Способ изготовления изделий из тестовой оболочки с начинкой, устройство для реализации такого способа и само получаемое изделие - заявка 2016136526 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления изделий из теста с начинкой на станках барабанного типа, заключающийся в том, что в область формования изделий подают более двух тестовых лент, а также начинку, тогда как с помощью формующих барабанов осуществляют слепку тестовых лент с целью фиксации начинки в изделиях - укупорки порций начинки в изделиях, разделение изделий на отдельные полуфабрикаты и отделение последних от барабанов, отличающийся тем, что тестовые ленты и начинку в область формования подают таким образом, чтобы начинка касалась лишь двух тестовых лент - чтобы она оказалась заключенной между двумя тестовыми лентами, для чего как минимум пару тестовых лент, одна из которых не соприкасается с начинкой, соединяют друг с другом либо непосредственно, либо через расходный материал, толщина слоя которого между лентами более чем в 4 раза меньше суммарной толщины упомянутой пары лент, причем такое соединение осуществляют вне места попадания на тестовые ленты начинки, исключая контакт с последней той самой одной тестовой ленты, таким образом, обеспечивают возможность того, что как минимум с одной стороны изделий тестовая оболочка оказывается составленной как минимум из фрагментов двух разных наложенных друг на друга тестовых лент.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в область формования подают первую и вторую основные тестовые ленты, между которыми подают начинку, а также аналогичным образом в указанную область подают еще как минимум одну добавочную тестовую ленту со стороны первой или второй ближе к соответствующему барабану: добавочный угол - угол, образованный между добавочной лентой и направлением подачи начинки, больше основного угла - угла, образованного между таким направлением и соответствующей основной тестовой лентой, обеспечивая тем самым увеличение толщины тестовой оболочки с одной из сторон изделий за счет наложения друг на друга одной из основных тестовых лент и как минимум одной добавочной тестовой ленты.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в область формования подают пару основных тестовых лент, между которыми подают начинку, а также аналогичным образом еще как минимум по одной добавочной тестовой ленте со стороны основных ближе к соответствующим барабанам - добавочные углы больше соответствующих основных углов, причем добавочный угол для каждой новой добавочной тестовой ленты больше такового для предыдущей, которая ближе к соответствующей основной, обеспечивая тем самым увеличение толщины тестовой оболочки с обеих сторон изделий за счет наложения друг на друга каждой из основных тестовых лент и как минимум одной добавочной тестовой ленты.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что со стороны каждой из основных тестовых лент подают не более 5 добавочных тестовых лент, т.е. каждую из основных тестовых лент усиливают не более чем 5 добавочными.
5. Способ по любому из пп. 1, 2, 3 или 4, отличающийся тем, что для изготовления тестовых лент используют традиционное мягкое бездрожжевое пельменное тесто.
6. Способ по любому из пп. 1, 2, 3 или 4, отличающийся тем, что для изготовления основных и добавочных тестовых лент используют тесто различного состава.
7. Способ по любому из пп. 5 или 6, отличающийся тем, что в качестве основных и добавочных тестовых лент используют ленты, толщина которых лежит в пределах от 0,5 до 2 мм.
8. Способ по любому из пп. 1, 2, 3, 4, отличающийся тем, что поверхность как минимум одной добавочной тестовой ленты, предназначенную для контакта с поверхностью другой добавочной или с поверхностью основной тестовой ленты, либо поверхность основной тестовой ленты, предназначенную для контакта с поверхностью добавочной, перед смыканием лент смазывают или орошают, или поливают основным расходным материалом, представляющим собой масло или жир растительного либо животного происхождения.
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что исключают полное слипание как минимум двух тестовых лент, соединяемых вне места попадания на них начинки и составляющих в этой связи как минимум часть одной из сторон оболочки изделий, для чего и осуществляют упомянутые смазывание, орошение или поливание.
10. Способ по любому из пп. 1, 2, 3, 4 или 9, отличающийся тем, что исключают полное непосредственное слипание друг с другом как минимум двух тестовых лент, соединяемых вне места попадания на них начинки и составляющих в этой связи как минимум часть одной из сторон оболочки изделий, для чего между такими лентами подают как минимум один дополнительный расходный материал, выбранный из перечня: вода, крахмал, майонез, мука, панировка, сахар, сметана, соль, соус, специи, сухие сливки или молоко, сыр, уксус, при этом обеспечивают отношение массы всех используемых дополнительных расходных материалов к массе начинки не превышающее 1:10.
11. Устройство для реализации способа по п. 1, включающее формующие барабаны и более двух окончательных раскаток теста, предназначенных для подачи более двух тестовых лент к барабанам, отличающееся тем, что оно включает один общий или составной патрубок для подачи начинки и пару окончательных раскаток основных тестовых лент, а также как минимум одну раскатку добавочной тестовой ленты, причем взаимная ориентация патрубка и раскаток такова, что патрубок оказывается расположенным непосредственно между двумя основными тестовыми лентами, между которыми и подается начинка, и при этом устройство включает как минимум один направляющий валец, обеспечивающий согласованное наложение друг на друга тестовых лент, из которых формируется как минимум часть тестовой оболочки одной из сторон изделий - тестовых лент, между которыми нет начинки.
12. Устройство по п. 11, отличающееся тем, что оно включает от 1 до 9 добавочных окончательных раскаток теста, предназначенных для подачи соответственно от 1 до 9 добавочных тестовых лент к барабанам при образовании пары пакетов-наборов, прилегающих каждый к своему барабану, наложенных друг на друга от 2 до 6 тестовых лент, одна из которых является основной, с образованием оболочки обоих сторон изделий вне места слепки, где обе пары соединены, при этом оно включает соответственно как минимум от 1 до 9 направляющих вальцов, обеспечивающих согласованное наложение друг на друга тестовых лент, между которыми нет начинки, при том, что направляющие вальцы первых добавочных тестовых лент располагаются дальше от направления подачи начинки по сравнению с вальцами основных тестовых лент, а вальцы каждой следующей добавочной тестовой ленты - дальше по сравнению с вальцами предыдущей.
13. Устройство по п. 11, отличающееся тем, что оно включает питатели для подачи расходных материалов между основными - между которыми заключена начинка - и добавочными - не контактирующими с порцией начинки - тестовыми лентами и/или между добавочными тестовыми лентами.
14. Устройство по любому из пп. 11, 12 или 13, отличающееся тем, что функцию как минимум одного направляющего вальца исполняет один из выходных вальцов соответствующей окончательной раскатки теста.
15. Изделие из тестовой оболочки с начинкой, изготавливаемое в соответствии со способом по п. 1 и предполагающее подачу в область формообразования изделия более двух тестовых лент, отличающееся тем, что оно представляет собой пельмень или вареник, тестовая оболочка которого как минимум с одной своей стороны сформирована как минимум из двух слоев теста, являющихся фрагментами соответствующих тестовых лент, окончательно раскатанных непосредственно перед формообразованием полуфабриката в соответствии с технологией изготовления пельменей или вареников на станках барабанного типа, при том, что начинка заключена лишь между двумя слоями теста, являющимися фрагментами основных тестовых лент, у которых имеется контакт с начинкой, тогда как тестовая лента, не имеющая контакта с начинкой, является добавочной.
16. Изделие по п. 15, отличающееся тем, что оно выполнено шарообразной формы и окружено кольцеобразным местом слепки.
17. Изделие по п. 15, отличающееся тем, что с обеих сторон тестовая оболочка сформирована как минимум из двух, но не более чем из 6 слоев теста.
18. Изделие по любому из пп. 15, 16 или 17, отличающееся тем, что для изготовления тестовых лент использовано традиционное мягкое бездрожжевое пельменное тесто.
19. Изделие по любому из пп. 15, 16 или 17, отличающееся тем, что для изготовления тестовых лент использовалось тесто различного состава.
20. Изделие по п. 15, отличающееся тем, что тестовые ленты, из которых сформирована оболочка, выполнены толщиной, лежащей в пределах от 0,5 до 2 мм.
21. Изделие по п. 20, отличающееся тем, что толщина основной тестовой ленты больше толщины добавочной.
22. Изделие по любому из пп. 15, 16, или 17, отличающееся тем, что сторона как минимум одной тестовой ленты, соединяемой с другой вне места попадания в изделия начинки - которая контактирует с другой тестовой лентой, но не с начинкой, перед формообразованием полуфабриката была смазана, орошена или полита основным расходным материалом, представляющим собой масло или жир растительного либо животного происхождения.
23. Изделие по любому из пп. 15, 16 или 17, отличающееся тем, что как минимум между двумя тестовыми лентами, соединяемыми вне места попадания на них начинки и составляющих в этой связи как минимум часть одной из сторон оболочки изделий, перед формообразованием полуфабриката был размещен как минимум один дополнительный расходный материал, выбранный из перечня: вода, крахмал, майонез, мука, панировка, сахар, сметана, соль, соус, специи, сухие сливки или молоко, сыр, уксус, при отношении массы всех используемых дополнительных расходных материалов к массе начинки не превышающем 1:10.
Наверх