Способ диагностики технического состояния зданий и сооружений - заявка 2016135967 на патент на изобретение в РФ

1. Способ диагностики технического состояния зданий и сооружений, в котором создают геометрическую копию объекта, для чего выбирают сеть связанных базовых точек внутри объекта с определением их координат относительно геодезического обоснования, определяют горизонтальные и вертикальные углы и расстояния до каждой заданной точки отдельных конструктивных элементов объекта, и точек, определяющих контур и особенности геометрии составляющих частей объекта, вычисляют пространственные координаты точек конструктивных элементов объекта и точек, определяющих контур и особенности геометрии составляющих его частей; определяют параметры материалов элементов объекта с учетом их повреждений и дефектов, определяют параметры грунтового основания с учетом их повреждений и дефектов; проводят построение пространственной многопараметрической цифровой модели объекта; создают его расчетную конечно-элементную модель, проводят расчет объекта на заданные (силовые, кинематические, температурные, динамические, сейсмические) нагрузки, определяют характеристики напряженно-деформированного состояния сооружения, проводят статический расчет сооружения с формированием матрицы жесткости конечно-элементной модели и вектора внешних воздействий, проводят динамический расчет с формированием матрицы масс и производят расчет модели здания или сооружения на заданные нагрузки с учетом изменения во времени напряженно-деформированного состояния здания или сооружения.
2. Способ по п. 1, в котором параметры материалов элементов задают на основании результатов их инструментальных обследований.
3. Способ по п. 1, в котором расчет модели здания или сооружения на заданные нагрузки производят с учетом силовых, и/или кинематических, и/или температурных, и/или динамических, и/или сейсмических нагрузок.
Наверх