Способы дегидратации-гидролиза и катализаторы для них - заявка 2016136522 на патент на изобретение в РФ

1. Способ совместного получения уксусной кислоты и диметилового эфира, включающий стадию введения во взаимодействие метилацетата с метанолом в присутствии катализатора, содержащего кристаллический цеолит, обладающий каркасной структурой типа FER, где кристаллиты цеолита обладают размером по оси с, равным примерно 500 нанометров (нм) или менее, и отношением размера по оси с к размеру по оси b, большим или равным 5:1.
2. Способ по п. 1, в котором кристаллиты цеолита обладают размером по оси с, равным примерно 500 нанометров (нм) или менее, и отношением размера по оси с к размеру по оси b, находящимся в диапазоне от 5:1 до 11:1.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором цеолит обладает объемом мезопор, измеренным по адсорбции N2, равным не менее 0,1 см3/г.
4. Способ по п. 1 или 2, в котором цеолитом, обладающим каркасной структурой типа FER, является феррьерит.
5. Способ по п. 1 или 2, в котором цеолит, обладающий каркасной структурой типа FER, находится в водородной форме или в основном в водородной форме.
6. Способ по п. 1 или 2, в котором цеолит, обладающий каркасной структурой типа FER, находится в форме, содержащей щелочной металл.
7. Способ по п. 6, в котором щелочным металлом является цезий.
8. Способ по п. 1 или 2, в котором катализатор содержит связующий огнеупорный оксид.
9. Способ по п. 1 или 2, где способ проводят в паровой фазе.
10. Способ по п. 1 или 2, где способ проводят при температурах, равных от 170 до 300°С.
11. Способ по п. 1 или 2, где способ проводят при давлениях, находящихся в диапазоне от атмосферного до равного 30 бар избыточного давления.
Наверх