Способ интенсификации конвективного теплообмена - заявка 2016136462 на патент на изобретение в РФ

1. Способ интенсификации конвективного теплообмена путем формирования потока теплоносителя и подачи его к теплообменной поверхности, отличающийся тем, что между заземленной поверхностью теплообмена и высоковольтным электродом устанавливают с зазором относительно их пленочный составной элемент, состоящий из соединенных между собой электропроводящей и диэлектрической пленок, металлическое покрытие элемента располагают вблизи высоковольтного электрода, сам элемент подпружинивают на диэлектрических пружинных опорах и под действием электрического воздействия искрового разряда приводят элемент в автоколебательное движение.
2. Способ интенсификации теплообмена по п. 1, отличающийся тем, что составной элемент устанавливают с наклоном относительно поверхности теплообмена.
3. Способ интенсификации теплообмена по п. 1, отличающийся тем, что составной элемент перфорируют, причем металлические края перфораций обращают в сторону поверхности теплообмена.
4. Способ интенсификации теплообмена по п. 1, отличающийся тем, что составной элемент выполняют в виде круга, а соотношение между площадью теплообмена и площадью элемента выбирают от 1,5 до 1,7, преимущественно в математическом выражении золотого сечения в 1,618.
5. Способ интенсификации теплообмена по п. 1, отличающийся тем, что края составного носителя снабжают равномерно по периметру диэлектрическими «крылышками», закрепленными на носителе только с одной стороны.
Наверх