Получение гибридных семян зерновых культур - заявка 2016136429 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения гибридных семян зерновых культур, включающий скрещивание насаждения более низкорослых женских растений (с мужской стерильностью) с насаждением более высокорослых растений с мужской фертильностью и ограничение доли семян самооплодотворяемых мужских растений в получаемом семенном фонде, где ограничение доли семян самооплодотворяемых мужских растений включает пропускание инструмента, проходящего выше высоты более низкорослых женских растений, между периодом цветения и сбором урожая, при этом инструмент приходит в контакт с такими растениями с мужской фертильностью, которые превышают эту высоту, и обуславливает предотвращение или ослабление их нормального развития.
2. Способ по п. 1, где скрещивание женских растений (с мужской стерильностью) и растений с мужской фертильностью включает высевание семян в виде смеси или посев семян женских растений (с мужской стерильностью) и семян растений с мужской фертильностью в общих или отдельных рядах.
3. Способ по п. 1, где с помощью указанного инструмента применяют гербицид в отношении фертильных растений, превышающих по высоте более низкорослые женские растения, и инструмент предпочтительно представляет собой машину для уборки сорняков.
4. Способ по п. 3, где применяемый гербицид является системным, и гербицид предпочтительно включает в себя глифосат.
5. Способ по п. 1, где указанный инструмент представляет собой режущий инструмент.
6. Способ по любому из предыдущих пунктов, где при высевании или скрещивании соотношение семян или растений с мужской фертильностью по отношению к семенам женских растений или женским растениям (с мужской стерильностью) может варьировать от приблизительно 5% / приблизительно 95% до приблизительно 50% / приблизительно 50%.
7. Способ по любому из пп. 1-5, где средняя разница в высоте между женскими растениями (с мужской стерильностью) и растениями с мужской фертильностью находится в диапазоне от приблизительно 5 см до приблизительно 1 м, в частности, от приблизительно 10 см до приблизительно 60 см, предпочтительно от приблизительно 20 см до приблизительно 50 см.
8. Способ по любому из пп. 1-5, где зерновая культура представляет собой овес, пшеницу, ячмень, рис, спельту, тритикале, просо, рожь или рапс.
9. Способ по любому из пп. 1-5, где инструмент применяют в конце периода цветения или после периода цветения растений с мужской фертильностью.
10. Способ по любому из пп. 1-5, где ограничение доли семян самооплодотворяемых мужских растений включает дополнительный, после сбора урожая, отбор семян для удаления нежелательных семян самооплодотворяемых мужских растений с использованием морфологического признака и/или фенотипического признака.
11. Способ по п. 10, где фенотипический маркер ассоциирован с совокупностью женских растений (с мужской стерильностью) и/или растений с мужской фертильностью, и этот маркер применяют для дополнительного отделения семян, получаемых из самооплодотворяемых мужских растений, от гибридных семян.
12. Способ по п. 1, где ограничение доли семян самооплодотворяемых мужских растений включает дополнительное, после сбора урожая, устранение сморщенных семян.
13. Способ по п. 1, где ограничение доли семян самооплодотворяемых мужских растений включает дополнительный, после сбора урожая, отбор семян по их размеру.
14. Способ по любому из пп. 10-13, где ограничение доли семян самооплодотворяемых мужских растений выполняют с целью получения по меньшей мере 90% гибридных семян.
15. Применение гербицида, предпочтительно системного, такого как глифосат, для предотвращения или ослабления нормального развития более высокорослых растений с мужской фертильностью между периодом цветения и сбором урожая на поле, содержащем более низкорослые женские растения (с мужской стерильностью) и более высокорослые растения с мужской фертильностью, для получения гибридных семян, предпочтительно гибридных семян зерновых культур, где гербицид применяется по меньшей мере однократно между периодом цветения и сбором урожая в отношении более высокорослых растений с мужской фертильностью, выступающих по высоте над более низкорослыми женскими растениями (с мужской стерильностью).
16. Способ получения гибридных семян зерновых культур с поля, содержащего насаждение более низкорослых женских опыленных растений (с мужской стерильностью) и насаждение более высокорослых растений с мужской фертильностью, при этом способ включает пропускание инструмента, проходящего выше высоты более низкорослых женских растений, между периодом цветения и сбором урожая, при этом при помощи инструмента в отношении более высокорослых растений с мужской фертильностью применяют механическое действие и/или химическое вещество, посредством чего развитие растений с мужской фертильностью, превышающих эту высоту, предотвращают или ослабляют.
17. Способ по п. 16, где после сбора урожая выполняют отбор семян для удаления нежелательных семян самооплодотворяемых мужских растений с использованием морфологического признака и/или фенотипического признака.
18. Способ по п. 17, где фенотипический маркер ассоциирован с совокупностью женских растений (с мужской стерильностью) и/или растений с мужской фертильностью, и этот маркер применяют для дополнительного отделения семян, получаемых из самооплодотворяемых мужских растений, от гибридных семян.
19. Применение растений с мужской фертильностью, более высокорослых, чем опыленные женские растения (с мужской стерильностью), в способе, где более высокорослые фертильные мужские растения уничтожаются посредством механического и/или химического действия.
20. Применение по п. 19, где после сбора урожая выполняется отбор семян для удаления нежелательных семян самооплодотворяемых мужских растений с использованием морфологического признака и/или фенотипического признака.
21. Применение по п. 17, где фенотипический маркер ассоциирован с совокупностью женских растений (с мужской стерильностью) и/или растений с мужской фертильностью, и этот маркер применяется для дополнительного отделения семян, получаемых из самооплодотворяемых мужских растений, от гибридных семян.
22. Применение инструмента, с помощью которого применяется химическое вещество, для предотвращения или ослабления нормального развития более высокорослых растений с мужской фертильностью между периодом цветения и сбором урожая на поле, содержащем более низкорослые женские растения (с мужской стерильностью) и более высокорослые растения с мужской фертильностью, где химическое вещество применяется по меньшей мере однократно в отношении более высокорослых растений с мужской фертильностью, выступающих по высоте над более низкорослыми опыленными женскими растениями, между периодом цветения и сбором урожая.
Наверх