Высокоскоростная рулонная дверь, содержащая полотно с упругими кромками - заявка 2016135965 на патент на изобретение в РФ

1. Высокоскоростная рулонная дверь для закрытия проема (20), отличающаяся тем, что она содержит следующие элементы:
(a) полотно (1), содержащее две противолежащие параллельные боковые кромки, идущие в продольном направлении, и две противолежащие торцевые кромки, соединяющие боковые кромки; при этом каждая из двух бортовых кромок удерживается внутри рельсовых направляющих; и
(b) пару вытянутых рельсовых направляющих (4), пригодных для удержания боковых кромок полотна и направления их движения по мере того, как полотно наматывается на вращающийся вал X1 или разматывается с него;
и отличается тем, что полотно содержит, по меньшей мере, один упругий участок (3а), идущий параллельно указанным боковым кромкам; при этом указанный упругий участок выполнен с возможностью обратимого растяжения в поперечном направлении, перпендикулярном продольному направлению, с переходом из состояния покоя, L0, в растянутое состояние, L1=L0+ΔL, после оказания давления Р на поверхность полотна практически под прямым углом, и с возможностью возврата обратно в состояние покоя, L0, после снятия указанной нагрузки.
2. Высокоскоростная рулонная дверь по п. 1, в которой, по меньшей мере, один упругий участок (3а) полотна представляет собой гофрированный участок, заданный гребнями и впадинами, идущими параллельно боковым кромкам по всей их длине; при этом два соседних гребня гофрированного участка в состоянии покоя разделены расстоянием d0; а расстояние, разделяющее два соседних гребня гофрированного участка, увеличивается при оказании давления Р на поверхность полотна практически под прямым углом и возвращается к своему значению d0 в состоянии покоя после снятия нагрузки.
3. Высокоскоростная рулонная дверь по п. 1 или 2, в которой, по меньшей мере, один упругий участок (3а) может быть выполнен из одного из следующих эластомерных материалов: полиуретанового каучука; силоксанового каучука; термопластичного эластомера (ТПЭ), такого как этиленвинилацетат (EVA), этилен-пропиленовый каучук (ЕРМ) или этиленпропилендиеновый каучук (EPDM);
натурального или искусственного полиизопрена; полибутадиена; хлорпренового каучука, такого как полихлоропрен, неопрен или байпрен; бутилкаучука (сополимера изобутилена и изопрена); галоидированного бутилкаучука, такого как хлоробутилкаучук; бромбутилкаучука; бутадиен-стиролного каучука (сополимера стирола и бутадиена); нитрильного каучука (сополимера бутадиена и акрилонитрила).
4. Высокоскоростная рулонная дверь по п. 1 или 2, в которой полотно характеризуется наличием центральной части (1с), к которой с обеих сторон примыкают две боковые полосы (3), каждая из которых имеет свободный край, образующий боковую кромку полотна; при этом, по меньшей мере, одна из двух указанных боковых полос (3) содержит, по меньшей мере, один упругий участок (3а), а в предпочтительном варианте обе боковые полосы (3) характеризуются наличием одного такого упругого участка (3а).
5. Высокоскоростная рулонная дверь по п. 4, в которой боковые кромки полотна, образованные свободным краем боковых полос (3), содержат непрерывный буртик (3b) или ряд прерывистых буртиков (3b), выполненных с возможностью скольжения в рельсовых направляющих и удержания боковых кромок полотна в указанных рельсовых направляющих после приложения нагрузки в поперечном направлении, не превышающей выдергивающее усилие Fpo.
6. Высокоскоростная рулонная дверь по п. 5, в которой центральная часть (1с) полотна (1) содержит два сегмента (1cr и 1cl), разделенные упругой полосой (3с), которая содержит, по меньшей мере, один указанный упругий участок (3а), вытянутый вдоль центральной части (1с) полотна параллельно его боковым кромкам по всей их длине.
7. Высокоскоростная рулонная дверь по п. 5 или 6, в которой каждый упругий участок (3а) выполнен с возможностью растяжения на длину ΔL в направлении, перпендикулярном боковой кромке, после приложения к полотну нагрузки F, значение которой лежит в пределах между нижней и верхней линейными границами, заданными соотношением F=kiΔL, где i=1 или 2; k1=0,4-0,6 Н/мм; а k2=0,7-1,0 Н/мм.
8. Высокоскоростная рулонная дверь по п. 5 или 6, в которой боковые полосы (3) и/или упругая полоса (3с) соединены с центральной частью (1c, 1cr и 1cl) полотна методом сварки, склеивания, сшивки или сочетанием указанных методов.
9. Высокоскоростная рулонная дверь по п. 1, 2, 5, 6, содержащая систему автоматической повторной вставки боковых кромок полотна в соответствующие рельсовые направляющие (4) в случае из выскакивания из указанных направляющих.
10. Способ выполнения полотна (1), пригодного для использования в высокоскоростной рулонной двери по любому из пп. 4-8, отличающийся тем, что указанный процесс предусматривает следующие стадии:
(a) подготовку центральной части (1с) полотна (1); при этом указанная центральная часть (1с) полотна характеризуется гибкостью и наличием двух параллельных боковых кромок;
(b) прессование выдавливанием полосы (3 и 3с), характеризующейся наличием упругого участка (3а) и, по меньшей мере, одного плоского соединительного участка (3р); и
(c) соединение, по меньшей мере, одного плоского соединительного участка (3р) указанной полосы (3 и 3с), выполненной методом прессования выдавливанием, с центральной частью (1с) полотна.
11. Способ по п. 10, в котором полоса, полученная методом прессования выдавливанием, представляет собой боковую полосу (3), содержащую свободный край, который снабжен буртиком (3b) и одним плоским соединительным участком (3р).
12. Способ по п. 10 или 11, в котором полоса, полученная методом прессования выдавливанием, представляет собой центральную полосу (3с), содержащую два плоских соединительных участка (3р), которые примыкают с обеих сторон к упругому участку (3а).
13. Способ по п. 10 или 11, в котором упругий участок (3а) полосы (3 и 3с) представляет собой гофрированный участок, заданный гребнями и впадинами, идущими параллельно полосы по всей ее длине.
14. Способ по п. 10 или 11, в котором соединение полосы (3 и 3с) с центральной частью (1с) полотна выполняется методом сварки, склеивания, сшивки или сочетанием указанных методов.
Наверх