачный клей, показатель преломления которого очень подобен показателю преломления функционального слоя, обеспечивая невозникновение видимого фазового перехода или видимой поверхности раздела при целевом использовании.
17. Деталь по п. 12, отличающаяся тем, что промотор адгезии прозрачен и обладает показателем преломления, являющимся посредствующим между показателями преломления подложки и функционального слоя, или прозрачный промотор адгезии обладает тем-же показателем преломления как и показатель преломления функционального слоя.
18. Применение детали по одному из пп. 1-17 в качестве подверженной износу, в частности прозрачной поверхности, например, в качестве поверхности сканера кассовых систем, поверхностей пескоструйных камер, напольных покрытий, часовых стекол или лестниц.
19. Применение детали по одному из пп. 1-17 в оптических деталях, в частности для дисплеев мобильных телефонов, планшетов или компьютеров в целом.
Наверх