Вращающийся расточной инструмент со съемными режущими пластинами и способ механической обработки отверстия цилиндра двигателя внутреннего сгорания - заявка 2016136606 на патент на изобретение в РФ

1. Вращающийся расточной инструмент (1) со съемными пластинами (7), включающий в себя вращающийся корпус (3) держателя пластин, снабженный кассетами (4), удерживающими съемные режущие пластины (7, 8, 9), предназначенные для механической обработки цилиндрического ствола посредством осевого перемещения инструмента в стволе, отличающийся тем, что содержит первую пластину (7), выполненную с возможностью чернового выполнения канавок в обрабатываемом материале, вторую пластину (8) для чистовой обработки канавок, выполненных черновым проходом первой пластиной, и третью выравнивающую пластину (9), выполненную с возможностью выравнивания выступов материала, поднятых двумя первыми пластинами.
2. Вращающийся расточной инструмент по п. 1, отличающийся тем, что три пластины (7, 8, 9) расположены ступенчато вокруг корпуса (3) держателя инструмента, чтобы последовательно проникать в материал.
3. Вращающийся расточной инструмент по п. 1, отличающийся тем, что пластина (7) для черновой обработки имеет в целом треугольную форму.
4. Вращающийся расточной инструмент по п. 1, отличающийся тем, что вторая пластина (8) имеет треугольную режущую кромку, угол в вершине которой составляет от 35° до 40°.
5. Вращающийся расточной инструмент по п. 1, отличающийся тем, что выравнивающая пластина (9) имеет ромбовидную форму с плоской режущей кромкой (9а).
6. Вращающийся расточной инструмент по п. 1, отличающийся тем, что режущие кромки (7а, 8а, 9а) пластин (7, 8, 9) выполнены из карбида металла.
7. Вращающийся расточной инструмент по п. 1, отличающийся тем, что режущие кромки (8а) выполнены из кубического нитрида бора (CBN).
8. Вращающийся расточной инструмент по п. 1, отличающийся тем, что режущие кромки (8а) выполнены из поликристаллических алмазов.
9. Способ чистовой механической обработки отверстия цилиндра в корпусе двигателя внутреннего сгорания посредством вращающегося инструмента (1) механической обработки по п. 1, отличающийся тем, что операции чернового выполнения канавок, чистовой обработки канавок и выравнивания поверхности осуществляют одновременно во время одного и того же прохода инструмента посредством пластин (7, 8, 9), предназначенных соответственно для каждой из этих операций.
10. Способ чистовой обработки по п. 9, отличающийся тем, что обработанная поверхность позволяет нанести покрытие для выравнивания глубины полых канавок.
Наверх