Системы и способы обнаружения структурных изменений на основе рассеянного рентгеновского излучения - заявка 2016136403 на патент на изобретение в РФ

1. Способ выявления одного свойства конструкции или более, включающий:
создание и сохранение калибровочных данных, определенных на основании одного контрольного образца или более, выполненного из материала, из которого выполнена указанная конструкция;
облучение конструкции рентгеновским излучением для ее сканирования;
обнаружение рассеянного рентгеновского излучения, рассеянного на указанной конструкции; и
определение указанного одного свойства конструкции или более на основании сравнения обнаруженного рассеянного рентгеновского излучения с калибровочными данными, причем
указанное одно свойство или более представляет собой механическое и/или термическое свойство.
2. Способ по п. 1, согласно которому указанное одно свойство или более включает плотность конструкции и/или уровень изменения полимерных связей в ней.
3. Способ по п. 2, согласно которому определение включает связывание различий плотности конструкции с уровнями изменений, вызванных тепловой энергией.
4. Способ по п. 1, также включающий сравнивание рассеянного рентгеновского излучения с заданным пороговым значением для определения областей изменений в конструкции.
5. Способ по п. 1, также включающий создание карты изменений исходя из данных о рассеянном рентгеновском излучении.
6. Способ по п. 5, согласно которому создание карты изменений включает создание карты изменений, которая содержит значения уровней серого или значения цветовых кодов, связанные с количеством фотонов рассеянного рентгеновского излучения, обнаруженных указанным одним датчиком рассеянного излучения или более.
7. Способ по п. 1, согласно которому создание и сохранение включает создание и сохранение калибровочных данных в виде калибровочной кривой или таблицы соответствия.
8. Способ по п. 1, согласно которому рассеянное рентгеновское излучение представляет собой обратно рассеянное рентгеновское излучение и/или прямо рассеянное рентгеновское излучение.
9. Система для выявления свойств, выполненная с возможностью выявления одного свойства конструкции или более и содержащая:
- рентгеновскую установку, включающую в себя
источник рентгеновского излучения, выполненный с возможностью облучения конструкции рентгеновским излучением, и
один датчик рассеянного излучения или более, выполненный с возможностью обнаружения рассеянного рентгеновского излучения, рассеянного на конструкции, при этом
рентгеновская установка выполнена с возможностью сканирования одного контрольного образца или более, выполненного из материала, из которого выполнена указанная конструкция; и
- блок управления, соединенный с рентгеновской установкой и выполненный с возможностью создания и сохранения калибровочных данных, определенных на основании указанного одного контрольного образца или более, причем
блок управления выполнен с возможностью определения указанного одного свойства или более на основе рассеянного рентгеновского излучения и калибровочных данных, а
указанные одно свойство или более представляет собой механическое и/или термическое свойство.
10. Система для выявления свойств по п. 9, в которой указанное одно свойство или более включают плотность конструкции и/или уровень изменения полимерных связей в ней.
11. Система для выявления свойств по п. 10, в которой блок управления выполнен с возможностью связывания различий плотности конструкции с уровнями изменений, вызванных тепловой энергией.
12. Система для выявления свойств по п. 9, в которой блок управления выполнен с возможностью сравнивания рассеянного рентгеновского излучения с заданным пороговым значением для определения областей изменения в конструкции.
13. Система для выявления свойств по п. 9, в которой калибровочные данные созданы и сохранены в виде калибровочной кривой или таблицы соответствия.
14. Система для выявления свойств по п. 9, в которой блок управления выполнен с возможностью создания карты изменений исходя из данных о рассеянном рентгеновском излучении.
15. Система для выявления свойств по п. 14, в которой карта изменений содержит значения уровней серого или значения цветовых кодов, связанные с количеством фотонов рассеянного рентгеновского излучения, обнаруженных указанным одним датчиком рассеянного излучения или более.
16. Система для выявления свойств по п. 9, в которой источник рентгеновского излучения и указанный один датчик рассеянного излучения или более размещен с одной стороны конструкции, а рассеянное рентгеновское излучение представляет собой обратно рассеянное рентгеновское излучение.
17. Система для выявления свойств, выполненная по п. 9, в которой конструкция размещена между источником рентгеновского излучения и указанным одним датчиком рассеянного излучения или более, а рассеянное рентгеновское излучение представляет собой прямо рассеянное рентгеновское излучение.
18. Система для выявления свойств, содержащая:
- рентгеновскую установку, включающую в себя
источник рентгеновского излучения, выполненный с возможностью облучения конструкции рентгеновским излучением, и
один датчик рассеянного излучения или более, выполненный с возможностью обнаружения рассеянного рентгеновского излучения, рассеянного на конструкции, при этом
рентгеновская установка выполнена с возможностью сканирования одного контрольного образца или более перед облучением конструкции рентгеновским излучением, а
указанный один контрольный образец или более выполнен из материала, из которого выполнена указанная конструкция; и
- блок управления, соединенный с рентгеновской установкой и выполненный с возможностью:
создания и сохранения калибровочных данных, определенных на основании указанного одного контрольного образца или более,
определения изменения в конструкции посредством определения плотности конструкции на основе обнаруженного рассеянного рентгеновского излучения,
связывания различий плотности и/или полимерных связей конструкции с уровнями изменения в ней и
сравнения рассеянного рентгеновского излучения с заданным пороговым значением для определения областей изменения в указанной конструкции.
19. Система для выявления свойств по п. 18, в которой блок управления также выполнен с возможностью создания карты изменений исходя из данных о рассеянном рентгеновском излучении, причем
карта изменений содержит значения уровней серого или значения цветовых кодов, связанные с количеством фотонов рассеянного рентгеновского излучения, обнаруженных указанным одним датчиком рассеянного излучения или более.
Наверх