Способ формирования в камере сгорания непрерывной детонации без дефлаграции - заявка 2016136409 на патент на изобретение в РФ

1. Способ формирования непрерывной детонации в камере сгорания двигателя, при котором формируют камеру сгорания двигателя, содержащую неодносвязный объем Ω, в котором имеется замкнутая кривая ω, проходящая через точки, наиболее удаленные от противоположных стенок камеры сгорания двигателя, причем длина ω, по крайней мере, в 10 раз больше, чем расстояние между ω и стенкой камеры сгорания двигателя в направлении r от центра тяжести замкнутого контура ω, гидродинамически соединяют камеру сгорания двигателя с источниками компонент горючей смеси, формируют в камере сгорания двигателя горючую смесь, организуют в объеме Ω детонационную волну, фронт которой перемещается непрерывно по замкнутому контуру ω, и организуют эвакуацию продуктов из камеры сгорания двигателя, отличающийся тем, что объем Ω формируют в виде замкнутого канала, стенки которого находятся от ω на расстояниях Δh, которые, по крайней мере, в 5 раз меньше длины ω, формируют механические клапаны, гидродинамически связанные с объемом камеры сгорания двигателя и источниками компонент горючей смеси, и каждый из механических клапанов закрывают при приближении к его окрестности детонационной волны и открывают после эвакуации из его окрестности продуктов сгорания, эвакуацию продуктов сгорания из объема замкнутого канала Ω производят через отверстия в его стенках, и обеспечивают отсутствие дефлаграции формируемой горючей смеси во всем объеме камеры сгорания тем, что в каждом элементе Δ объема камеры
сгорания, в котором формируют горючую смесь, перед ее формированием в Δ снижают температуру среды в Δ до температуры ниже температуры возгорания горючей смеси Т*.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обеспечивают отсутствие дефлаграции формируемой горючей смеси во всем объеме камеры сгорания тем, что в каждом элементе объема камеры сгорания Δ, в котором формируют горючую смесь, перед ее формированием в Δ снижают температуру среды в Δ до температуры ниже температуры возгорания горючей смеси Т*, инжектируя в Δ одну из компонент горючей смеси с температурой ниже Т*.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обеспечивают отсутствие дефлаграции формируемой горючей смеси во всем объеме камеры сгорания тем, что в каждом элементе объема камеры сгорания Δ, в котором формируют горючую смесь, перед ее формированием в Δ снижают температуру среды в Δ до температуры ниже температуры возгорания горючей смеси Т*, инжектируя в Δ воздух с температурой ниже Т*.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в составе объема камеры сгорания формируют, по крайней мере, два канала Г, каждый из которых гидродинамически соединен с замкнутым каналом Ω и гидродинамически соединен с выходом из камеры сгорания.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в составе объема камеры сгорания формируют, по крайней мере, два канала Г, каждый из которых гидродинамически соединен с замкнутым каналом Ω, и гидродинамически соединен с выходом из камеры сгорания, причем в каждом из каналов Г формируют горючую смесь.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в составе объема камеры сгорания формируют, по крайней мере, два канала Г, каждый из которых гидродинамически соединен с замкнутым каналом Ω и гидродинамически соединен с выходом из камеры сгорания, в каждом из каналов Г формируют горючую смесь, и часть фронта детонационной волны, перемещающегося вдоль замкнутого канала Ω, в каждом месте газодинамического соединения замкнутого канала Ω с каналом Г направляют в канал Г.
7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в местах гидродинамического соединения камеры сгорания двигателя с источниками компонент горючей смеси между объемом камеры сгорания двигателя и источниками компонент горючей смеси формируют механические клапаны, каждый из которых
закрывают при приближении к его окрестности детонационной волны и открывают после эвакуации из его окрестности продуктов сгорания.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что инициируют детонационную волну с помощью плазмодинамического разряда в горючей смеси и направляют детонационную волну в объем замкнутого канала Ω.
Наверх