Волоконно-оптический акселерометр - заявка 2016136013 на патент на изобретение в РФ

1. Волоконно-оптический акселерометр, содержащий корпус с основанием, подводящие и отводящие оптические волокна, чувствительный элемент, состоящий из упругого элемента с закрепленной в нем инерционной массой, выполненной в виде цилиндрической или собирающей линзы, отличающийся тем, что в конструкцию введены дополнительно три аналогичные цилиндрические или собирающие линзы, второй аналогичный чувствительный элемент, ориентированный относительно первого чувствительного элемента в ортогональном направлении, причем каждый упругий элемент выполнен в виде плоскопараллельной Н-образной пружины, в левой и правой верхней части которой с помощью верхних выступов пружины закреплено по одной линзе по краям линзы, а нижние части Н-образной пружины жестко закреплены в основании корпуса, при этом центральная перемычка каждого упругого элемента имеет паз, четыре подводящих оптических волокна расположены под четырьмя отводящими оптическими волокнами, причем между подводящими и отводящими оптическими волокнами расположена прокладка.
2. Волоконно-оптический акселерометр по п. 1, отличающийся тем, что нижние части чувствительных элементов жестко закреплены на основании через узлы юстировки, при этом узел юстировки состоит из цилиндра с пазом с закрепленной в нем шпонкой.
3. Волоконно-оптический акселерометр по п. 1, отличающийся тем, что на левой и правой верхней части Н-образной пружины крепится дополнительная инерционная масса, повторяющая часть контура элемента крепления линзы.
Наверх