Способ приготовления шихты для варки окрашенных оптических стекол для светофильтров - заявка 2016136133 на патент на изобретение в РФ

1. Способ приготовления шихты для варки окрашенных оптических стекол для светофильтров, включающий предварительный анализ всех химических компонентов шихты, состоящей из легкоплавких компонентов, компонентов с малой механической прочностью, компонентов с малой насыпной плотностью, красящих и других модифицирующих добавок, их ранжирование по температуре плавления, механической прочности, насыпной плотности, при этом взвешивание и последующее перемешивание шихты проводят в два этапа, из которых, на первом этапе взвешивают и вносят в сосуд для перемешивания легкоплавкие компоненты, которыми являются нитраты, карбонаты, сульфаты щелочных и щелочноземельных элементов, а также компоненты с малой механической прочностью частиц и малой насыпной плотностью, причем красящие и другие модифицирующие добавки взвешивают и помещают в сосуд для перемешивания между слоями легкоплавких компонентов, полученную смесь интенсивно перемешивают, что обеспечивает равномерное распределение красящих добавок в указанных компонентах, на втором этапе в полученную шихтную смесь, находящуюся в сосуде для перемешивания, вводят тугоплавкие компоненты и смесь вторично перемешивают, что создает равномерное распределение компонентов по всему объему шихты.
2. Способ по п. 1, в котором тугоплавкие компоненты вводят, предпочтительно, в виде SiO2.
3. Способ по п. 1, в котором тугоплавкие компоненты вводят, например, в виде ZrO2, TiO2 или Al2O3.
4. Способ по п. 1, в котором красящие добавки вводят в виде оксидов и/или солей переходных и/или редкоземельных элементов, таких, как, например, Cu, Со, Mn, Cr, Fe, Ni, Nd, и др.
Наверх