Устройство обнаружения движения, обнаруживающее движение руки - заявка 2016136366 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство обнаружения движения для обнаружения движения руки, причем устройство (1) обнаружения движения, содержит:
- светоизлучающее устройство (8) для излучения различных световых пучков, имеющих различные фиксированные длины волн, на ткани в различных местах на запястье (5) человека,
- устройство (9) обнаружения света для обнаружения света, который прошел через ткань на запястье (5), и для формирования различных сигналов обнаружения света, которые соответствуют различным участкам ткани, через которые прошел соответствующий свет, на основании обнаруженного света, и
- блок (12) определения движения руки для определения движения руки, на основании различных сигналов обнаружения света, причем блок (12) определения движения руки выполнен с возможностью определения движения первого пальца на основании первого сигнала обнаружения света, что соответствует первому участку ткани, через который прошел соответствующий свет, и движение второго пальца, на основании второго сигнала обнаружения света, которое соответствует второму участку ткани, через который прошел соответствующий свет.
2. Устройство обнаружения движения по п. 1, в котором светоизлучающее устройство и устройство обнаружения света содержат, по меньшей мере, две пары (40) источников (8) света и приемников (9) света, которые расположены в различных местах на запястье (5), для того, чтобы формировать, по меньшей мере, два различных сигнала обнаружения света, которые соответствуют различным участкам ткани, через которые прошел соответствующий свет.
3. Устройство обнаружения движения по п. 1, в котором в котором светоизлучающее устройство выполнено с возможностью излучения красного и зеленого света на ткань.
4. Устройство обнаружения движения по п. 1, в котором устройство (1) обнаружения движения дополнительно содержит датчик (13) движения, который располагается на запястье (5) человека, причем датчик движения выполнен с возможностью формирования сигнала движения, указывающего на движение всей рукой, причем блок (12) определения движения руки выполнен с возможностью определения движения руки на основании сигнала обнаружения света и на основании сигнала движения.
5. Устройство обнаружения движения по п. 1, в котором блок (12) определения движения руки выполнен с возможностью предоставления зависимостей между сигналами обнаружения света и движениями рукой, и определения движения рукой на основании предоставленных зависимостей и сформированного сигнала обнаружения света.
6. Устройство обнаружения движения по п. 1, в котором блок (12) определения движения руки дополнительно выполнен с возможностью фильтрации помех, вызванных физиологической особенностью из формируемых сигналов обнаружения света.
7. Устройство обнаружения движения по п. 1, в котором устройство (1) обнаружения движения может функционировать в режиме обучения, в котором получают информацию о движениях руки, которые будут определяться, и в нормальном режиме работы, в котором устройство обнаружения движения обнаруживает движение руки.
8. Устройство обнаружения движения по п. 7, в котором устройство (1) обнаружения движения выполнено таким образом, что в режиме обучения светоизлучающее устройство (8) излучает свет на ткань на запястье (5) человека, причем устройство(9) обнаружения света обнаруживает свет, который прошел через ткань на запястье, и формирует сигнал обнаружения света на основе обнаруженного света, в то время как выполняется конкретное движение руки, и определяется и сохраняется зависимость между движением руки и сформированным сигналом обнаружения света.
9. Устройство обнаружения движения по п. 1, в котором устройство (1) обнаружения движения дополнительно содержит крепежный элемент (3) для прикрепления, по меньшей мере, светоизлучающего устройства (8) и устройства (9) обнаружения света на запястье (5) человека.
10. Система, управляемая с помощью движения руки, причем система (20) содержит:
- устройство (1) обнаружения движения руки для обнаружения движения руки по п. 1, и
- контроллер (21) для управления системой в зависимости от обнаруженного движения руки.
11. Способ обнаружения движения для обнаружения движения руки, причем способ обнаружения движения содержит:
- излучение различных световых пучков, имеющих различные фиксированные длины волн, на ткани в различных местах на запястье (5) человека, с помощью светоизлучающего устройства (8),
- обнаружение света, который прошел через ткань, на запястье и формирование различных сигналов обнаружения света, которые соответствуют различным участкам ткани, через которые прошел соответствующий свет, на основании света, обнаруженного с помощью устройства (9) обнаружения света,
- определение движения руки, на основании различных сигналов обнаружения света блоком (12) определения движения руки, причем блок (12) определения движения руки определяет движение первого пальца на основании первого сигнала обнаружения света, что соответствует первому участку ткани, через который прошел соответствующий свет, и движение второго пальца, на основании второго сигнала обнаружения света, которое соответствует второму участку ткани, через который прошел соответствующий свет.
12. Компьютерная программа для обнаружения движения руки, причем компьютерная программа содержит средства программного кода для вызова устройства обнаружения движения по п. 1, для выполнения этапов способа обнаружения движения, как это определено в п. 11, когда компьютерная программа запускается на компьютере, управляющем устройством обнаружения движения.
Наверх