Гибкий костный расширитель - заявка 2016136228 на патент на изобретение в РФ

1. Расширитель костного туннеля, содержащий:
удлиненный гибкий элемент, имеющий переднюю и заднюю части; и
по меньшей мере один расширяющий элемент, расположенный на удлиненном гибком элементе между передним и задним концами, при этом передний конец стержня сконструирован для введения через костный туннель; указанный по меньшей мере один расширяющий элемент втягивается во входной конец костного туннеля путем приложения тянущего усилия к переднему концу стержня для расширения входного конца костного туннеля до формы и размера, определенных расширяющим элементом, причем указанный расширитель извлекается путем тяги за задний конец стержня.
2. Расширитель костного туннеля по п. 1, отличающийся тем, что расширяющий элемент имеет множество гребней, расположенных с промежутками по оси вдоль части расширяющего элемента, при этом гребни очерчивают пределы расширяющего элемента и определяют заранее определенное поперечное сечение расширяемого костного туннеля.
3. Расширитель костного туннеля по п. 2, отличающийся тем, что гребни имеют поверхности ввода и извлечения, при этом поверхности ввода выполнены так, чтобы способствовать введению расширителя внутрь костного туннеля, а поверхности извлечения выполнены так, чтобы сглаживать поверхность стенки расширенного туннеля.
4. Расширитель костного туннеля по п. 1, отличающийся тем, что расширяющий элемент содержит гладкую поверхность, очерчивающую пределы расширяющего элемента и определяющую заранее определенное поперечное сечение расширяемого костного туннеля.
5. Расширитель костного туннеля по п. 1, отличающийся тем, что расширительный элемент содержит два расширяющих элемента: первый расширитель, содержащий гладкую поверхность, и второй расширитель, содержащий поверхность с гребнями.
6. Расширитель костного туннеля по п. 1, отличающийся тем, что расширительный элемент является модульным по отношению к стержневой части и заменяемым.
7. Расширитель костного туннеля по п. 1, отличающийся тем, что удлиненный гибкий элемент является шовным материалом.
8. Расширитель костного туннеля по п. 1, отличающийся тем, что удлиненный гибкий элемент состоит из двух разных материалов.
9. Способ расширения костного туннеля, включающий:
обеспечение костного расширителя, имеющего удлиненный гибкий элемент, который имеет переднюю и заднюю части, и расширяющий элемент, расположенный на удлиненном гибком элементе между его концами;
пропускание передней части удлиненного гибкого элемента через костный туннель до тех пор, пока расширяющий элемент не войдет в зацепление с входным концом костного туннеля, а передняя часть удлиненного гибкого элемента не будет выходить из пациента;
тягу костного расширителя за переднюю часть удлиненного гибкого элемента и поэтапное протягивание расширяющего элемента внутрь костного туннеля с целью расширения костного туннеля до формы поперечного сечения расширяющего элемента; и
извлечение расширителя из расширенного туннеля путем тяги задней части удлиненного гибкого элемента в направлении извлечения.
10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что расширяющий элемент имеет множество гребней, расположенных с промежутками по оси вдоль части расширяющего элемента, при этом гребни очерчивают пределы расширяющего элемента и определяют заранее определенное поперечное сечение расширяемого костного туннеля.
11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что гребни имеют поверхности ввода и извлечения, при этом поверхности ввода выполнены так, чтобы способствовать введению расширителя внутрь костного туннеля, а поверхности извлечения выполнены так, чтобы сглаживать поверхность стенки расширенного туннеля.
12. Способ по п. 9, отличающийся тем, что расширяющий элемент содержит гладкую поверхность, очерчивающую пределы расширяющего элемента и определяющую заранее определенное поперечное сечение расширяемого костного туннеля.
13. Способ по п. 9, отличающийся тем, что расширительный элемент содержит два расширяющих элемента: первый расширитель, содержащий гладкую поверхность, и второй расширитель, содержащий поверхность с гребнями.
14. Способ по п. 9, отличающийся тем, что расширительный элемент является модульным по отношению к удлиненному гибкому элементу и заменяемым.
15. Способ по п. 9, отличающийся тем, что удлиненный гибкий элемент является шовным материалом.
16. Способ по п. 9, отличающийся тем, что удлиненный гибкий элемент состоит из двух разных материалов.
Наверх