Способ и устройство для подавления видеошумов и повышения детализации - заявка 2016136521 на патент на изобретение в РФ

1. Способ подавления видеошумов и повышения детализации, отличающийся тем, что содержит:
получение пиксельного значения текущего пикселя в кадре в качестве первого пиксельного значения, и получение пиксельных значений прилегающих пикселей с верхней, нижней, левой и правой сторон текущего пикселя;
шумоподавление текущего пикселя для получения второго пиксельного значения текущего пикселя в соответствии с первым пиксельным значением и пиксельными значениями прилегающих пикселей с верхней, нижней, левой и правой сторон;
получение пиксельного значения пикселя N в одном и том же ряду с текущим пикселем, расположенного за текущим пикселем, получение пиксельного значения пикселя М в одном и том же столбце с пикселем, расположенного ниже пикселя, и получение пиксельного значения пикселя (M, N) в одном и тоже ряду с пикселем М и в одном и том же столбце с пикселем N;
определение того, является ли текущий пиксель пикселем-деталью в соответствии с первым пиксельным значением, пиксельным значением пикселя М, пиксельным значением пикселя N и пиксельным значением пикселя (M, N); и
в случае если текущий пиксель определяется как пиксель-деталь, расчет значения пикселя-детали текущего пикселя в соответствии с первым пиксельным значением и вторым пиксельным значением, и использование значения пикселя-детали для обновления первого пиксельного значения.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что получение второго пиксельного значения текущего пикселя далее содержит:
выполнение расчета среднего взвешенного для получения второго пиксельного значения в соответствии с первым пиксельным значением, предварительно заданным весом шумоподавления текущего пикселя, значениями пикселя прилегающих пикселей с верхней, нижней, левой и правой сторон, и весами шумоподавления прилегающих пикселей с верхней, нижней, левой и правой сторон.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что способ далее содержит:
расчет весов шумоподавления прилегающих пикселей с верхней, нижней, левой и правой сторон, используя формулу нормального распределения в соответствии с предварительно заданным среднеквадратичным отклонением.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что определение того, является ли текущий пиксель пикселем-деталью, далее содержит:
в случае если первое пиксельное значение текущего пикселя удовлетворяет следующей формуле, определение того, что текущий пиксель является пикселем-деталью:
где, P(i, j) - первое пиксельное значение текущего пикселя, P(i+N, j) - пиксельное значение пикселя N, P(i, j+М) - пиксельное значение пикселя М,
P(i+N, j+М) - пиксельное значение пикселя (M, N), и S - предварительно заданное пороговое значение.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что расчет значения пикселя-детали текущего пикселя в соответствии с первым пиксельным значением и вторым пиксельным значением далее содержит.
использование следующей формулы для расчета значения пикселя-детали:
P''(i, j)=m*P(i, j)-n*P'(i, j)
где, P(i, j) - первое пиксельное значение, Р'(i, j) - второе пиксельное значение, P''(i, j) - значение пикселя-детали, а множители m и n - целые числа.
6. Устройство для подавления видеошумов и повышения детализации, отличающееся тем, что содержит:
модуль получения пикселя, способный получать пиксельное значение текущего пикселя в кадре в качестве первого пиксельного значения, и получать пиксельные значения прилегающих пикселей с верхней, нижней, левой и правой сторон текущего пикселя; а также способного получать пиксельное значение пикселя N в одном и том же ряду с текущим пикселем, расположенного за текущим пикселем, получать пиксельное значение пикселя М в одном и том же столбце с пикселем, расположенного ниже пикселя, и получать пиксельное значение пикселя (M, N) в одном и том же ряду с пикселем М и в одном и том же столбце с пикселем N;
модуль шумоподавления, способный выполнять шумоподавление текущего пикселя для получения второго пиксельного значения текущего пикселя в соответствии с первым пиксельным значением и пиксельными значениями прилегающих пикселей с верхней, нижней, левой и правой сторон;
модуль определения, способный определять, является ли текущий пиксель пикселем-деталью в соответствии с первым пиксельным значением, пиксельным значением пикселя М, пиксельным значением пикселя N и пиксельным значением пикселя (M, N); и
модуль повышения детализации, способный, в случае если текущий пиксель определяется как пиксель-деталь, рассчитывать значение пикселя-детали текущего пикселя в соответствии с первым пиксельным значением и вторым пиксельным значением, и использовать значение пикселя-детали для обновления первого пиксельного значения.
7. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что модуль шумоподавления далее способен:
выполнять расчет среднего взвешенного для получения второго пиксельного значения в соответствии с первым пиксельным значением, предварительно заданным весом шумоподавления текущего пикселя, пиксельными значениями прилегающих пикселей с верхней, нижней, левой и правой сторон, и весами шумоподавления прилегающих пикселей с верхней, нижней, левой и правой сторон.
8. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что модуль шумоподавления далее способен:
выполнять расчет весов шумоподавления прилегающих пикселей с верхней, нижней, левой и правой сторон, используя формулу нормального распределения в соответствии с предварительно заданным стандартным отклонением.
9. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что модуль определения далее способен:
в случае если первое пиксельное значение текущего пикселя удовлетворяет следующей формуле, определять, что текущий пиксель является пикселем-деталью:
где, P(i, j) - первое пиксельное значение текущего пикселя, P(i+N, j) - пиксельное значение пикселя N, P(i, j+M) - пиксельное значение пикселя М, P(i+N, j+M) - пиксельное значение пикселя (M, N), и S - предварительно заданное пороговое значение.
10. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что модуль повышения детализации далее способен:
использовать следующую формулу для расчета значения пикселя-детали:
P''(i, j)=m*P(i, j)-n*P'(i, j)
где, Р(i,j) - первое пиксельное значение, P'(i, j) - второе пиксельное значение, Р''(i, j) - значение пикселя-детали, а множители m и n - целые числа.
Наверх