Двойной многолучевой электродный катетер - заявка 2016136671 на патент на изобретение в РФ

1. Катетер, содержащий удлиненный корпус катетера, имеющий проксимальный и дистальный концы и двойной многолучевой электродный узел на дистальном конце корпуса катетера, причем двойной многолучевой электродный узел содержит проксимальную многолучевую матрицу и дистальную многолучевую матрицу, при этом каждая матрица содержит множество ребер, соединенных на одном конце, а каждое ребро содержит множество электродов, и при этом двойной многолучевой электродный узел имеет расширенную конфигурацию и сжатую конфигурацию, в которой ребра размещены, по существу, вдоль продольной оси корпуса катетера.
2. Катетер по п. 1, в котором ребра изгибаются радиально наружу в расширенной конфигурации.
3. Катетер по п. 2, в котором ребра проксимальной многолучевой матрицы и дистальной многолучевой матрицы изгибаются в противоположных направлениях.
4. Катетер по п. 3, в котором ребра проксимальной многолучевой матрицы изгибаются проксимально, а ребра дистальной многолучевой матрицы изгибаются дистально.
5. Катетер по п. 3, в котором ребра проксимальной многолучевой матрицы изгибаются дистально, а ребра дистальной многолучевой матрицы изгибаются проксимально.
6. Катетер по п. 2, в котором ребра проксимальной многолучевой матрицы и дистальной многолучевой матрицы изгибаются в одном направлении.
7. Катетер по п. 1, в котором удлиненный корпус катетера содержит внутренний трубчатый элемент, размещенный с возможностью скольжения внутри просвета внешнего трубчатого элемента, и при этом проксимальная многолучевая матрица присоединена к дистальному концу внутреннего трубчатого элемента, а дистальная многолучевая матрица присоединена к дистальному концу внешнего трубчатого элемента.
8. Катетер по п. 7, в котором относительное продольное перемещение внутреннего трубчатого элемента и внешнего трубчатого элемента регулирует расстояние между проксимальной многолучевой матрицей и дистальной многолучевой матрицей.
9. Катетер по п. 1, в котором удлиненный корпус катетера является изгибаемым.
10. Катетер по п. 1, в котором каждое ребро содержит материал с эффектом памяти формы.
11. Способ картирования полости тела, включающий:
обеспечение катетера, имеющего удлиненный корпус катетера с проксимальным и дистальным концами и двойной многолучевой электродный узел на дистальном конце корпуса катетера, причем двойной многолучевой электродный узел содержит проксимальную многолучевую матрицу и дистальную многолучевую матрицу, при этом каждая матрица содержит множество ребер, соединенных на одном конце, а каждое ребро содержит множество электродов;
введение дистального конца катетера в полость;
расширение двойного многолучевого электродного узла из сжатой конфигурации, в которой ребра размещены по существу вдоль продольной оси корпуса катетера, в расширенную конфигурацию;
расположение двойного многолучевого электродного узла внутри полости так, чтобы, по меньшей мере, участок электродов находился в контакте с тканью, формирующей полость; и
регистрацию электрических данных, полученных от, по меньшей мере, участка электродов, находящихся в контакте с тканью.
13. Способ по п. 12, в котором полость тела представляет собой предсердие сердца.
14. Способ по п. 12, в котором расположение двойного многолучевого электродного узла внутри камеры включает в себя регулировку относительного расстояния между проксимальной многолучевой матрицей и дистальной многолучевой матрицей.
15. Способ по п. 14, в котором регулировка относительного расстояния между проксимальной многолучевой матрицей и дистальной многолучевой матрицей приводит к контакту проксимальной многолучевой матрицы и дистальной многолучевой матрицы с противоположными стенками полости.
16. Способ по п. 12, в котором расположение двойного многолучевого электродного узла внутри камеры включает в себя отклонение удлиненного корпуса катетера.
Наверх