Высокоскоростная рулонная дверь, содержащая детектор скорости движения полотна - заявка 2016135964 на патент на изобретение в РФ

1. Высокоскоростная рулонная дверь для закрытия проема (20), отличающаяся тем, что она содержит следующие элементы:
(a) полотно (1), содержащее две противолежащие параллельные боковые кромки, идущие в продольном направлении, и две противолежащие торцевые кромки, соединяющие боковые кромки; при этом полотно содержит непрерывный буртик (3b), идущий параллельно каждой из двух боковых кромок, примыкая к ним; при этом указанные непрерывные буртики (3b) удерживаются внутри рельсовых направляющих; и
(b) пару вытянутых рельсовых направляющих (4), пригодных для взаимодействия с непрерывными буртиками (3b) боковых кромок полотна, предназначенными для фиксации указанных боковых кромок и направления их движения по мере того, как полотно наматывается на вращающийся вал X1 или разматывается с него;
и отличается тем, что полотно содержит множество окошек (8) одинаковой формы, равноудаленных друг от друга вдоль линии, параллельной и примыкающей, по меньшей мере, к одному из непрерывных буртиков (3b) полотна; а также тем, что рулонная дверь дополнительно содержит детектор (10) скорости, предназначенный для фиксации и отслеживания временной последовательности прохождения окошками (8) контрольной точки во время наматывания полотна на вращающуюся ось X1 и его разматывания с указанной оси и, соответственно, для определения мгновенной скорости движения полотна по рельсовым направляющим (4).
2. Высокоскоростная рулонная дверь по п. 1, в которой окошки (8) характеризуются размерами в продольном направлении в пределах 3-30 мм, в предпочтительном варианте - в пределах 5-20 мм, а в наиболее предпочтительном варианте - в пределах 7-12 мм; а расстояние между двумя соседними окошками составляет 5-50 мм, в предпочтительном варианте - в пределах 7-30 мм, а в наиболее предпочтительном варианте - в пределах 10-20 мм.
3. Высокоскоростная рулонная дверь по п. 1 или 2, в которой окошки (8) предпочтительно равноудалены друг от друга, располагаясь вдоль двух линий, каждая из которых параллельна или примыкает к соответствующему непрерывному буртику (3b) полотна.
4. Высокоскоростная рулонная дверь по п. 1 или 2, в которой полотно содержит центральную часть (1с), по обеим сторонам которой расположены две боковые полосы (3), каждая из которых имеет свободный край, снабженный указанным непрерывным буртиком (3b), и которая образует боковую кромку полотна; при этом окошки расположены, по меньшей мере, на одной из двух указанных боковых полос (3), а в предпочтительном варианте - на обеих.
5. Высокоскоростная рулонная дверь по п. 4, в которой боковые полосы (3) соединены с центральной частью полотна методом сварки, склеивания, сшивки или сочетанием указанных методов.
6. Высокоскоростная рулонная дверь по пп. 1, 2 или 5, в которой полотно характеризуется наличием первой основной поверхности и второй основной поверхности, которые отделены друг от друга толщей полотна, и в которой детектор (10) скорости содержит следующие элементы:
(a) светоизлучатель (10а), обращенный в сторону первой основной поверхности полотна (1) на уровне линии окошек (8) и примыкающий к соответствующей рельсовой направляющей (4); при этом указанный светоизлучатель выполнен с возможностью излучения волны в направлении полотна, которая может выходить за пределы плоскости, образованной полотном, только через окошки (8), и которая задерживается, т.е. поглощается или отражается материалом (3m), разделяющим два соседних окошка (8); и
(b) приемник (10с) светового излучения, выполненный с возможностью передачи сигнала на центральный процессор (ЦП) всякий раз, когда он принимает волну, излучаемую светоизлучателем (10а), которая проходит через окошко (8), по меньшей мере, один раз;
при этом в предпочтительном варианте излучаемая волна представляет собой волну ультрафиолетового излучения, оптического излучения или инфракрасного излучения (в наиболее предпочтительном варианте - инфракрасного излучения).
7. Высокоскоростная рулонная дверь по п. 6, в которой светоизлучатель (10а) и приемник (10с) светового излучения обращены в сторону первой основной поверхности полотна, а детектор (10) скорости дополнительно содержит волновод (10b), обращенный в сторону второй основной поверхности полотна и выполненный с возможностью отклонения волны, излучаемой светоизлучателем (10а), в направлении линии окошек (8) после пересечения одного из них и на приемник (10с) светового излучения после прохождения еще одного окошка (8).
8. Высокоскоростная рулонная дверь по п. 6, в которой светоизлучатель (10а) обращен в сторону первой основной поверхности полотна, а приемник (10с) светового излучения обращен в сторону второй основной поверхности полотна и в сторону светоизлучателя (10а).
9. Высокоскоростная рулонная дверь по пп. 1, 2, 5, 7 или 8, в которой детектор (10) скорости выполнен с возможностью определения мгновенного положения полотна (1) путем отсчета числа окошек, которые прошли перед ним.
10. Высокоскоростная рулонная дверь по пп. 1, 2, 5, 7 или 8, дополнительно содержащая центральный процессор (ЦП), способный инициировать выполнение полотном определенных действий в зависимости от временной последовательности прохождения окошек (8), зафиксированной детектором (10) скорости; в частности, если указанная временная последовательность выходит за пределы заданного диапазона, то ЦП может инициировать выполнение одной или нескольких следующих операций: остановку полотна, намотку полотна, выдачу оптического или акустического аварийного сигнала.
11. Высокоскоростная рулонная дверь по пп. 1, 2, 5, 7 или 8, дополнительно содержащая систему повторной вставки непрерывного буртика (3b) боковой кромки полотна обратно в соответствующую рельсовую направляющую (4) в случае если непрерывный буртик был выдернут из указанной рельсовой направляющей.
12. Высокоскоростная рулонная дверь по пп. 1, 2, 5, 7 или 8, в которой полотно (1) содержит гофрированный участок, заданный гребнями и впадинами, идущими параллельно каждой боковой кромке по всей ее длине; при этом два соседних гребня гофрированного участка в состоянии покоя разделены расстоянием d0; а расстояние, разделяющее два соседних гребня, увеличивается при оказании давления Р на поверхность полотна практически под прямым углом и возвращается к своему значению d0 в состоянии покоя после снятия нагрузки.
13. Способ выполнения полотна (1), пригодного для использования в высокоскоростной рулонной двери по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что указанный процесс предусматривает следующие стадии:
(a) подготовку центральной части (1с) полотна (1); при этом указанная центральная часть (1с) полотна 91) характеризуется гибкостью и наличием двух параллельных боковых кромок;
(b) прессование выдавливанием боковой полосы (3), характеризующейся наличием первого и второго свободных краев, и снабженной непрерывным буртиком (3b), идущим параллельно первому свободному краю, а также наличием плоской стыковочной части (3р), примыкающей ко второму свободному концу;
(c) пробитие ряда равноудаленных друг от друга окошек (8) одинаковой формы на боковой полосе вдоль линии, идущей параллельно непрерывному буртику (3b); и
(d) соединение (3w) плоской стыковочной части (3р) боковой полосы (3), определение которой дано выше, с обеими боковыми кромками центральной части (1с) полотна.
14. Способ по п. 13, в котором соединение (3w) боковой полосы (3) с обеими боковыми кромками центральной части (1с) полотна выполняется методом сварки, склеивания, сшивки или сочетанием указанных методов.
Наверх