Способ гашения электрической дуги отключения - заявка 2016136203 на патент на изобретение в РФ

1. Способ гашения электрической дуги отключения, при котором в процессе разведения контактов деформируют дугу затопленными струями дугогасящей жидкости, истекающими из полости контактов в дугогасительную камеру, при этом процесс воздействия на дугу сопровождают контролем, по крайней мере, одного параметра дуги и в момент достижения значения этого параметра, определенной предварительно величины, гашение дуги завершают с помощью дополнительного воздействия ударных волн, направленных перпендикулярно фронтальному участку дуги и генерированных с помощью разрядников, установленных в дугогасительной камере, концентрично контактам, отличающийся тем, что в качестве контролируемого параметра выбирают скорость изменения напряжения на дуге dU/dt, а датчик скорости изменения напряжения на дуге подключают с задержкой τ относительно времени команды на срабатывание коммутационного аппарата τ=τр.к.+0,5τудл.д., где τр.к. - время расхождения контактов, τудл.д - экспериментально полученное время удлинения дуги до резкого увеличения скорости изменения напряжения на дуге.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при завершении гашения дуги в дугогасящей жидкости создают повышенное давление посредством работы разрядников, а также дополнительно введенного поршня-поплавка, размещенного на поверхности жидкости и стопоров, установленных на внутренней боковой поверхности дугогасительной камеры в плоскости на расстоянии Н от центральной плоскости контактного промежутка, Н=(4-5)h+3Vп.к./π(D2кам.-d2вк.)+hп., где h - межконтактный промежуток, Vп.к. - внутренний объем полости контактов, Dкам. - внутренний диаметр дугогасительной камеры, dвк. - наружный диаметр верхнего контакта, hп. - толщина поршня-поплавка.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно введенный поршень-поплавок изготавливается из изоляционного материала и имеет внутренние полости, заполненные, например, воздухом, так чтобы плотность поршня-поплавка была меньше плотности дугогасящей жидкости.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно введенный поршень-поплавок выполнен в виде кольца, внутренний диаметр которого соответствует наружному диаметру верхнего контакта, а наружный внутреннему диаметру дугогасительной камеры, а также поршень-поплавок имеет 6-8 сквозных осевых отверстий диаметром (5-7) мм, равномерно расположенных на радиусе 1,3dвн/2, где dвн - внутренний диаметр поршня-поплавка.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что разрядники объединяют по времени срабатывания и геометрии расположения в дугогасительной камере, по крайней мере, в две группы по три разрядника в каждой группе, срабатывание групп разрядников осуществляют с интервалом (100-150) мкс, а разрядники в каждой группе размещают под углом 120° друг к другу.
Наверх