Экологичная и энергоэффективная ветротурбина на горизонтальном валу - заявка 2016136144 на патент на изобретение в РФ

1. Ветротурбина, установленная на главном горизонтальном валу, содержит аэродинамические крылья, закрепленные на штангах, и механизм изменения углов атаки а крыльев, отличающаяся тем, что ее формообразующим элементом является m-сторонняя симметричная призма, а ступицы, закрепленные на переднем и заднем концах главного горизонтального вала соединены с помощью штанг под углом π/2 с серединами сторон соответствующих симметричных многоугольников-оснований m-сторонней симметричной призмы, причем передние кромки аэродинамических крыльев закреплены на штангах переднего комплекта с помощью петель, а на штангах заднего комплекта, на их серединах, установлены регуляторы угла атаки крыльев α, состоящие из следящего электропривода с датчиком и регулятором положения, которые задают угол атаки α всем аэродинамическим крыльям по командам из узла управления ветротурбины на базе контроллера на входы регуляторов угла атаки крыльев, вращающих оси с резьбой, на которых насажены гайки с возможностью перемещения при изменении угла атаки α в специальных пазах, которые располагается вблизи задних кромок аэродинамических крыльев и перпендикулярны им. причем задние кромки всех аэродинамических крыльев двигаются синхронно.
2. Ветротурбина по п. 1, отличающаяся тем, что ее узел управления состоит из экстремального регулятора оборотов главного горизонтального вала, получающего информацию от датчика оборотов главного горизонтального вала.
3. Ветротурбина по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что в узел управления ветротурбины предварительно введены предельные контролируемые значения параметров: скорости воздушного потока-Vп, оборотов главного горизонтального вала-nп, тока генератора-Iп, причем когда сигналы, получаемые от соответствующих датчиков, превышают предельные контролируемые значения параметров, контроллер переключает входы регуляторов угла атаки крыльев от выхода экстремального регулятора на входы регуляторов слежения соответствующих параметров на базе контроллера, которые через регуляторы угла атаки крыльев отклоняют угол атаки крыльев от оптимального значения, препятствуя превышению контролируемых значений параметра, т.е. уменьшают угол атаки α вплоть до нуля.
Наверх