Способ получения жестких пенополиуретанов и пенополиизоциануратов - заявка 2016136382 на патент на изобретение в РФ

1. Сложный полиэфирполиол (Р1), получаемый или полученный этерификацией следующих компонентов (i)-(v):
(i) от 10 до 70% мол. по меньшей мере одного соединения, выбранного из группы, состоящей из терефталевой кислоты, диметилтерефталата, полиэтилентерефталата, фталевого ангидрида, фталевой кислоты и изофталевой кислоты,
(ii) от 0,1 до 30% мол. одной или нескольких жирных кислот и/или производных жирных кислот,
(iii) от 10 до 70% мол. одного или нескольких алифатических или циклоалифатических диолов с 2-18 атомами углерода или их алкоксилатов,
(iv) от 5 до 70% мол. простого полиэфирполиола, полученного путем алкоксилирования ароматического инициатора с функциональностью большей или равной двум,
(v) от 0 до 70% мол., отличающегося от компонента (iv) триола или полиола, в каждом случае в пересчете на общее количество компонентов (i)-(v), причем количества используемых компонентов (i)-(v) суммируются до 100% мол.
2. Сложный полиэфирполиол (Р1) по п. 1, причем компоненты (i)-(v) используются в следующих количествах:
компонент (i) в количестве от 25 до 40% мол.,
компонент (ii) в количестве от 8 до 14% мол.,
компонент (iii) в количестве от 25 до 55% мол.,
компонент (iv) в количестве от 12 до 18% мол. и
компонент (v) в количестве от 0 до 18% мол.,
в каждом случае в пересчете на общее количество компонентов (i)-(v), причем количества используемых компонентов (i)-(v) суммируются до 100% мол.
3. Сложный полиэфирполиол (Р1) по п. 1, причем компонент (i) выбран из группы, состоящей из терефталевой кислоты и диметилтерефталата.
4. Сложный полиэфирполиол (Р1) по п. 1, причем компонент (ii) выбран из группы, состоящей из олеиновой кислоты, соевого масла, рапсового масла и животного жира.
5. Сложный полиэфирполиол (Р1) по п. 1, причем компонент (iii) выбран из группы, состоящей из диэтиленгликоля и моноэтиленгликоля.
6. Сложный полиэфирполиол (Р1) по п. 1, причем компонент (iv) получаем или получен путем этоксилирования ароматического полиола с функциональностью более двух.
7. Сложный полиэфирполиол (Р1) по п. 1, причем компонент (iv) получаем или получен путем этоксилирования смеси изомеров толуилендиамина и причем содержание изомеров толуилендиамина с вицинальным положением обеих аминогрупп в этой смеси изомеров составляет по меньшей мере 90% масс.
8. Сложный полиэфирполиол (Р1) по одному из пп. 1-7, причем сложный полиэфирполиол (Р1) обладает среднечисловой молекулярной массой от 450 до 800 г/моль.
9. Способ получения жестких пенополиуретанов или жестких пенополиизоциануратов, включающий взаимодействие:
А) компонента (А), содержащего по меньшей мере одно соединение, выбранное из группы, состоящей из органических диизоцианатов, модифицированных органических диизоцианатов, органических полиизоцианатов и модифицированных органических полиизоцианатов,
В) с полиольным компонентом (РК), содержащим
(b1.1) по меньшей мере один сложный полиэфирполиол (Р1) по одному из пп. 1-8,
(b2) по меньшей мере одно огнезащитное средство,
(b3) по меньшей мере одно вспенивающее средство,
(b4) по меньшей мере один катализатор.
10. Способ по п. 9, причем полиольный компонент (РК) содержит одно или несколько следующих соединений:
(b1.2) по меньшей мере один сложный полиэфирполиол (Р2), отличающийся от сложного полиэфирполиола (Р1),
(b1.3) по меньшей мере одно соединение, выбранное из группы, состоящей из простых полиэфирполиолов (Р3), соединений по меньшей мере с двумя реакционноспособными по отношению к изоцианатам группами, агентов удлинения цепей и сшивающих агентов,
(b5) дополнительные вспомогательные компоненты и/или добавки.
11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что массовое отношение суммы сложных полиэфирполиолов (Р1) и (Р2) к сумме используемых простых полиэфирполиолов (Р3) составляет по меньшей мере 0,1.
12. Способ по п. 10, в котором полиольный компонент (РК) помимо сложного полиэфирполиола (Р1) не содержит дополнительного сложного полиэфирполиола (Р2).
13. Способ по п. 10, в котором простой полиэфирполиольный компонент (b1.3) содержит только полиэтиленгликоль и никаких дополнительных простых полиэфирполиолов не используют.
14. Способ по п. 9, в котором огнезащитный компонент (b2) содержит только трис(2-хлорпропил) фосфат и никаких дополнительных огнезащитных средств не используют.
15. Способ по одному из пп. 9-14, причем вспенивающий компонент (b3) включает химическое вспенивающее средство и физическое вспенивающее средство, причем химическое вспенивающее средство выбрано из группы, состоящей из воды, смеси муравьиной кислоты с водой и муравьиной кислоты, тогда как физическое вспенивающее средство состоит из одного или нескольких изомеров пентана.
16. Полиольный компонент (РК), содержащий:
(b1.1) от 50 до 90% масс. сложного полиэфирполиола (Р1) по одному из пп. 1-8,
(b1.2) от 0 до 20% масс. по меньшей мере одного сложного полиэфирполиола (Р2),
(b1.3) от 2 до 9% масс. по меньшей мере одного простого полиэфирполиола (Р3),
(b2) от 5 до 30% масс. по меньшей мере одного огнезащитного средства,
(b3) от 1 до 30% масс. по меньшей мере одного вспенивающего средства,
(b4) от 0,5 до 10% масс. по меньшей мере одного катализатора и
(b5) от 0,5 до 20% масс. дополнительных вспомогательных компонентов и добавок,
в каждом случае в пересчете на общую массу полиольного компонента (РК), причем сумма указанных в массовых процентах количеств составляет 100% масс., и причем массовое отношение суммы сложных полиэфирполиолов (Р1) и (Р2) к сумме используемых простых полиэфирполиолов (Р3) составляет по меньшей мере 2.
17. Жесткие пенополиуретаны или жесткие пенополиизоцианураты, получаемые или полученные способом по одному из пп. 9-15.
18. Применение сложного полиэфирполиола (Р1) по одному из пп. 1-8 или полиольного компонента (РК) по п. 16 для получения жестких пенополиуретанов или жестких пенополиизоциануратов.
Наверх