Способ и устройство для чтения sms-сообщений - заявка 2016135980 на патент на изобретение в РФ

1. Способ чтения сообщений службы коротких сообщений (SMS), включающий:
прием, от стороннего приложения, запроса на чтение SMS-сообщения;
когда данным SMS-сообщением является SMS-сообщение, содержащее конфиденциальную информацию, обнаружение, попадает ли время считывания запроса на чтение в период запрета доступа к данному SMS-сообщению; и
когда время считывания попадает в период запрета доступа, игнорирование запроса на чтение.
2. Способ по п. 1, в котором шаг обнаружения, попадает ли время считывания в запросе доступа в период запрета доступа к SMS-сообщению, включает:
обнаружение, является ли разница во времени между временем считывания, указанным в запросе на чтение, и временем приема SMS-сообщения меньшей, чем заранее заданное пороговое значение; и
когда разница во времени меньше, чем заранее заданное пороговое значение, определение того, что время считывания попадает в период запрета доступа.
3. Способ по п. 2, также включающий:
задание заранее заданного порогового значения согласно выбранному по умолчанию сроку действия;
или,
извлечение срока действия SMS-сообщения из содержимого SMS-сообщения и задание заранее заданного порогового значения согласно сроку действия.
4. Способ по любому из пп. 1-3, также включающий:
определение, является ли принятое SMS-сообщение SMS-сообщением, содержащим конфиденциальную информацию; и
когда данным SMS-сообщением является SMS-сообщение, содержащее конфиденциальную информацию, добавление к SMS-сообщению заранее заданной метки, при этом заранее заданная метка сконфигурирована для указания на то, что данное SMS-сообщение является SMS-сообщением, содержащим конфиденциальную информацию.
5. Способ по п. 4, в котором шаг определения, является ли принятое SMS-сообщение SMS-сообщением, содержащим конфиденциальную информацию, включает:
определение, является ли принятое SMS-сообщение SMS-сообщением, содержащим конфиденциальную информацию, согласно характеристической информации SMS-сообщения, при этом характеристическая информация включает по меньшей мере одно из следующего: номер отправителя, содержимое SMS-сообщения и шаблон SMS-сообщения.
6. Способ по любому из пп. 1-3, в котором шаг приема, от стороннего приложения, запроса на чтение SMS-сообщения включает:
прием запроса на чтение SMS-сообщения от стороннего приложения при помощи операционной системы;
определение, при помощи операционной системы, имеет ли данное стороннее приложение полномочия на чтение SMS-сообщений;
если стороннее приложение имеет полномочия на чтение SMS-сообщений, перенаправление запроса на чтение в компонент SMS-сообщений при помощи операционной системы; и
прием, при помощи компонента SMS-сообщений, запроса на чтение, перенаправленного операционной системой.
7. Способ по любому из пп. 1-3, также включающий:
прием, от приложения для работы с SMS-сообщениями, выбранного в операционной системе по умолчанию, запроса на чтение SMS-сообщения; и
ответ на запрос на чтение от приложения для работы с SMS-сообщениями, выбранного по умолчанию.
8. Способ чтения сообщений службы коротких сообщений (SMS), включающий:
считывание, сторонним приложением, обычного SMS-сообщения, при этом разница во времени между временем считывания обычного SMS-сообщения и временем приема обычного SMS-сообщения меньше, чем заранее заданный интервал;
считывание, сторонним приложением, SMS-сообщения, которое содержит конфиденциальную информацию, при этом разница во времени между временем считывания SMS-сообщения и временем приема SMS-сообщения больше, чем заранее заданный интервал.
9. Способ по п. 8, также включающий:
считывание SMS-сообщения приложением для работы с SMS-сообщениями, выбранным по умолчанию в операционной системе, при этом разность во времени между временем считывания SMS-сообщения и временем приема SMS-сообщения меньше, чем заранее заданный интервал.
10. Способ по п. 8, в котором заранее заданный интервал больше или равен сроку действия SMS-сообщения.
11. Устройство для чтения сообщений службы коротких сообщений (SMS), включающее:
процессор; и
память, сконфигурированную для хранения инструкций, исполняемых процессором для осуществления способа по любому из пп. 1-7.
12. Устройство для чтения сообщений службы коротких сообщений (SMS), включающее:
процессор; и
память, сконфигурированную для хранения инструкций, исполняемых процессором для осуществления способа по любому из пп. 8-10.
Наверх