Смесь абразивная для гидроабразивной резки и способ определения ее процентного состава - заявка 2016136246 на патент на изобретение в РФ

1. Состав абразивной смеси для гидроабразивной резки материалов, включающий в себя несколько компонентов отличающийся тем, что в качестве первого компонента используют абразивные зерна из вторичных техногенных отходов, имеющих размер от 10 до 630 мкм и насыпную плотность не менее 2000 кг/м3, в качестве второго - искусственные или природные абразивные зерна, имеющие изометрическую, округлую форму, размером от 10 до 630 мкм и твердостью не менее 7 по шкале Моос, при следующем соотношении компонентов, масс %:
- первый компонент20 – 70 %;
- второй компонент 30 – 80 %.
2. Состав по п. 1 отличающийся тем, что в качестве абразивных зерен из вторичных техногенных отходов для первого компонента используют отходы металлургии.
3. Состав по п. 1 отличающийся тем, что он содержит только один компонент - абразивные зерна из вторичных техногенных отходов, имеющих размер от 10 до 630 мкм и насыпную плотность не менее 2000 кг/м3.
4. Способ определения процентного состава смеси абразивной из рекомендуемых пределов соотношения масс нескольких компонентов для гидроабразивной резки различных материалов, отличающийся тем, что вначале определяют объем снятого материала заготовки и фокусирующей трубки сопла единичным зерном каждого компонента с учетом кинематики процесса и явлений упругопластической деформации в зоне разрушения, после чего вычисляют процентный состав смеси абразивной с применением методов оптимизации.
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что процентный состав смеси абразивной меняется при смене зернистости или плотности одного или нескольких компонентов смеси.
6. Способ по п. 4, отличающийся тем, целевой функцией при оптимизации является максимум содержания абразивных зерен первого компонента из вторичных техногенных отходов.
7. Способ по п. 4, отличающийся тем, что для обеспечения производительности обработки проводят расчет скорости объемного уноса обрабатываемого материала, при этом варьирование расчетного процентного состава смеси абразивной ведут до тех пор, пока общий расход компонентов смеси не окажется равным или меньшим заранее установленному расходу абразивной смеси через сопло.
Наверх